android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

8 свободных агентов из НХЛ, которые не могут договориться о контрактах

До старта тренировочных лагерей в НХЛ осталось около трех недель, а не все еще определились с контрактами. Tribuna.com называет 8 ограниченно свободных агентов, которые пока не договорились со своими клубами.

Назем Кадри и Коди Фрэнсон, «Торонто»

Форвард с ливанскими корнями (на фото) роскошно провел последний сезон по контракту новичка, став если не лучшим, то самым зрелищным хоккеистом «Мэйлп Лифс» образца 2013-го. Центр «Торонто» забивал красивейшие голы, здорово ассистировал партнерам, сходу сыгравшись с Лупулом и Кулеминым, и вошел в топ-30 лиги по числу набранных очков и показателю «плюс/минус». То, что его зарплата (0,8 млн плюс бонусы) будет пересмотрена в сторону повышения, даже не обсуждается, но вопрос «насколько и надолго ли» пока остается актуальным.

Это же относится и к защитнику Фрэнсону, отработавшего свой оклад (1,2 млн) на совесть. Коди стал самым результативным игроком обороны «листочков» в регулярке (4+25, +4), а его пара с Марком Фрэзером по соотношению «цена/качество» была в НХЛ вне конкуренции. И Кадри, и Фрэнсон хотели бы остаться в «Мэйпл Лифс», но запросам игроков будет сложно совпасть с возможностями клуба.

После подписания Кларксона, Бозака и приобретения Болланда у «Торонто» под потолком зарплат осталось порядка 5 миллионов долларов, чего может не хватить. Назем рассчитывает на долгосрочный контракт не хуже, чем у Скиннера из «Каролины» или «нефтяника» Холла (от 5,5 до 6 млн. в год), или краткосрочное соглашение, вроде того, что было у Суббана прошлой зимой (2,75 – 3 млн). Праворукий Фрэнсон после четырех подряд сезонов с 20+ очков вряд ли попросит меньше «трешки», и это уже слишком много для «Лифс». Можно отправить в фарм-клуб Лайлса, сэкономив несколько сотен тысяч, но, скорее всего, без обмена «Торонто» будет не обойтись.

Алекс Пьетранджело, «Сент-Луис»

Самая затянутая контрактная сага межсезонья. Разговоры о продлении контракта главной звезды обороны «Блюз» ведутся давно, но ни к чему конкретному пока не привели. В «Сент-Луисе» не сомневаются в том, что Пьетранджело заслуживает хорошей зарплаты, но не готовы пойти на долгосрочный контракт, а сам защитник хочет и того, и другого. Ориентиром для Алекса является сделка «Кингс» с Дрю Даути (56 млн на 8 лет), и думается, что в этой истории победит игрок, а не клуб.

Заменить Пьетранджело, отвечающего и за реализацию большинства, и нейтрализацию лидеров соперников, «блюзменам» не кем, а забастовка хоккеиста только навредит команде Хичкока на старте регулярки.

Дерек Степан, «Рейнджерс»

С 18 голами и 44 очками Степан заткнул за пояс самого дорогого центра команды Брэда Ричардса, став лучшим бомбардиром команды в сезоне-2012/13, что одновременно и обрадовало, и огорчило «Рейнджерс». Почему обрадовало объяснять не нужно. Степан прогрессирует с каждым годом, он молод, но уже многое умеет. Минус в том, что денег на долгосрочное соглашение с высокой зарплатой под «кепкой» у клуба нет, а так называемый «переходный» контракт, который был, например, у Макдоны, Дерека не очень-то устраивает.

По словам представителей клуба, они готовы заключить с игроком двухлетнюю сделку. Ответ от Степана пока не получен, а до открытия тренировочных лагерей осталось ровно три недели.

Коди Ходжсон, «Баффало»

У Дарси Регира из «Сэйбрс» с деньгами проблем нет, но у него другая головная боль: как в очередной раз не переплатить молодому таланту, чтобы а) раньше времени не вскружить голову деньгами действительно стоящему игроку (Майерс); б) не дать лишнего тому, кто заслуживает меньшего (Лейно). Агент Коди, Рич Уинтер, козыряет тем, что Ходжсон на данный момент – ведущий центр «Баффало», вокруг которого и должна перестраиваться команда, и настаивает, чтобы его клиента оценивали соответствующим образом (от 4 млн. в год и длительное соглашение).

В «Баффало» вполне разумно хотят к игроку присмотреться. Одного неполного, пусть и добротного сезона в исполнении Ходжсона маловато, чтобы делать его самым высокооплачиваемым нападающим команды после Ванека. Плюс взрослеет Григоренко, способный через пару лет стать первым центром «Сэйбрс» на годы вперед. Оптимальный вариант для «клинков» – контракт на два сезона с зарплатой в 2,7-3 миллиона, а уж там, если Коди раскроется, пересмотреть условия в пользу хоккеиста.

Джаред Кауэн, «Оттава»

Контрактные требования хоккеиста и клуба уже были озвучены – перспективный защитник хочет около 4 миллионов за сезон #прямо сейчас, «Оттава» предлагает ему 3,5, но с восьмилетним контрактом. Рискуют обе стороны. Кауэн, если станет оборонительной машиной, набирающей по 35 очков за чемпионат, совсем скоро будет стоить гораздо больших денег, но до 30 лет ему придется довольствоваться средней по рынку зарплатой. Не забываем, что в 2009-м он ушел в первом раунде драфта, и потенциал у парня огромный.

В то же время за «Сенаторс» Кауэн сыграл всего-ничего, а своим относительно успешным дебютом канадец во многом обязан Гончару, который часто выходил с ним в одной паре. Большую часть второго чемпионата защитник пропустил из-за травмы, так что «Оттаве» есть о чем подумать. Вариант, при котором «сенаторы» и Кауэн берут пример с «Рейнджерс» и Макдоны, «Монреаля» и Суббана, «Флориды» и Куликова, подписывая двухлетнее соглашение на адекватную зарплату (2,5-2,7 млн. за сезон), также обсуждается.

Маркус Юханссон, «Вашингтон»

«Права на меня по-прежнему принадлежат «Кэпиталс», и я знаю, что интересен клубу. Само собой, я хотел бы односторонний контракт», – заявил форвард в недавнем интервью порталу DN. На «уан-вэй» Юханссон наиграл, но прибавки, как у Бэкстрема, подписавшего 10-летнее соглашение на 67 миллионов, по окончании контракта новичка, ему, конечно, не видать.

Скоростной швед полезен в регулярке, хотя в стабильности ему прибавлять и прибавлять, но в двух последних плей-офф проку от него было немного. 2,2-2,5 миллиона в год и трехлетний контракт – вероятно, такие цифры сейчас обсуждают агент игрока и генменеджер «Кэпиталс» Макфи.

Адам Хенрик, «Нью-Джерси»

Свой второй сезон в НХЛ Хенрик провел не так ярко, как первый, и тем менее, забил 11 голов, хотя рядом не было Паризе, а Ковальчук много лечился. «Этот парень – игрок «Девилс», – успокоил фанатов «дьяволов» Лу Ламорелло пару дней назад, отметив, что сделка по продаже клуба не внесла коррективы в ход переговоров. Все, что менеджер «Нью-Джерси» выносит в прессу, лучше делить надвое, а, зная о том, как тяжело договаривались с ним другие игроки команды, ставить точку в этом деле еще рано.

Эксперты прогнозируют, что Адаму предложат такой же контракт, какой на четвертый год пребывания в «Девилс» получал Паризе – на 4 года с кэп-хитом в 3,12 млн. Но Зак тогда уже забивал по 30 голов и набирал по 60 очков, так что вряд ли Хенрик будет зарабатывать сильно больше 2,5-2,7.

Фото: REUTERS/Mark Blinch; Fotobank/Getty Images/G Fiume, Joel Auerbach

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы