Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Полгода до Сочи. Сборная США

За полгода до старта Олимпиады в Сочи Tribuna.com представляет ориентировочные составы главных фаворитов. Первая на очереди – сборная США.

За полгода до старта Олимпиады в Сочи Sports.ru представляет ориентировочные составы главных конкурентов сборной России. Первая на очереди – сборная США.

Сборная США готова к большим свершениям в Сочи. Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Livesey

Финалист Олимпиады в Ванкувере подходит к Сочи в ранге одного из главных фаворитов, и дело тут совсем не в том, что сборная США выиграла бронзу на чемпионате мира, взяв первую за девять лет медаль ЧМ. А в том, что это очень скоростная команда, едва ли не самая скоростная, очень трудолюбивая и при этом весьма одаренная.

Да, у американцев нет такого выбора, как у сборной Канады. Такого выбора вообще ни у кого нет. Но по глубине состава штаты однозначно занимают второе место: ни Россия, ни Швеция, ни, тем более, Финляндия с Чехией таким выбором не обладают.

Стоит отметить, что составы расширены до пяти троек и четырех пар защиты. Это обусловлено новыми правилами: заявлять на турнир теперь можно 25 игроков. Кроме того, в «ближайших резервах» (расставлены в порядке вероятности появления в составе), и даже в основе, вы заметите несколько фамилий, не вошедших в расширенный список. Но, как предельно ясно выразился генеральный менеджер сборной США Дэвид Пойл, список этот вообще ни о чем не говорит. Куда важнее то, как кандидаты, которых гораздо больше, чем 48 человек, сыграют в следующем сезоне.

Вратари

Тим Томас до сих пор не нашел себе новый клуб, интерес к нему в НХЛ стремится к нулю, а вместе с ним и шансы на поездку в Сочи. Совсем со счетов его сбрасывать не стоит, однако это крайне маловероятный вариант. Есть еще Райан Миллер, лучший вратарь Олимпиады в Ванкувере. Но у него свои сложности: и Юнас Энрот вовсю теснит, и непрекращающиеся слухи о грядущем обмене спокойствия не добавляют. Кори Шнайдера, пожалуй, даже рассматривать не стоит: Мартин Бродер наверняка заберет у него как минимум половину матчей.

Джонатан Куик (1986), «Лос-Анджелес»

Вопрос о первом номере сборной США – и не вопрос вовсе. Сильнее Джонатана Куика в НХЛ среди американских вратарей нет. По крайней мере, на данный момент. Да, регулярный чемпионат он провел не лучшим образом – вероятно, всему виной охватившее всех «королей» кубковое похмелье, но в плей-офф снова был тем Куиком, что выиграл «Конн Смайт трофи» в 2012 году. Финал конференции с «Чикаго», впрочем, ему совсем не удался. Но на статус никак не повлиял. Так что 15 февраля – день встречи сборных России и США – в стартовом составе наверняка появится именно Джонатан. Не сказать, что он прямо создан для больших площадок, чрезмерная агрессивность может дорого обойтись в условиях обильного перепаса

Джимми Ховард (1984), «Детройт»

Джимми провел отличный сезон, доказав Кену Холланду, что способен тащить команду, когда очень нужно, что способен успешно играть в плей-офф, в чем раньше были сомнения, что способен быть лидером, пусть раньше это и не требовалось. За что получил солидную прибавку к жалованью, заодно изрядно повысив шансы на участие в Олимпиаде. И если продолжит в том же духе, обязательно поедет в Сочи. Не вторым, так третьим вратарем. Для больших площадок стиль Ховарда вполне подходит, да и на ЧМ-2012 он играл довольно-таки неплохо

Крэйг Андерсон (1981), «Оттава»

В сезоне-2012/13 Андерсон стал лучшим в НХЛ по пропущенным среднем голам за матч и проценту отраженных бросков. Это говорит о многом. Как и то, что он финишировал четвертым в голосовании за «Везина трофи», хотя провел только половину матчей сезона из-за травмы. И все же самый куражистый вратарь НХЛ, способный иногда вытаскивать матчи, где вроде бы без шансов, – больше продукт системы «Оттавы», чем элитный вратарь. И как только соперники это осознают, появляются проблемы. И при всем том, что поездки в Сочи он заслуживает, Миллер вполне способен расстроить все планы. Особенно при поддержке Робина Ленера.

Ближайший резерв: Райан Миллер («Баффало»), Кори Шнайдер («Нью-Джерси»).

Защитники

По словам Пойла, команда будет подбираться с учетом фактора больших площадок, то есть катание и мобильность будут едва ли не определяющими аспектами. Само собой, универсализм в таком случае – штука более чем ценная. Поэтому крайне маловероятно появление в составе защитников вроде Брукса Орпика или Роба Скудери, а также Дастина Бафлина.

Райан Сутер (1985), «Миннесота» – Кевин Шаттенкирк (1989), «Сент-Луис»

Лучший защитник Олимпиады в Ванкувере Брайан Рафалски, к сожалению, завершил карьеру, но ничто не мешает попробовать в паре с Райаном Сутером весьма схожего с Рафалски Кевина Шаттенкирка. Если эта пара покажет хотя бы близкую игру к той, что Брайан с Райаном показывали в 2010-м, шансы сборной США на золото серьезно возрастут.

Райан Макдона (1989), «Рейнджерс» – Джон Карлсон (1990), «Вашингтон»

Эту пару можно смело выставлять против главных сил соперника – они не подкачают, будь то братья Седины, Малкин с Овечкиным или Кросби со Стаалом. Катание, мобильность, выбор позиции, умения лишить оппонента шайбы или равновесия – все при них. Более того, эти парни способны не только обороняться, но и с доставкой шайбы в чужую зону помочь, да и в чужой зоне всегда готовы подсобить, пусть и без изысков. Что, естественно, тоже будет хорошим подспорьем.

Пол Мартин (1981), «Питтсбург» – Джек Джонсон (1987), «Коламбус»

Джека рассматривают в качестве кандидата на пост капитана команды, которым он, проведший больше всех матчей за сборную США из всех 48 фигурантов расширенного списка, выступал уже дважды – на ЧМ-2010 и ЧМ-2012. В паре с ним, с учетом больших площадок, отлично будет смотреться универсал Пол Мартин, которого наверняка захочет видеть в составе Дэн Байлсма, доверяющий Полу как никто другой. Стоит также отметить, что Джонсон – правый защитник, хоть и с левым хватом.

Кит Йэндл (1986), «Финикс» – Зак Богосян (1990), «Виннипег»

Йэндл нужен сборной США хотя бы для того, чтобы рулить большинством. Он делает это лучше всех остальных представленных защитников. Опять же – катание и мобильность присутствуют, чтение игры – тоже на высоком уровне. Ну а пока Эрик Джонсон продолжает регрессировать, у Зака Богосяна все шансы на попадание в состав. По крайней мере, куда выше, чем у ныне больше похожего на лайнмена NFL Дастина Бафлина. А Зак и жесткий, и катается здорово, солиден в обороне и атаку всегда горазд поддержать, причем не только мощнейшим броском.

Ближайший резерв: Эрик Джонсон («Колорадо»), Джастин Фолк («Каролина»), Джейк Гардинер («Торонто»), Алекс Голигоски («Даллас», не попал в предварительный состав), Мэтт Карл («Тампа», не попал в предварительный состав), Дастин Бафлин («Виннипег»).

Нападающие

Далеко не факт, что состав нападения будет именно таким хотя бы по именам. Но если исходить из принципов комплектования, объявленных Пойлом, скорее всего, он будет придерживаться именно этих кандидатур, сочетающих в себе те самые катание с мобильностью, трудолюбие и талант. Ну, и не обделенных жесткостью. А тройки составлены на примерный вкус Дэна Байлсмы с учетом возможной «химии». Деление, впрочем, весьма условное: почти любая может быть первой.

Зак Паризе (1984), «Миннесота» – Дерек Степан (1990), «Рейнджерс» – Райан Кэллахан (1985), «Рейнджерс»

Готовая связка из «Рейнджерс» должна отлично спеться с Паризе, ведь это тот же живчик Хагелин, только помноженный как минимум на два. Все трое и забить горазды, и в обороне отпахать, и в форчеке затерзать соперника, а Кэллахан еще и с силовым давлением поможет, да так, что борта будут трещать. Ну, и хоть стоя на коленях, хоть лежа пробиться на пятак и затолкать – это он тоже прекрасно умеет. Место Степана в первой тройке не должно подвергаться сомнениям. Во-первых, чистого первого звена у сборной США, как и в Ванкувере, не будет, а во-вторых, Дерек на данный момент – самый органичный американский центр.

Дастин Браун (1984), «Лос-Анджелес» – Райан Кеслер (1984), «Ванкувер» – Патрик Кэйн (1988), «Чикаго»

Тройка, отыгравшая в таком составе финал и полуфинал Олимпиады в Ванкувере, по-прежнему актуальна. Злобный Браун, раздающий силовые приемы направо и налево, отлично обороняющийся Кеслер, здорово играющий на обоих пятаках, и прекрасный плеймейкер Кэйн, один из самых креативных игроков НХЛ – дополняют они друг друга прекрасно. Плюс Кеслер с Брауном способны вывести любого соперника из себя – лучшего и желать нельзя.

Макс Пачиоретти (1988), «Монреаль» – Джо Павелски (1984), «Сан-Хосе» – Фил Кессел (1987), «Торонто»

С одной стороны, ван Римсдик немало поиграл с Кесселом, с другой, получается у него это не лучшим образом. По крайней мере, в связке с Лупулом Фил чувствует себя намного уютнее. И вообще Пачиоретти на данный момент выглядит без вопросов сильнее ван Римсдика. Он и на пятак совсем не стесняется лезть, и в углах с радостью борется, и побыстрее будет, и со стабильностью у него полный порядок. Ну а Павелски с легкостью заменит Бозака, причем будет не только вбрасывания выигрывать. И с этой ураганной тройкой считаться придется всем.

Бобби Райан (1987), «Оттава» – Дэвид Бэкес (1984), «Сент-Луис» – Ти Джей Оши (1986), «Сент-Луис»

С Брауном на левом фланге это была бы элитная сдерживающая тройка. Прямо-таки образцовый «энерджи-лайн». Зато Райан придаст шарма и осмысленности действиям агрессивных и очень старательных Бэкеса и Оши, способных безостановочно прессовать любого соперника и выжигать лед в меньшинстве. Причем Бобби тоже вполне может помочь с силовым давлением, не забывая о финтах, передачах и классном броске. Ну а если не пойдет, всегда можно поменять Брауна и Райана местами. И внакладе никто не останется.

Джеймс ван Римсдик (1989), «Торонто» – Пол Штястны (1985), «Колорадо» – Джейсон Поминвилл (1982), «Миннесота»

Очень неплохой запасной вариант на случай травм или каких-то других факторов. Ну, и не забываем, что в заявку наверняка попадут 14 форвардов. Штястны, несмотря на очевидный спад, остается отличным плеймейкером, весьма полезным в собственной зоне. Поминвилла, если он продолжит играть с Койву и Паризе, обязательно возьмут в Сочи, ведь он и забить, и передачу классную отдать, и обыграть может, и при этом солидно обороняется, в том числе – в меньшинстве. Причем может составить ударную тройку с тем же Паризе и, скажем, Штястны. А ван Римсдик все ж таки остается одним из самых одаренных американских нападающих. Пусть и далеко не самым трудолюбивым.

Ближайший резерв: Крэйг Смит («Нэшвилл»), Алекс Гальченюк («Монреаль»), Блэйк Уилер («Виннипег»), Брэндон Дубински («Коламбус», не попал в предварительный состав), Брэндон Саад («Чикаго»), Колин Уилсон («Нэшвилл», не попал в предварительный состав), Кайл Палмиери («Анахайм»), Кайл Окпосо («Айлендерс»), Ричард Амбергер («Коламбус», не попал в предварительный состав).

500 дней до Сочи. Сборная США

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы