Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Enjoy the Silence. Как «Чикаго» сравнял счет в финале Кубка Стэнли

«Чикаго» с «Бостоном» снова доигрались до овертайма, забросив почти столько же шайб, сколько за 3 предыдущих матча. Триллер удался, и это здорово – в такой серии не должно быть меньше 6 игр.

Enjoy the Silence. Как «Чикаго» сравнял счет в финале Кубка Стэнли
Enjoy the Silence. Как «Чикаго» сравнял счет в финале Кубка Стэнли

«Бостон» – «Чикаго» – 5:6 ОТ (2-2 в серии)

На века

4:3 – было неплохо, но все же не то. 2:1 и 2:0 – еще менее захватывающе. Серии был просто необходим триллер, являющийся по совместительству голевым пиршеством. Пусть даже с горкой взаимных ошибок, но пиршеством. Чтобы отложилось в сознании, чтобы битва стала незабываемой, чтобы лет через 20 по ходу финала межконтинентального Кубка Армстронга СКА – «Бруклин» вы могли рассказать детям, а то и внукам, как уже запланировали опоздание на работу, когда Сибрук взял и все испортил, завершив шоу, которое должно было продолжаться. И вы таки отправились на работу, напевая песню недавно вернувшейся на сцену после долгого отсутствия группы Depeche Mode, чей старый новый хит «Enjoy the Silence 2033» застрял у вас в голове той ночью усилиями органиста TD Garden.

Статистика не врет

Ведущие в финале со счетом 2-1 команды выигрывали четвертый матч лишь в 53% случаев. По-видимому, дело в том, что припертому к стенке сопернику в данном случае победа куда нужнее, ведь 1-3 – это практически приговор. По крайней мере, «Чикаго» сегодня был готов костьми лечь. У «Бостона» проблем с мотивацией не наблюдалось, но и побеждать во что бы то ни стало они явно не собирались, благо право на ошибку никуда не делось. Между тем 2-1 в финале – это победа в 83% случаев, кто бы ни победил в четвертой игре. Стоит, правда, отметить, что победитель первой встречи выигрывает Кубок в 76,7% случаев.

Сам дурак

Иногда бывает приятно ощущать себя дураком. Наверное, это был тот самый случай для Джоэла Кенневилла. Бикелл, Тэйвс и Кэйн, объединенные в одну тройку в конце второго периода четвертого матча серии с «Лос-Анджелесом», по сути похоронили «Кингс», хотя все могло сложиться иначе. Но рулевой «Чикаго» в финале почему-то решил, что будет круче, если он раскидает всех троих по разным звеньям. Баланс балансом, только вот у «Бостона» линия обороны не менее сбалансированная – Кросби в курсе.

Ну, хоть одумался вовремя. В итоге первая тройка организовала три шайбы, в том числе – победную, Кэйн и Тэйвс, обычно выходящие в разных бригадах большинства, поучаствовали в первом удачном розыгрыше лишнего за всю серию, а капитан «Блэкхокс» еще и прервал 10-матчевую безголевую серию.

Непотопляемые

Вот тело медленно пошло ко дну, уже почти погрузилось в ил, но вдруг встрепенулось и всплыло. Это, конечно же, про «Бостон». Который сделал, казалось бы, невозможное в седьмом матче серии с «Торонто» и с тех пор ни разу не проиграл в основное время. Надо – будут играть в высоченном темпе, надо – будут играть сверхагрессивно, да что угодно сделают, чтобы выплыть.

Этим «мишкам» любая передряга нипочем. Они, впрочем, в стольких побывали практически тем же коллективом, что навык живучести уже можно было выработать, да еще и закрепить. И все же, столь волевых команд, способных на постоянной основе вытаскивать что неудачные и даже сверхнеудачные матчи, что крайне неудачные серии, как в 2011 году, в истории было не так много. Даже, что уж там, крайне мало. Так что и после пятой шайбы «Чикаго» в овертайм верилось больше, чем в любой другой исход в основное время. И подтверждения долго ждать не пришлось.

Козлы отпущения

Раск впервые в нынешнем плей-офф пропустил больше 4 шайб. Впервые пропустил 6 шайб в розыгрышах Кубка Стэнли. Впервые… Да мало ли что он там впервые. Дело-то не в Раске. Он спасал, он тащил, и не его вина, что партнеры умудряются на ровном месте дарить шайбу сопернику, терять позицию, мешать во вратарской и недорабатывать перед своими же воротами. Собственно, Туукке даже претензий особых не предъявить. В отличие от Кроуфорда, которого одноклубники тоже подводили, но он и сам был «хорош». Хотя, справедливости ради, выручать он тоже успевал, а один раз очень не повезло с отскоком. С другой стороны, пару раз ему откровенно повезло.

Интересно, что 10 из 12 пропущенных Кори в серии голов влетели под ловушку. 8 из этих 10 – в верхний угол. Это, конечно же, не совпадение, прицельные броски по большей части летят именно в ту зону, хотя в паре-тройке голевых случаев бросить куда-либо еще просто не представлялось возможным. Ирбе, помнится, советовали сеточку между ног, Кроуфорду не помешала бы сеточка между левыми плечом и кистью. Впрочем, безошибочный хоккей совсем не весел. Так намного интереснее.

Мысли

1. Госса вернулся очень вовремя. Потому что с ним в составе это совсем другая команда. Мариан, конечно, не в лучшем состоянии, но даже такой Мариан способен приносить большую пользу. Чем и занимался весь матч. Крайне интересно, каков характер травмы, в том смысле, что впереди два дня отдыха, которые во многих случаях были бы благоприятны, но для некоторых повреждений – лишь дополнительные дни мучений.

2. Ледди провел на льду лишь 2 минуты и 37 секунд. За те 3 смены, что он отыграл в первом и втором периодах, после чего окончательно осел на лавке, под силовые приемы Ник не попадал, ничего криминального не совершил, более того, вывел классной диагональю Шарпа на свидание с Раском. Кенневилл после матча сказал, что с Ледди все в порядке, но было бы странно, скажи он что-то другое. В 5 защитников играть не так просто – в этот раз справились, но дальше будет только сложнее. А с Брукбэнком в составе – это все равно что в 5 защитников.

3. Хара и Зайденберг провели матч, мягко говоря, не лучшим образом. А в гостях еще и преимущество смен будет у соперника. Хотя Тэйвс и компания против Ференса и Бойчака – это не страшно, это, может быть, даже в чем-то лучше. И куда важнее здесь то, кто из нападающих «Бостона» будет играть против Тэйвса. До сих пор либо выходил, либо попадал под него Крейчи. А теперь явно не обойтись без Бержерона, чья тройка хоть и пропустила решающий гол, но пыл умерить способна.

4. В этот раз «Чикаго» не торопился выводить шайбу из обороны в атаку. Вполне возможно, это работа Скотти Боумэна – «Детройт» конца 1990-х тоже так забавлялся. Обратите внимание – часто защитники делали по нескольку передач друг другу, разбивая форчек, чтобы максимально отодвинуть форвардов «Бостона» и затем эффективно атаковать, причем у одного из защитников была ключевая роль – он исполнял по сути четвертого форварда, но подстраховка включалась моментально. На скриншоте ситуация утрированная, зато так понятнее. Это позволяло лишать «Бостон» шайбы, которая почти беспрепятственно доставлялась в зону атаки. К тому же, подобная игра не требует высочайшего темпа для контроля шайбы. И в этом, наверное, ключевая подоплека встречи. Кроме того, один из защитников обязательно играл высоко в чужой зоне, чуть ли не в круге вбрасывания, забирая подборы в углах, что опять же позволяло контролировать шайбу. Рисково, но результат дает.

5. «Бостон» умеет играть без шайбы агрессивно. И очень здорово умеет. Быстрых парней, которые эффективны в форчеке, в команде предостаточно. Способных оказать силовое давление – тоже. А с защитниками «Чикаго» желательно играть еще плотнее, чем в третьем матче. Не давать им разыгрывать шайбу. Пусть темп повысится, зато и отдача может быть высокой. Лишить «ястребов» контроля шайбы жизненно необходимо. В 2011 году активный хоккей приносил «Брюинс» успех. Стоило бы попробовать и сейчас.

Факты

В шестой раз подряд финал Кубка Стэнли будет состоять минимум из 6 матчей. И в девятый раз из последних десяти. Прошли те времена, когда 4-0 в финале никого не удивляли.

Это всего лишь второй матч в истории финалов Кубка Стэнли, закончившийся в овертайме со счетом 6:5. Первый состоялся в 1982 году – «Айлендерс» обыграли «Ванкувер».

Кубок Стэнли-2013 уже насчитывает 27 матчей, исход которых решился в овертайме. Рекорд всех времен – 28 игр с дополнительным временем, установленный в 1993 году. И вполне возможно, он будет бит.

Здено Хара набрал «-3» в матче плей-офф впервые с 2009 года, когда это произошло с ним во второй игре серии второго раунда с «Каролиной».

Слова

– Кроуфорд в составе сборной Канады в Сочи? Он попадет туда, только если успеет на самолет (обыгрывается выражение «to catch a plane» – успеть на самолет, если дословно – поймать самолет). Такая игра ловушкой может и до КХЛ довести. В Россию – с перчаткой (обыгрывается знаменитое From Russia with Love фразой To Russia with Glove), – Марк Спектор, Sportsnet.ca.

Кадры

Здено Хара едет на тренировку на следующий день после третьего матча серии

Болельщики подозревают, что NASA не просто так скопировало форму «Хаббла» с Кубка Стэнли

Гол

Шайба имени Кроуфорда и TD Garden: шлем Кори, борт, и сетка ворот прекрасно сработали, позволив Бержерону забить

Хит

Бойчак здорово поймал на бедро Шарпа

Отжиг

Рене Ранкур уже черт знает сколько лет заводит публику в Бостоне, и получается у него отлично, как, впрочем, и петь гимны

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы