Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хешка в большой игре. Все, что нужно знать об очередных матчах КХЛ

    Первая шайба Ильи Ковальчука в сезоне, очередная неудача «Локомотива» и стальная челюсть Дениса Куляша – Tribuna.com рассказывает обо всех событиях КХЛ, произошедших в начале новой недели.

    Хешка в большой игре. Все, что нужно знать об очередных матчах КХЛ
    Хешка в большой игре. Все, что нужно знать об очередных матчах КХЛ

    Матчи дня

    Надеемся, не стоит объяснять, почему именно «Ак Барс» – «Трактор» выбран в качестве главного противостояния вторника? Ну ладно вам – нельзя же просто так взять и забыть такие и тем более такие моменты весны-2013. Называть матч регулярки возможностью для казанской мести – наверное, глупо, но принципиальность этой встречи зашкаливает. Чего не скажешь о посещаемости – 2820 зрителей, перекормили столицу Татарстана спортом.

    Хотя по-настоящему размашистой зарубы все-таки не получилось. Обе команды слишком уж неудачно начали сезон, чтобы лететь всеми пятерками в атаку. Играли до ошибок – у ворот «Трактора», заметим, они случались чаще, но обе команды воспользовались своими шансами лишь по два раза в основное время.

    Новый «Ак Барс» – отличный объект для изучения. Еще не до конца сформировавшийся, но очень симпатичный организм, где в  качестве хребта выступает тройка Варнаков – Бурмистров – Стэплтон. Впрочем, оборонительная пара Хешка – Медведев – не менее интересный феномен. Эти двое уже формально вытеснили Никулина с Корнеевым во вторую пятерку. И, заметим, по делу.

    В составе же «Трактора» сегодня изучать было особо нечего, тут все как обычно – защита чудит, Гарнетт тащит, пока может. Канадец даже справился с первым броском уже упомянутого Хешки в овертайме, но дальше уж даже он был бессилен. У защитника казанцев, любезно оставленного в одиночестве на пятачке, было время на то, чтобы сбегать подточить коньки, посушить краги, попозировать для фотографов и только потом бросить второй раз. Расстояние полевых «Трактора» до американца можно было измерять сразу в верстах или милях – 3:2 в пользу «Ак Барса».

    Под центральный матч дня хотелось подогнать и встречу «Динамо» – «Салават Юлаев»афиша-то более чем интересная, но то ли уфимцы сейчас настолько нестабильны, то ли бело-голубые машиноподобны. В общем, достойного противостояния не получилось. Команда Знарка пешком заходила в зону соперника и вела себя откровенно по-хамски, не соблюдая никаких правил этикета по отношению к гостям. В итоге к третьему периоду игроки обороны «Салавата» паниковали, а иногда их игра и вовсе напоминала тихую истерику. Ей же поддался Ииро Таркки, все чаще отбивавший шайбу перед собой. В таких условиях счет 4:1 -  на самом деле неплохой результат для обеих команд.

    Результаты

    «Металлург» Нк – «Амур» – 3:1

    Дальневосточники на личном примере убедились, что такое грамотная селекция и точный расчет при подписании иностранного вратаря. Нико Ховинен просто сожрал, не поперхнувшись, всю атаку «Амура», расщедрившуюся на

    Евгений Попихин сетует на несправедливость, но в правилах этого вида спорта вроде написано, что побеждает тот, кто больше забрасывает. У форвардов «Кузни» это неплохо получалось.

    «Сибирь» – «Адмирал» – 3:2

    Второй матч «Адмирала» дал понять, что эта команда будет кусаться, огрызаться и биться со всеми. По крайней мере, пока на скамейке команды матерится Ханну Йортикка. Конечно, «Сибирь» – это испытание на порядок серьезнее чем «Амур», а потому тут и ошибки хоккеистов более заметны.

    В итоге хозяева полностью переиграли владивостокцев, почти вдвое перебросав их в этот понедельник. А Йортикка готовится проводить со своими игроками разъяснительную беседу по поводу игровой дисциплине и действий в неравных составах.

    «Авангард» – «Северсталь» – 4:3Б

    После встречи череповчан с «Барысом» хотелось понять, настолько ли слаба в этом сезоне «Северсталь» или то звезды казахстанским ромбиком сошлись. Впрочем, матч с «Авангардом» ответов на вопросы не дал – омичи та еще лакмусовая бумажка.

    У «ястребов» отличная атака, где продолжают забивать те, на кого и рассчитывают в первую очередь. Про оборону и вратаря подобного сказать никак нельзя. При счете 3:0 хозяева успокоились и щедро разрешили поделить очки. В серии буллитов Алексей Бадюков показал, почему с ним подписали контракт.

    «Автомобилист» – «Атлант» – 3:2Б

    Поступательное движение мытищинцев заметно: от нуля шайб за матч к двум – это серьезно. Только вот с очками в таблице проблемы все те же, хотя первый балл уже есть – начало положено.

    Хотя хозяева должны были побеждать, но почти 4 минуты большинства во втором периоде и 5 – в третьем остались неиспользованными. За такое расточительство Константин Кольцов и наказал Екатеринбург, который, к слову, смотрелся интереснее, дополнительным временем. Победный буллит на счету Антона Лазарева.

    «Донбасс» – ЦСКА – 1:4

    Команда Андрея Назарова уже в первом периоде показала вполне боевой хоккей, и сразу три игрока «Донбасса» сидели на лавке штрафников. К слову, в тот же момент и у ЦСКА компания из трех человек ютилась в боксе за мелкие хоккейные правонарушения.

    Что касается самой игры, то «Донбассу» рановато тягаться с армейцами – вот научатся реализовывать большинство 5 на 3, тогда и придет их время. В составе ЦСКА отлично отыграло стартовое звено, которым, судя по игре, сегодня было больше всех надо: на счету Игоря Григоренко – дубль.

    «Медвешчак» – «Лев» – 1:3

    Загребский клуб продолжает разрушать образ ахээловской супермашины, созданный после первого матча в КХЛ. Похоже, должный настрой здесь будет только на некогда грозную «красную армейскую машину». С европейскими командами – как-то не то уже.

    Пражские хоккеисты не смогли воспользоваться массовыми удалениями хозяев в третьем периоде, но зато игроки «Льва» забивали голы аккурат между нарушениями «Медвешчака». Отыграться в такой ситуации было весьма проблематично.

    Плюс

    Большинство «Торпедо». Слова Петериса Скудры, похоже, дошли до игроков, хотя обещанных революций в составе не последовало. Во встрече против «Магнитки» нижегородцы шикарно отыграли в неравных составах, понизив процент отраженных бросков Василия Кошечкина до пугающих 83,6%.

    «Динамо» Рига. Латвийские хоккеисты совершенно неожиданно для всех, и, похоже, для себя в том числе, после трех стартовых матчей выбились в лидеры своей конференции. Более того, игроки Аболса пока идут в числе трех команд, еще не терявших очки в сезоне.  Кстати, это позицию они заслуженно выиграли в матче «Спартак» – «Динамо» Ригахотя на их месте сейчас могли быть красно-белые.

    Тихонов – Кучерявенко – Панарин, СКА.  Пока все соперники, журналисты и болельщики сосредоточены на вернувшемся Ковальчуке, именно эти парни из третьего звена армейцев делают результат. Впервые Ялонен перевел Тихонова сюда еще по ходу матча с «Авангардом», и дивиденды пришли достаточно быстро: Кучерявенко лучший бомбардир команды, Тихонов – лучший снайпер сезона #прямосейчас. И это притом, что в матче с «Югрой» они не слишком уж активничали.

    Минус

    Том Роу, «Локомотив». 3 матча и 0 очков – фееричный старт ярославской команды. Можно бы, конечно, списать на оборону, не творящего чудеса голкипера или не самое результативное нападение, но когда ударная тройка команды оказывается худшей по показателю полезности – возникают вопросы к тренеру. В матче «Барыс» – «Локомотив» получилась именно такая ситуация, но Роу упрямо не сажал на лавку Аверина, Плотникова и Галимова. Американцу надо благодарить составителей календаря, подсунувших ярославцам в ближайших матчах вполне проходимых соперников.

    Нападение «Слована». Еще один клуб, оставшийся с нулем в графе очки. Понятно, что команда Ростислава Чады особо никогда и не была сконцентрирована на атаке, но 2 заброшенные  шайбы за три матча – это перебор. На матче «Динамо» Минск – «Слован» белорусские зрители радовались первому сухарю Ларса Хаугена.

    Аналогичная проблема и у хоккеистов «Нефтехимика». Одна дело – не забивать Александру Еременко и бравировать тем, что все могло быть по другому, и совсем другое – не затолкать ни одной шайбы «Витязю». Радивоевичу и Ко стоило бы задуматься, как они собираются отрабатывать свои контракты.

    Цифры

    8 недель хоккеисты «Динамо» без своего партнера Сергея Соина, у которого диагностирован перелом ключицы. Форвард «Трактора» Евгений Кузнецов должен выйти на лед раньше – по предварительным данным у него надрыв плечевой капсулы с четырьмя-шестью неделями восстановления.

    47 матчей подряд голкиперы подмосковного «Витязя» не могли сделать шатаут – с 22 сентября 2012 года.

    Гол

    Короткая, но результативная «тика-така» «Авангарда». Завершает Александр Пережогин.

    Нападающий «Сибири» Дмитрий Кугрышев взял паузу. Ее вполне хватило, чтобы обыграть Лундстрема.

    Его партнер Алексей Копейкин, похоже, целенаправленно присел отдохнуть на две минуты:

    ВИДЕО

    Сэйв

    Нико Ховинен – главный герой матча «Кузня» – «Амур». Его сэйвов вполне бы хватило на парочку хит-парадов:

    ВИДЕО

    Ошибка

    Хоккеисты «Югры» могли продлить сухую серию Ильи Ковальчука, но, похоже, переволновались и организовали ему отличную атаку:

    ВИДЕО

    Фото

    Вот этот чуток переборщивший с протеиновыми коктейлями барс – новый маскот казанского «Ак Барса». Интересно, дети закрывают глаза, когда он выходит на лед?

    Фото: официальный сайт «Ак Барса»

    Впрочем, в сфере запугивания мытищинский «Атлант» пошел еще дальше:

    Фото: официальный сайт «Атланта»

    Тем временем, ведущий «Держи передачу» подкараулил Олега Знарка, решавшего, в какое же звено определить Машку.

    Фото: инстаграм журналиста Алексея Шевченко

    Видео

    Клип от омского клуба на завершение карьеры Максима Сушинского:

    11-й номер в московском «Динамо» не достанется больше никому – теперь он навсегда закреплен за Александром Мальцевым.

    Денис Куляш продемонстрировал самый необычный способ закрыть зону:

    Слова

    «Наши молодые вратари еще получат свой шанс. Но пока будет играть Лассила. Ему нужно обрести уверенность. Сегодня он отлично отыграл в серии буллитов», – Петри Матикайнен продолжает делать ставку на своего соотечественника. Однако если тот будет отлично играть лишь на послематчевых бросках, «Авангард» может и не попасть в плей-офф.

    «В раздевалке тренер ведет себя так же, как и на скамейке — эмоционально. Это помогает ребятам, чтобы они играли лучше. Но линию он не перегибает: клюшки не ломает, в этом ведь нет никакого смысла», – к словам Романа Кукумберга в интервью Sportbox.ru стоит еще добавить, что Чаду просто выгонят, если он еще будет и клюшки ломать. Нет у клуба с 27-м бюджетом в лиге лишних денег!

    «Вообще игровой состав — это конструктор «Лего», и только Ялонен знает, как его собрать. Ковальчуку нужен партнер, который будет вести шайбу на скорости: типа Тарасенко. То есть партнеры должны открыть пианино у ворот соперника, на котором Ковальчук и сыграет ему похоронный марш. Сейчас в команде три ударных звена, которые могут порвать кого угодно», – Александр Юдин в интервью «Спорт день за днем» упражняется в словесной эквилибристике. Получается довольно неплохо.

    «Я скажу, хоккей не всегда бывает справедлив. Наша команда здорово играла, отличный хоккей с нашей стороны, создали столько моментов, практически доминировали – по броскам, по всему», – Евгений Попихин нашел очень интересное оправдание поражению – «несправедливый хоккей». К его цитате остается лишь добавить хэштеги #жизньболь и #всетлен.

    «Что касается нас, то после трех игр я не переживаю, как мы играем. Мы сыграли три матча и строим команду, в которой появилось 12 новых игроков. Мы играем по той системе, по которой хотим играть. Когда пройдет игр 20, и если будет что-то не так, тогда мы будем беспокоиться», – Джон Торчетти даже и не подозревает, что даже если после 15 матчей что-то будет не так, то беспокоиться он будет по поводу сроков выплаты компенсации.

    Символическая сборная по версии Sports.ru

    Лисутин, Хешка – Хиетанен, Григоренко – Мортенссон – Бойд

    Иван Лисутин – довольно редкий гость для символической сборной, однако в этот вечер его игра действительно впечатлила. Голкипер «Витязя» оформил шатаут, отразив 38 бросков по воротам. К слову, одному из его конкурентов – Георгию Гелашвили – «Магнитка» только 20 раз бросила в створ.

    В обороне сегодня канадско-финское сочетание Хешка – Хиетанен.  Защитник «Ак Барса» набрал 1+1, забросив победную шайбу в овертайме, а хоккеист «Торпедо» дважды прошил Василия Кошечкина.

    Последний раз Игорь Григоренко оформлял дубль 9 месяцев назад и попал в рубрику «Плюс», сегодня он с двумя шайбами – в пятерке дня. Тони Мортенссон раздавал передачи на разгром «Югры» (0+2), а Дастин Бойд на этот раз не только забивает, но набирает бал за точный пас (1+1).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы