Юлиус Шуплер: «Расширение КХЛ сейчас идет в минус российскому хоккею»

Бывший главный тренер рижского «Динамо», ЦСКА и «Донбасса» Юлиус Шуплер поделился мнением о политике расширения КХЛ.

«Давно было желание создать европейскую лигу, но туда должны входить сильные команды Швеции, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Германии. Если будет этот шаг, финны и шведы присоединятся, будет правильно.

Нужно попасть в ситуацию стабилизации. А сейчас это расширение идет в минус российскому хоккею. Классных игроков на такое количество команд не хватает, более того, уровень падает.

Не подтянешься на действительно серьезный уровень мастеров за год-два. Клубы слабее позволяют таким мастерам, как Ковальчук, играть не на полную катушку, а процентов на 60 — и так они выигрывают, а уровень естественно не идет наверх ни у кого в такой ситуации — ни у Ковальчука, ни у соперников.

Вообще, игроки из Европы, если они не прошли через НХЛ перед приходом в КХЛ, не готовы играть в столь серьезном турнире. Я почувствовал это на себе, когда в команду пришли игроки, которые не имели опыта игры ни в КХЛ, ни в НХЛ — им тяжело добиваться результата.

Надо пять-шесть лет, чтобы эти ребята подтянулись, тогда мы сможем сказать, что уровень не то чтобы растет, а стабилизируется.

Нельзя мыслить так: давайте, главное, возьмем количество команд 30 или вообще 32 и все — ура, лига догнала НХЛ. Это закономерно, что на столько клубов нет такого количества игроков высокого уровня», — сказал Шуплер.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья