Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    parimatch_UA

    Лучшие контракты НХЛ в сезоне-2012/13

    Звезда «Лос-Анджелеса» и лидер «Монреаля», снайпер «Каролины» и самородок из «Чикаго» – в блоге «Эпицентр» пример того, как можно получить классных игроков за небольшие деньги.

    Звезда «Лос-Анджелеса» и лидер «Монреаля», снайпер «Каролины» и самородок из «Чикаго» – в блоге «Эпицентр» пример того, как можно получить классных игроков за небольшие деньги.

    Джимми Ховард, «Детройт» – 2,25 млн

    Зарплаты первых номеров клубов НХЛ, несмотря на неслабую конкуренцию и несколько неоправдавших надежд вратарских контрактов, остаются высокими, и окладами в 5-7 миллионов их не удивишь. В прошлом сезоне в лиге было 25 голкиперов, получавших 3 и выше миллиона за год, и что интересно, 13 из них не смогли вывести свои клубы в плей-офф. Тем более впечатляет работа «Детройта», подписавшего классного вратаря за смешные, по меркам его коллег, деньги. Ховард стал лидером НХЛ по числу шатаутов (вместе с Раском, Шнайдером, Смитом и Ринне по 5) и вошел в десятку лучших по проценту отбитых бросков, количеству побед (21) и отбитых бросков, проценту сэйвов и так далее.

    Он один выиграл столько же матчей, сколько Луонго, Хабибуллин и Кипрусофф вместе взятые, довел команду до второго раунда плей-офф, а по размеру зарплаты был лишь 27-м. Впрочем, халява для «Ред Уингс» закончилась. За следующий год Джимми заработает больше Лундквиста и Бродера.

    Джонатан Куик, «Лос-Анджелес» – 1,7 млн

    Но Ховард еще богач в сравнении с обладателем «Конн Смайт Трофи» и лучшим вратарем плей-офф двух последних сезонов. Будь его агентом небезызвестный Вячеслав Махренский, возможно, мы бы узнали, что Дин Ломбарди и Дэррил Саттер никто и хвать их никак, а сам Джонатан уже играл бы в другом клубе, но в этой лиге другие законы, и Куик, не бастуя, провел контрактный сезон за четверть зарплаты бэкапа «Ванкувера». Со следующего года голкипер будет получать уже 7 миллионов.

    Заслуживают внимания: Евгений Набоков (2,75), Кори Кроуфорд (2,25), Рэй Эмери (1,15).

    Пи Кэй Суббан, «Монреаль» – 2 млн

    После забастовки зарплата темнокожего защитника выросла больше чем в два раза – с 850 тысяч до 2 миллионов (за сезон-2012/13), но даже это не позволило ему попасть в топ-50 самых высокооплачиваемых оборонцев НХЛ. Зато по части игры в хоккей с Суббаном в прошлом чемпионате могли поспорить единицы. Он забил 11 голов, набрал 38 очков и рекордный показатель полезности «плюс 12» в карьере. В следующем сезоне Суббану заплатят 3,75 млн, но даже это кажется отличной сделкой. Кэп-хит будет всего 2,875.

    Марк Фрэзер и Коди Франсон, оба «Торонто» – 0,6 и 1,2 млн

    Перед началом сезона Марк (на фото) подписал с «Лифс» двусторонний контракт, а неужившийся с Роном Уилсоном Коди прикидывал, что ждет его при Рэнди Карлайле. Ни один, ни другой не входили даже в пятерку самых доростоящих защитников «Торонто», а на годовую зарплату Диона Фанюфа можно было приобрести сразу 10 таких, как Фрэзер. По цене, но не по качеству. Третья пара обороны «Мэйпл Лифс» отработала каждый цент, выплаченный им клубом, став одним из открытий сезона.

    Фрэзер играл, как молодой Волченков – 153 хита и 102 блокшота, показатель полезности «плюс 18» – за гораздно меньшие деньги, а Франсон набрал больше очков, чем олимпийские надежды Канады Ши Уэбер, Пьетранджело и Данкан Кит. Тем временем, «Нью-Джерси», обменявшие Фрэзера в 2011-м, держали в третьей паре Волченкова (4,2 млн).

    Эндрю Макдоналд, «Айлендерс» – 0,575 млн

    Ключевой игрок обороны «островитян» и один из лучших спецов лиги по блокированию бросков. В феврале 2010-го Мак, который только-только закрепился в основе «Айлендерс», поставил подпись под двухмиллионным контрактом на … 4 сезона, согласившись играть фактически за аренду квартиры и бутерброды без колбасы. Эндрю с тех пор только прогрессирует, а вот его зарплата стоит на месте. В чемпионате-2012/13 он стал лидером команды по количеству игрового времени и принял на себя 123 броска, дебютировав в плей-офф. Даже силовику Мэтту Каркнеру платили больше – 1,5 млн.

    Заслуживают внимания: Мэтт Ирвин (1), Якуб Киндл (1,05), Грант Глитсом (1,3).

    Иржи Тлусты, «Каролина» – 1,5 млн

    25-летний чех, которого когда-то списали из «Торонто», был заметной фигурой одной из самых крутых звеньев сезона Тлусты – Стаал – Семин. Из игроков, забивших от 20 голов и выше – у Иржи их 23 – у него самая низкая средняя стоимость одной заброшенной шайбы. Каждый точный бросок нападающий стоит «Каролине» около 65 тысяч долларов, показатели Овечкина и Стэмкоса – около 280 тысяч. В следующем году он также будет играть задешево – 1,6 млн, но потом «Харрикейнс» или другому клубу придется раскошелиться.

    Кайл Террис, «Оттава» – 1,4 млн

    Пока мультимиллионеры «сенаторов» Спецца и Карлссон залечивали свои травмы, роль лидера команды взял на себя центрфорвард Террис. Он самый низкооплачиваемый лучший бомбардир клуба НХЛ в сезоне-2012/13, хотя не сказать, что показатели Кайла запредельно высокие. В любом случае 12 голов и 29 очков, почти 500 выигранных вбрасываний и «плюс 6» за 1,4 миллиона это очень хорошее бизнес-вложение. Ведь еще шесть шайб Террис забросил в плей-офф.

    Марк Летесту, «Коламбус» – 0,6 млн

    28-летний нападающий стал лучшим снайпером «Блю Джекетс» (13 голов), вторым бомбардиром (27 очков) и четвертым по показателю полезности «плюс 7», превысив график пол балла за матч. Летесту был хорош на финише чемпионата – его шайбы вместе с сэйвами Бобровского чуть было не затащили «Коламбус» в плей-офф. За все это Марк получил чуть больше полумиллиона долларов. Центр четвертого звена «мундиров» Дерек Маккензи отхватил на 400 тысяч больше. На следующий год Летесту станет заметно богаче. Согласно новому контракту, ему полагается 2,5 млн за два сезона.

    Паскаль Дюпуи, «Питтсбург» – 1,5 млн

    Конкурент Тлусты за звание «самый высокий результат на единицу потраченных денег». Паскаль не пропустил ни одного матча, вошел в топ-15 лучших снайперов регулярки, забив 20 голов, стал самым полезным игроком чемпионата с показателем «плюс/минус» 31, а также забросил еще 7 шайб в плей-офф. В прошлом сезоне за те же деньги он набрал 59 (25+34) очков, а до этого на протяжении трех лет приносил «пингвинам» по 10-14 шайб и около 30 баллов за 14 сотен «зеленых». Итого, с 2008-го Дюпуи заработал в общей сложности 7,2 млн, забив 92 гола в регулярках и еще 12 в плей-офф. Майк Каммаллери получил «семерочку» за 13 шайб в сезоне-2012/13.

    Давид Деарне и Макс Пачиоретти, оба «Монреаль» – 0.95 и 1,625 млн

    В таблице лучших бомбардиров сезона Пачиоретти соседствует с такими богатеями, как Даниэль Седин, Зак Паризе, Джо Торнтон и Томаш Ванек. В рейтинге самых высокооплачиваемых нападающих прошлого чемпионата ни он, ни его партнер Деарне даже в «Монреале» не входили в пятерку. Дуэт из первого звена «Хабс» принес своей команде 25 шайб (три победные), 67 очков, почти 400 выигранных вбрасываний за 2,6 миллиона и путевку в плей-офф. Эрик Коул, игравший с ними в прошлом сезоне, пополнил свой банковский счет на 4 млн., забив лишь 9 голов.

    Брайан Бикелл, «Чикаго» – 0,6 млн

    Слиток золота, найденный чикагцами в фарм-клубе несколько лет назад. Задрафтованный еще в 2004-м Биккел раскрылся только к 24-25 годам, отчего и контракт у него такой маленький. Можно не сомневаться, что после 7 голов в плей-офф и двух десятков очков в регулярном чемпионате летом нападающему компенсируют все то, что он не получил прежде. Ну а 600 тысяч это одна пятая зарплаты Ростислава Олеша, так ни разу не сыгравшего за «Чикаго» в этом сезоне.

    Заслуживают внимания: Эрик Фер (0,6), Мэтью Перро (1,05), Уэйд Симмондс (1,75), Колин Грининг (0,8), Брэд Бойс (1), Блэйк Уилер (2,55), Брайан Литтл (2,38), Даниэль Пайе (1,3), Ларс Эллер (1,32).

    Примечание: без учета контрактов новичков (entry-level contracts).

    Фото: Fotobank/Getty Images /Harry How, Freestyle Photography/Jana Chytilova, Justin K. Aller, Claus Andersen

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы