Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Кошмариан. Как «Бостон» повел в финале Кубка Стэнли

«Чикаго» перед самым началом третьего матча серии лишился Госсы и в итоге проиграл «Бостону» по всем статьям.

Кошмариан. Как «Бостон» повел в финале Кубка Стэнли
Кошмариан. Как «Бостон» повел в финале Кубка Стэнли

«Бостон» – «Чикаго» – 2:0 (2-1 в серии)

Как только объявили о том, что Госса не сможет принять участие в матче, а заменит его Смит, проскочила мысль, что «Чикаго» сегодня – не жилец. Так оно и вышло, в общем-то, да еще и Джоэл Кенневилл постарался усилить эффект отсутствия Мариана. В итоге встреча, по крайней мере – ее первые два периода, получилась кошмарной для «Блэкхокс».

«Бостон» сразу дал понять, что хозяйничать не позволит, и робкие попытки «ястребов» взвинтить темп и повторить сценарий первого периода второго матча как-то сами собой заглохли. Для этого всего лишь потребовалось самим со старта предложить высокие скорости и максимально плотно играть с защитниками, пусть даже в ущерб плотности в средней зоне.

«Чикаго» ведь без проблем преодолевал редуты «Брюинс» во многом за счет активно подключавшихся к атакам защитников, создавая численное преимущество на чужой синей, и даже когда условный Кэйн спускался почти к своим воротам за шайбой, набирая по дороге скорость, один из оборонцев обязательно его поддерживал.

В дальнейшем – еще в первом периоде, кстати, – «мишки» темп снизили, но здорово контролировали шайбу, выходя из под прессинга, и вообще своего к тому времени добились – порыв соперника сбили, поумерив его пыл, так что «индейцы» толком и не смогли завестись.

Во многом этому мешали перестановки в составе. Замысел Кенневилла, переведшего Саада во вторую тройку, Шарпа – в третью, а Шоу – в четвертую, и передвинувшего к Тэйвсу Крюгера с Фроликом, более-менее понятен. Но точно так же было понятно и то, что план провалился, причем понять это можно было уже минут через 10, а не через 35, когда стало поздно.

Очень мешали и начисто слитые в первых двух периодах вбрасывания. Бержерон и Келли просто вынесли Болланда с Гандзушем, которых Кенневилл перестал выпускать на точку только в третьей двадцатиминутке. Да и Тэйвсу Патрис показал, кто в доме хозяин, выходя специально под вбрасывание вместо Хортона в тройке Крейчи, чтобы выиграть его и поехать на смену.

Если ты проигрываешь 60% вбрасываний – это не смертельно, и не так уж сильно влияет на ход матча. Но 70, да еще и с лишним, – это уже перебор. В собственной зоне проблем не оберешься, в чужой – не повоюешь. Как гласит поговорка, каждые 40 проигранных вбрасываний равняются пропущенному голу. «Чикаго» проиграл ровно 40.

Ну, и не обойтись без упоминания об игре в большинстве. «Блэкхокс», по словам Эдди Ольчика, не так часто работают над этим компонентом, хотя следовало бы. Бригады меньшинства «Бостона» работают очень четко и слаженно, линии броска и передач перекрываются наглухо, и с этим можно что-то поделать только за счет движения, которого нет, и нестандартных ходов.

Единственный приличный розыгрыш лишнего, на который сподобились «ястребы», был в первом периоде второго матча. Все остальные – ни о чем. А в третьей игре так и вовсе был мрак – «Бостон» в меньшинстве создал больше моментов и, возможно даже, нанес больше бросков. И такой расклад способен психологически убить любую команду.

Что-то у «Чикаго» стало получаться в третьем периоде, когда тройки были приведены в божеский вид, а команда потихоньку забегала, но «Брюинс» держались настолько солидно, что сомнений в исходе не появлялось. Окончательно, впрочем, ясно все стало, когда Кенневилл не стал снимать вратаря в большинстве.

Чистая победа «Бостона», в отличном стиле, и прекрасный шанс сделать счет 3-1. А вот у «Блэкхокс» все печально. Госса травмирован, взять темпом и движением не получается, точку сливают, в неравных составах все плохо – есть над чем задуматься.

Мысли

1. В команде, как оказалось, знали, что Госса может не сыграть. На раскатке в него угодила шайба, но дело было не в этом. Интересно, что Смит не знал даже о возможности появления в составе. К нему приезжала мама из Коннектикута, с которой он пообедал, но не осталась на игру, поскольку вариант замены даже не рассматривался.

Сам Госса перед матчем сообщил партнерам, что толку от него не будет, поэтому нужно обойтись без него. Потеря огромная, полноценно заменить его некем, но хотя бы частично – можно. И тут самое главное – подобрать Тэйвсу подходящих партнеров.

2. До сих пор непонятно, почему Кенневилл маринует Бикелла в третьей тройке. Главный герой серии с «Лос-Анджелесом», напомнивший о себе броском в штангу на последней минуте, был бы куда полезнее Саада в связке с Тэйвсом. Да что там, даже Стольберг, перебравшийся под конец в первое звено вместе с Шарпом, выглядел гораздо лучше Брэндона.

3. Какого-то универсального рецепта победы нет, но очевидно, что «Чикаго» если и возьмет свое, то только за счет скорости и нестандартных действий. Кенневилл говорит, что чем проще играть, тем лучше, но явно заблуждается. С «Бостоном» это не прокатит, потому что чужой пятак безнадежно проигрывается.

4. Раска тревожили мало, к примеру, за первый и второй периоды у «Чикаго» было лишь два реальных момента. И то во втором случае Кэйн все испортил. В третьем опасности было чуть больше, но в разумных пределах, и Туукка показал себя красавцем. Статистика у финна, к слову, Тиму Томасу на зависть – 14 побед при 5 поражениях, 1,64 гола за игру и 94,6% отраженных бросков. Правда, у Куика, да еще и травмированного, было покруче.

5. На раскатке Лучич умудрился уронить Хару (не любит чехословаков?), в которого еще шайбой угодили, пока он лежал. Здено тут же ушел в раздевалку, где ему наложили швы – вроде бы на бровь. Хотя сначала говорилось о швах на затылке.

6. Похоже, Бержерона серьезно задел врученный Тэйвсу «Селки». До того была вдохновенной его игра. В этом смысле НХЛ очень не вовремя для «Чикаго» решила раздать призы. До «Конн Смайта» Патрис вряд ли доберется, чтобы уже окончательно сравняться с Джонатаном, но мы-то знаем, какова его заслуга в успехах «Бостона».

7. Находка Жюльена в виде тройки Пайе – Келли – Сегин снова зажигала вовсю. По сути, это трио задавало темп и выматывало любых оппонентов. Неудивительно, что на их счету победный гол.

Слова

– Похоже, до сих пор были люди, которые не считали Мариана Госсу лучшим игроком «Чикаго» в нынешнем плей-офф. Именно что были, – Кори Мэсисак, NHL.com.

– Идеальная стратегия для «Бостона» на матч: повести в счете 1:0, а потом все время удаляться. Болельщики «Чикаго» сейчас, наверное, думают: нам бы еще 38 попыток большинства, тогда овертайм был бы обеспечен, – Майк Брофи, NHL.com.

– НХЛ нужно больше призов, для которых определяющим был бы плей-офф. Многие игроки очень ярко провели нынешний розыгрыш Кубка Стэнли, но отметят в итоге только одного, – Джейсон Кэй, главный редактор The Hockey News.

– Давайте называть вещи своими именами: на CBC в прошлом году с потрохами сожрали Ковальчука за «плохую игру в финале», несмотря на травму, но пока ни слова не сказали об отвратной игре Тэйвса, – Энтони Петрелли, Maple Leafs Hot Stove.

– Жюльен отправил меня на лед, когда «Чикаго» снял вратаря, чтобы я, наконец, забил и сбросил камень с шеи. Я, правда, сказал ему, что мне этот камушек нравится и полностью устраивает, – Яромир Ягр, любимый игрок Яромира Ягра.

Факты

«Чикаго» всего во второй раз за весь сезон не смог забить гол. Первый сухой матч случился в серии с «Детройтом».

«Бостон» последний раз проигрывал в основное время больше месяца назад – в шестом матче серии с «Торонто», который состоялся 12 мая. С тех пор «Брюинс» одержали 11 побед, потерпев 2 поражения в овертаймах.

Яромир Ягр, отметившийся передачей, со 197 (78+118) очками в 199 матчах вышел на чистое пятое место в списке лучших бомбардиров плей-офф в истории. До Гленна Андерсона не так вроде бы и далеко – всего 17 очков, – но догнать его уже практически нереально. Хотя кто знает, может, «Джей-Джей» пойдет по стопам Челиоса и закончит ближе к 50 годам. Да даже если по стопам Рекки – тоже вполне себе возможность добрать недостающие баллы.

«Чикаго» в четвертый раз подряд проиграл третий матч серии. «Миннесота», «Детройт», «Лос-Анджелес» – все побеждали в третьих играх. «Бостон» же выиграл все четыре третьих матча.

Команды, которые вели в счете 2-1 в финале Кубка Стэнли, выигрывали серию в 83% случаев. При этом в четвертых играх играли не очень удачно – лишь 53% пбед.

Видео

Как всегда отличный предматчевый клип от умельцев своего дела – Hockey Night in Canada

Пас

Шедевр от Ягра – Бержерон, похоже, не ожидал, что передача пройдет.

Кадры

Узнаете? А Рэйкрофт недавно перешел из «Милана» в «Бьерклевен»

Это вам не бейсбол, где невозможно представить себе игрока, выходящего на матч с хроническим вывихом плеча

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы