Загрузить фотографиюОчиститьИскать

30 контрактов, которые могут выкупить клубы НХЛ. Часть 1

В Филадельфии вовсю обсуждают вариант с выкупом контракта Ильи Брызгалова. Tribuna.com называет игроков НХЛ, которые, как и российский вратарь, совсем скоро могут остаться без работы.

30 контрактов, которые могут выкупить клубы НХЛ. Часть 1
30 контрактов, которые могут выкупить клубы НХЛ. Часть 1

«Филадельфия» – Илья Брызгалов, контракт до 2020-го. Кэп-хит – 5,66 млн

Определение «виновник» по отношению к неудачам «Флайерс» Брызгалову не подходит. Скорее, он не оправдал надежд, которые традиционно связывают с высокооплачиваемыми вратарями. От него ждали большего, как бы слабо ни выглядела оборона «летчиков». У Бобровского в «Коламбусе» помощников тоже почти не было, и тем не менее… Расставшись с Брызгаловым, «Филли» освободят немало места под платежкой, которое можно потратить на защитника (не зря же обсуждаются варианты с обменом Кутюрье или Шенна на мегаоборонца), а в напарники молодому Мэйсону можно отрядить недорогих Буше или Лейтона, становящихся этим летом свободными агентами.

Если не он, то: Дэнни Бриэр. Каждый силовой прием может стать для измученного травмами форварда последним, а его результативность стремительно снижается. В отличие от кэп-хита: еще два года по 6,5 млн.

«Ванкувер» – Кит Бэллард, контракт до 2015-го. Кэп-хит – 4,2 млн

Обменять бывшую звезду «Флориды» с такой зарплатой и такой игрой в трех последних сезонах будет практически невозможно, если, конечно, в НХЛ не вернутся Майк Милбери и Брайан Бурк.

Если не он, то: еще один бывший игрок «Пантерс» Дэвид Бут (один гол за 4,2 млн в сезоне-2012/13), но только если залечит травму голеностопа. По словам его агента Майка Лиута, маловероятно, что форвард восстановится до начала июля.

«Чикаго» – Стив Монтадор, контракт до 2015-го. Кэп-хит – 2,75 млн

Седьмой или восьмой защитник «БлэкХокс» с огромным контрактом и пунктом о невозможности обмена. В сезоне-2012/13 Монтадор не провел в НХЛ ни секунды – повлияла травма и невостребованность на рынке. В апреле «Чикаго» выставлял Стива на уэйвер, но он никому не пригодился.

Если не он, то: у Ростислава Олеша не самый большой кэп-хит (3,12 млн), но огромная зарплата (4,25). Тем более для нападающего, отыгравшего весь сезон в АХЛ.

«Тампа-Бэй» – Райан Мэлоун, контракт до 2015-го. Кэп-хит – 4,5 млн

Давний приятель Алексея Емелина откровенно слабо сыграл в прошлом сезоне (6 голов), он травматичен, не молод и с каждым годом становится медлительнее. В то же время в «Тампе» дозревают интересные юниоры, которые способны заменить Мэлоуна.

Если не он, то: слухи отправляют из «Лайтнинг» Винни Лекавалье, хотя кого это удивляет? Был бы выкуплен контракт старого «викинга» Маттиаса Элунда, но защитник залечивает травму колена.

«Баффало» – Вилле Лейно, контракт до 2017-го. Кэп-хит – 4,5 млн

Один из самых переоцененных игроков НХЛ. За два года, проведенных в «Баффало», финн лишь изредка демонстрировал тот уровень, который позволил ему набирать 20 очков в плей-офф и 50 в регулярке с «Филадельфией». Если Дарси Регир и Терри Пегула не решат дать ему еще один шанс, контракт Лейно будет выкуплен. Нападающий ведь не так перспективен, как это может показаться. В октябре ему исполнится 30 лет.

Если не он, то: а больше особенно и не кого. Эрхофф, получив свои мегабонусы, в оставшиеся по контракту годы будет зарабатывать относительно немного, Майерс слишком молод, чтобы быть выставленным за дверь. Не исключено, что и Лейно никуда не отправят. Деньги на переподписание игроков у «Баффало» есть.

«Вашингтон» – Брукс Лайк, контракт до 2017-го. Кэп-хит – 4,5 млн

Старожил «Кэпиталс» провел почти весь сезон рядом с больничной койкой, а ведь именно устойчивость к травмам считалась его сильной стороной. Конечно, не очень красиво будет расставаться с Лайком таким образом, но бизнес есть бизнес. Или он или Майк Рибейро.

Если не он, то: Джефф Шульц за три года скатился с позиции самого полезного игрока НХЛ («плюс 50» в сезоне-2009/10) до самого дальнего угла скамейки «Кэпиталс», потеряв доверие тренера и место в основе. Недавно защитник попросил обмена, и если найти желающих не получится, можно будет воспользоваться бай-аутом.

«Бостон» – Марк Савар, контракт до 2017-го. Кэп-хит – 4,02 млн

При условии, что травмированный форвард вернется в строй, иначе, согласно CBA, расстаться с ним не удастся. По последним сообщениям, прогнозы для Савара неутешительны. В апреле он твитнул о том, что о возвращении в ближайшее время говорить не приходится.

Если не он, то: чтобы сохранить Раска и Хортона, возможно, «Брюинс» придется расстаться с Келли или Певерли (от 3 до 3,25 млн). И тот, и другой не блещут в плей-офф – один гол на двоих, «минус 10».

«Каролина» – Туомо Рууту, контракт до 2016-го. Кэп-хит – 4,75 млн

Каждый гол 30-летнего финна в прошлом сезоне обходился «Харрикейнс» ровно в миллион долларов, а на следующий год его зарплата станет еще выше. Силовой стиль Рууту чреват травмами (поэтому, собственно, он почти и не играл этой зимой), и это еще один минус в его копилку.

Если не он, то: далеко не факт, что «Каролина» вообще будет выкупать чьи-то контракты, но если до этого дойдет, то под вопросом окажется будущее в команде Йони Питкянена. Слишком уж часто он болеет в последнее время. Из-за травм защитник пропустил 78 из 130 матчей «Харрикейнс» с осени 2011-го. Его контракт – 4,5 млн на один сезон.

«Питтсбург» – Юсси Йокинен, контракт до 2014-го. Кэп-хит – 3,0 млн

Бывший форвард «Харрикейнс» был совсем не заметен в плей-офф, а «пингвинам» нужны деньги на контракты Кука, Адамса, Дюпуи и прочих. Шеро уже признался, что приобретение Йокинена было, скорее, страховочным – на тот случай, если восстановление Кросби затянулось бы. Сейчас необходимости в 3-миллионном ветеране у «Питтсбурга» нет.

Если не он, то: в январе этим кем-то был бы Пол Мартин (5 млн), но защитник выдал лучший сезон за те годы, что провел в команде. А если с ним и будут расставаться, то, вероятнее, через обмен. Других спорных контрактов в «Питтсбурге» нет. В Марка-Андре Флери в клубе продолжают верить.

«Миннесота» – Дэни Хитли, контракт до 2014-го. Кэп-хит – 7,5 млн

Прохладный Миннеаполис не стал местом, в котором нападающий обрел бы былую уверенность и вернулся на привычный уровень результативности. «Уайлд» нужно подписывать нового вратаря и нескольких защитников, а контракт Хитли занимает слишком много пространства под потолком.

Если не он, то: 4 миллиона за год – это слишком много для игрока третьей пары, имеющего худший среди защитников команды показатель полезности. Речь о Томе Гилберте, если что.

«Анахайм» – Брайан Аллен, контракт до 2015-го. Кэп-хит – 3,5 млн

Провел неубедительный сезон, да и 3 с лишним миллиона для защитника с шестым игровым временем и нулем голов – это перебор. Тем более «утки» планируют подписать новый контракт с Лавджоем, а травма Людмана не такая серьезная, как в клубе боялись ранее. Ну и набирается опыта Сами Ватанен, который в следующем сезоне проведет явно больше 8 матчей.

Если не он, то: худшие сделки «Дакс» заключили со своими лидерами – Гецлафом и Перри. По возможности, клуб сохранил бы право на выкупы контрактов на сезон-2018/2019. Тогда будет видно, отрабатывают ли нападающие соглашения с годовыми зарплатами в 9-10 миллионов.

«Сан-Хосе» – Мартин Гавлат, контракт до 2015-го. Кэп-хит – 5 млн

С тем же успехом Тодд Маклеллан может включать в состав хрустальную вазу. Понадобится одна смена, чтобы ее сломать и оставить команду в меньшинстве. Только бы Гавлат не повредил себе что-нибудь, подписывая бумагу о расторжении контракта.

Если не он, то: менеджмент «Шаркс» заявил, что не будет спешить с использованием бай-аутов, так как клубу хватает денег, что доступны под потолком сейчас, но в случае чего можно будет расстаться с центром Адамом Буришем (1,85 млн еще на 3 года). Он добавляет игре «акул» живости и заводит партнеров, и все же незаменимым его не назвать. А свободные средства «Сан-Хосе» понадобятся совсем скоро. Летом 2014-го на рынок выйдут Кутюр, Павелски, Бойл, Марло и Торнтон.

«Колорадо» – Дэвид Джонс, контракт до 2016-го. Кэп-хит – 4 млн

Джонс забивал по 20-25 голов, играя за небольшие деньги, но стоило ему выбить себе мощную зарплату, как начались проблемы. В прошлом сезоне он забросил лишь 3 шайбы в 33 матчах, поставив под сомнение свое будущее в клубе. По версии Denver Post, именно Дэвидом «лавины» могут пожертвовать ради возможного подписания Джерома Игинлы.

Если не он, то: экстравагантная внешность Грега Зэнона, безусловно, добавляет популярности «Колорадо», но за 2,25 млн в год защитник мог бы приносить пользу еще и на площадке. С показателем «минус 16» он стал худшим игроком команды, которая собирается укреплять оборону более качественными хоккеистами.

«Лос-Анджелес» – Уилли Митчелл, контракт до 2014-го. Кэп-хит – 3,5 млн

Дин Ломбарди весьма расплывчато ответил на вопрос о возможном выкупе контракта Митчелла, сказав, скорее, «нет», чем «да», плюс сам защитник не успевает восстановиться после травмы к открытию рынка (а, может, и к началу следующего сезона). Но других кандидатов в «Лос-Анджелесе» нет. Лидеры молоды, и их зарплаты на удивление адекватны, а Пеннер стал свободным агентом.

Если не он, то: -

«Детройт» – Микаэль Самуэльссон, контракт до 2014-го. Кэп-хит – 3 млн

Генменеджер «Ред Уингс» опроверг слухи о расставании с Юханом Франзеном, которого впору называть не Мулом, а Зеброй (полоса белая, полоса черная, и так уже несколько лет). Следовательно, с вещами на выход отправится другой швед – Самуэльссон. Второе пришествие форварда в «Детройт» получилось не таким ярким, как первое, случившееся в середине 2000-х. Из-за травм и проигранной конкуренции он провел за сезон лишь 9 матчей, забив один гол.

Если не он, то: Джастин Абделькадер довольно сносно заменил в звене Дацюка ветерана Бертуцци, зарплата которого выше 2 млн. Тяжелый и уже давно не быстрый форвард команде, в общем-то, больше не нужен. Молодежь у «Ред Уингс» ого-го. А если не Берт, то Кайл Куинси. Машина по производству ошибок и потерь не должна обходиться в 3,75 млн в год.

Основные правила выкупа контрактов

Из-за понижения потолка зарплат с 70,2 до 64,3 млн НХЛ разрешила клубам выкупить два контракта, подписанных с игроками ранее, до июня 2014-го. В 2013-м период, во время которого можно скинуть контракт, начнется через 48 часов после окончания последнего матча финала Кубка Стэнли и завершится 4 июля в 23.00 по московскому времени. В отличие от обычных бай-аутов зарплата таких хоккеистов не будет учитываться в платежке команд. «Рейнджерс» и «Монреаль» уже использовали по одной возможности выкупить контракт.

Выкупленный игрок становится неограниченно свободным агентом, но он не может подписать контракт со своей бывшей командой или вернуться в нее через обмен в течение одного года.

Клубы не могут выкупать контракты игроков, которые находятся в списке травмированных.

Фото: Fotobank/Getty Images/Joel Auerbach/Andy King/NHLI/Noah Graham

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы