Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    parimatch_UA

    50 лучших игроков в истории КХЛ

    Накануне очередного хоккейного сезона Tribuna.com подводит итоги первой пятилетки КХЛ и вспоминает самых ярких хоккеистов лиги.

    50. Растислав Станя

    Один из лучших трансферов ЦСКА в современной истории, выиграл конкуренцию у Брызгалова. Не самый талантливый парень в мире, но уважает свою работу, за это и любим.

    49. Штефан Ружичка

    Стабильностью этот нападающий похвастать никогда не мог, но свои 15-20 голов за сезон в «Спартаке» забивал. В Уфе тоже проявил себя отлично, провел шикарный плей-офф. Ему бы трудолюбия – играл бы в НХЛ.

    48. Якуб Петружалек

    Недолго играет в лиге, но проявил себя как отличный бомбардир (неплохо) и успел выиграть кубок (крайне важно). Еще и человек хороший, но это уже приятный бонус.

    47. Денис Кокарев

    Настоящая боль для любителей советских традиций и прочей стереотипной чепухи. Работает за троих, не боится, не прощает и выполняет установку тренера.

    46. Евгений Бирюков

    Тезис об относительности бытия. В сборной Евгений умееть «пожарить» в обороне, что регулярно и практикует. Когда играет за клуб – очень солидный защитник.

    45. Йори Лехтеря

    Результативный финн, который давно бы играл в команде классом выше, если бы не болезнь – в плей-офф он становится невидимкой. Есть вероятность, что со временем пройдет.

    44. Матиас Вейнхандль

    Тот самый швед, которого в связке с Мортенссоном котировали выше. Ушел из СКА. У Тони сейчас все хорошо.

    43. Петри Веханен

    Случай, когда большая карьера, по сути, началась в 30. Тут был и «Ак Барс», и сборная Финляндии. Победила боязнь полетов.

    42. Михаил Варнаков

    После «Торпедо» почувствовал вкус действительно больших игр и решил бороться за Кубок Гагарина каждый год. Есть все шансы увидеть его через 5 лет на пару десятков строк выше.

    41. Александр Королюк

    Редкий случай, когда игрок даже в возрасте набирает много очков и проводит много времени на льду. Жаль видеть его в этом списке:

    10 русских звезд, которые ничего не выигрывали с клубами

    40. Вадим Шипачев

    Судя по интересу клубов – уже состоявшаяся звезда, тот самый мифический русский центр. Но Вадиму нужен еще один шаг до статуса «элитный».

    39. Дмитрий Калинин

    Хороший и габаритный защитник, забивающий «гвозди» от синей. Результативен, авторитетен, но есть вопросы по игре в обороне. Судя по его отсутствию в сборной в последние годы – не только у нас.

    38. Алексей Цветков

    Еще один неприметный технарь. Что он здесь забыл? Но авторы золотого гола в чести.

    37. Станислав Чистов

    Старательный и техничный. Казалось бы, ничего особенного, но в плей-офф он привык играть результативно и долго.

    36. Сандис Озолиньш

    Еще одна кольцевая композиция, начало и конец которой в Риге. Лидер латвийского хоккея. После его ухода будет грустно.

    35. Марцел Госса

    После бесподобных сезонов в Риге не может найти себя. Транзитом через пару команд КХЛ решил искать себя там же, в Латвии.

    34. Роман Червенка

    Сейчас точно был бы в двадцатке, если бы не поехал покорять Калгари транзитом через Прагу. Снайпер от природы, обладатель одного из самых точных бросков в КХЛ.

    33. Василий Кошечкин

    Должен быть в десятке, но иногда ленится. В другое время – один из лучших вратарей лиги, моментами – просто лучший.

    32. Виталий Прошкин

    Когда-то мощный и монолитный защитник сборной, сейчас просто надежный ветеран в «Салавате Юлаеве». Но даже в таком качестве как минимум неплох.

    31. Петри Контиола

    Незаметно из просто хорошего легионера превратился в одного из лидеров клуба и сборной. Поездке на Олимпиаду никто не удивится.

    30. Карел Рахунек

    Было все – отличное катание, пушечный бросок, обзор «поляны» – качества лучшего защитника лиги. Было.

    29. Владимир Тарасенко

    Играя в КХЛ меньше Кузнецова, все равно успел оставить о себе отличное впечатление. Габаритный, с броском, но этого мало. У парня есть «хребет» – такие вещи в НХЛ ценят.

    28. Йозеф Вашичек

    3 сезона в «Локомотиве», один краше другого. Тебя не хватает, Пепа.

    27. Владимир Антипов

    Трудно мерить лидерские качества, но у Антипова с ними точно полный порядок. Жаль, что карьера идет точно не к ренессансу.

    26. Брендон Боченски

    Один из лучших игроков чемпионата. Крайне недооценен.

    25. Александр Попов

    Всегда был хорош, но в последние годы реже обычного травмировался и чаще обычного набирал очки. Пережил спад и уход Курьянова, попал в сборную и выиграл чемпионат мира. В 33 года жизнь только начинается.

    24. Алексей Яшин

    «Капитан Россия» вернулся еще до создания КХЛ, много играл в плей-офф и был больше полезен, чем результативен. Лишним было появление в ЦСКА. Занимательно, что Яшин все же вернулся в сборную в качестве скаута.

    23. Сергей Зиновьев

    Классический центрфорвард советского образца с классическими привычками российского хоккеиста. Плохие сообщества портят полезные привычки.

    22. Евгений Медведев

    Внезапно в России появился еще один атакующий защитник экстра-класса. И сейчас он смотрится лучше Никулина.

    21. Александр Пережогин

    Флегматичный, немного ленивый и, порой, «мягкий» Пережогин все еще умеет забивать голы. Много и часто. Чуть больше усилий – и был бы игрок калибра Морозова.

    20. Нико Капанен

    В свое время смог заменить Зиновьева в «Ак Барсе», причем довольно успешно, и не потерять лицо.

    19. Евгений Кузнецов

    Не лучший игрок лиги, конечно, но отрицать, что мы видели одного из талантливейших молодых игроков России – глупо.

    18. Яромир Ягр

    В первый же год без Ягра «Авангард» вышел в финал, но Яромир принес много пользы. В том числе и имиджевой.

    17. Максим Сушинский

    Уже завершает (или завершил?) карьеру, но даже после 35 был очень неплох. Бился насмерть.

    16. Иван Ткаченко

    Должен был вызываться на чемпионаты мира, и не один, а со своими партнерами по тройке, Галимовым и Чуриловым.

    15. Майкл Гарнетт

    Пробился с низов лиги, играл финал с будущим «Динамо», играл финал против «Динамо». Кроме хорошей игры (в этом списке – по умолчанию), выучил русский язык.

    14. Алексей Терещенко

    Все еще самый важный и ценный центр России, который может сыграть как в первом, так и третьем-четвертом звеньях. В клубе, в сборной – где надо. И в КХЛ пока не видно альтернативы.

    13. Илья Горохов

    Один из самых авторитетных игроков лиги, если не самый. Говорят, что именно его речь после четвертого матча серии с Омском встряхнула «Динамо». Результаты вы знаете.

    12. Ян Марек

    Был бы в десятке, если бы не тот самолет. Лучше чеха в КХЛ не было.

    11. Тони Мортенссон

    Универсальный, центральный, шведский. Из Казани на годик съездил домой, а потом вернулся в СКА и им довольны.

    10. Константин Барулин

    За годы в КХЛ вырос из вроде неплохого вратаря, который иногда может запустить «бабочку» с центра поля, в одного из лучших голкиперов России. Хорош на буллитах, атлетичен, подвижен и, что важно, способен «держать» команду даже в самой паршивой игре. На своих плечах вытащил «Атлант» в финал-2011.

    9. Патрик Торесен

    Высоко, думаете? В самый раз для парня, который отлично играет как центра, так и работает на фланге, на льду действует жестко. Уже брал Кубок, выигрывал медали, из сезона в сезон набирает не менее 40 очков. А Патрику нет еще и 30. И через пять лет ждем в аналогичном списке.

    8. Данис Зарипов

    Элитному снайперу хватило одной предсезонки для того, что бы показать – Данис и без Морозова может многое. Конечно, их с Кинэном сезон в «Магнитке» точно будет интересным, и не факт, что оба закончат его в команде, но за 5 лет навыигрывал и назабивал столько, что заслужил уважения как автономная голевая единица.

    7. Кевин Дэллман

    Даже если ты играешь в защите – это не повод не набирать очень, очень много очков. Кевин был близок к тому, что бы записать все рекорды «Барыса» на свое имя, но ушел в СКА и выиграл бронзу, не прекращая забивать и раздавать. Лучший канадец за всю историю КХЛ.

    6. Илья Никулин

    Лучший защитник КХЛ. Да, в последние годы «лажает» на международных турнирах, но у нас же не топ-50 игроков на Евротурах и чемпионатах мира, правда? Умело двигает шайбу в большинстве, волен как атаковать с синей линии, так и «под» воротами. Скорость уже не та, но пройти 1 в 1 все так же трудно.

    5. Карри Ряме

    Те прекрасные для омичей годы, когда в «Авангарде» забыли про поиск надежного вратаря. Были и голы с чужой половины площадки, но за 4 года Карри приучил всех, что в регулярке пропускает около двух, а в плей-офф вообще пробивается крайне трудно. Сейчас финн уехал в Калгари и попытается решить проблемы «Флеймс».

    4. Сергей Мозякин

    Главный человек в КХЛ по голам. Всем хорош, кроме тех времен, когда надо играть решающие матчи. В локаутный сезон не то, что не потерялся на фоне Дацюка и Ковальчука, а был одним из лучших (правда, вместе с Малкиным в звене). Не устает забивать неприлично много из года в год.

    3. Александр Еременко

    Дважды лучший вратарь в плей-офф. С лавки «Салавата Юлаева» вытащил себя сам и вновь доказал, что лучший вратарь в России. Вопрос о том, почему Еременко нет в сборной, задается все чаще.

    2. Алексей Морозов

    «Наше все», капитан, джентльмен и все разумное, доброе и (надеемся) вечное в одном игроке. Забивал «золотой» гол, выигрывал два кубка, вел за собой «Ак Барс» в разные времена, в том числе и самые успешные.

    1. Александр Радулов

    Лучший игрок КХЛ, без вопросов. Хочется поставить другого, но нет вариантов. Молод, зол и несдержан, дико талантлив, управляем редко и не каждым. Тот редкий случай, когда лучший игрок лиги не только шикарен на льду, но и вне его.

    Фото: РИА Новости/Андрей Серебряков/Алексей Даничев/Максим Богодвид/Александр Вильф/Рамиль Ситдиков/Роман Кручинин

    Скоро старт КХЛ! Не забудь собрать свою команду в fantasy Континентальной хоккейной лиги!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы