Олег Кваша: «За пять лет в «Айлендерс» лишь один год прошел спокойно и конструктивно»

Нападающий «Авангарда» Олег Кваша поделился воспоминаниями о своей заокеанской карьере.

- В двадцать лет, совсем молодым парнем, вы оказались за океаном, в другом мире. Что было самым тяжелым?

– Плохое знание английского языка и, как следствие, невозможность нормально общаться с окружающими. У некоторых американцев есть такая привычка: о чем бы ты их ни спросил, они в ответ переспрашивают: «Что?». Хотя все хорошо расслышали. А я, не зная об этой их особенности, начинал нервничать: видимо, я что-то неправильно спрашиваю. И от этого смущался еще сильнее.

В первый мой заокеанский год я играл в клубе АХЛ «Бист оф Нью Хэвен», и первые пару месяцев там был еще один русский парень. Вот когда он уехал, стало совсем тяжело. Ну а когда уже я пробился в команду НХЛ «Флорида Пантерз», в которой играл мой соотечественник Виктор Козлов, он буквально взял меня под свою опеку. Спасибо ему огромное, очень помог адаптироваться к местному быту, обычаям. Был мне как отец!

– В НХЛ, помимо «Флориды Пантерз», вы поиграли в клубах «Нью-Йорк Айлендерс» и «Финикс Койотс». Можно ли сказать, что именно в составе «островитян» вы чувствовали себя наиболее комфортно?

– Пожалуй, так и есть. Да и провел я там наибольшее количество своих сезонов в НХЛ. Хотя там каждый год менялось руководство, требования, отношение. Вот, допустим, стараюсь изо всех сил и сам чувствую, что игра идет, нахожусь в хорошей форме, а тренер все равно не доверяет мне, не дает игрового времени.

При случае интересуюсь у генерального менеджера, что я делаю не так, почему тренер мной недоволен. А он отвечает: «Не переживай, ты все делаешь хорошо, а тренер просто не любит русских». Представляете, как обидно?!

За все пять лет в «Айлендерс» лишь один год прошел по-настоящему спокойно и конструктивно, когда командой руководил Стив Стерлинг. Это был самый успешный год в моей заокеанской карьере. Да и Нью-Йорк как город понравился мне несравнимо больше, чем Санрайс, в котором прописаны «Пантеры», или Финикс. Тем более что клуб базировался не на шумном Манхеттене, а на тихом, спокойном Лонг-Айленде.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные