Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Падение черного ястреба. Все, что нужно знать о матчах плей-офф НХЛ 22-23 мая

    «Чикаго» снова проигрывает «Детройту» и находится в шаге от вылета, «Бостон» по глупости уступает «Рейнджерс», «Лос-Анджелес» снова побеждает дома, а «Питтсбург» закатывает «Оттаву» в лед.

    Падение черного ястреба. Все, что нужно знать о матчах плей-офф НХЛ 22-23 мая
    Падение черного ястреба. Все, что нужно знать о матчах плей-офф НХЛ 22-23 мая

    «Оттава» – «Питтсбург» – 3:7 (1-3 в серии)

    Трудно понять почему, но на четвертый матч Пол Маклин изменил состав буквально всех звеньев, несмотря на то, что в третьем была одержана победа, и усадил в запас Конахера. Пресс-конференция тренера «Оттавы» длилась 13 секунд, за которые он не успел объяснить причину таких масштабных перестановок.

    Получилось не очень, хотя началась встреча с необязательного удаления Гончара, красиво «проданного» Нилом, которое, как ни забавно, реализовала «Оттава», впервые за всю серию поведшая в счете. Но, как оказалось, – зря. Хотя Андерсон мрачно тащил, а очередной ляп обороны «Питтсбурга» позволил «Оттаве» уйти на перерыв, лидируя.

    Все-таки «пингвины» есть «пингвины» – мощь их нападения трудно переоценить. Другое дело, что по ряду причин желаемого они добиваются далеко не всегда, но в тот день и с желанием, и с самоотдачей, и даже с удачей был полный порядок. Если уж Нил и Игинла оформили по дублю, а Кук спиной находит Дюпуи – это о чем-то да говорит.

    Вообще в игре «Пенс» все больше проглядывает уверенность в собственных силах и сопутствующая ей методичность. Пропустили – не страшно, продолжаем работать. И работают, и забивают. Кого бы Маклин не выпускал, как ни накладывал бы смены – все одно, машина продолжала переть вперед.

    «Оттава» сильно вряд ли сможет затянуть. Но будущее у них прекрасное, в этом нет сомнений, и было бы здорово посмотреть на повторную встречу соперников, скажем, через год.

    RU-зона

    Кошмарный матч для Сергея Гончара, которого Маклин перестал выпускать в равных составах по ходу третьего периода после дурацкого удаления на Куке, реализованного «Питтсбургом». Всего россиянин собрал «-4», хотя один из минусов целиком на Карлссоне. Из-под Гончара забил свой первый гол Нил и Дюпуи отличился в меньшинстве. В атаке ничем толком не помог и в целом выглядел очень тяжеловесным.

    Евгений Малкин на удивление не набрал ни одного очка, но все же поучаствовал в 3 результативных атаках, пусть в протоколе это и не отразилось. Закрывал синюю линию вместе с Летангом в большинстве, но ни один, ни второй не сумели остановить Михалека, забившего гол на старте. Малкин вторую игру подряд не может отметиться результативным баллом, хотя до этого была серия из 8 матчей с очками подряд. Но это не должно его напрягать – очки по такой игре обязательно придут.

    Слова

    – Вряд ли мы сможем обыграть «Питтсбург» трижды подряд, – Даниэль Альфредссон наверняка просто пытался быть откровенным, но все-таки странно слышать такое от капитана «Оттавы».

    Факт

    Тот же Альфредссон набрал 100-е (51+49) очко в плей-офф. Для этого ему потребовалось 120 матчей.

    Голы

    Красавец от Сидни Кросби, раздевшего Криса Филлипса и снявшего паутину с бэкхэнда.

    «Рейнджерс» – «Бостон» – 4:3 ОТ (1-3 в серии)

    К середине матча ничто вроде бы не предвещало проблем «Бостону» – прекрасный первый период, два реализованных большинства во втором. «Рейнджерс» казались обреченными, и тут свое веское слово сказал Раск, пропустив просто кошмарный гол.

    «Синие» тут же встрепенулись, что-то даже начало получаться. Дальше – больше, в начале третьей двадцатиминутки у Хары случилось второе уже помутнение за своими воротами, и снова обокравший его Степан сравнивает счет. К чести «мишек», они не расклеились, но проблемы с концентрацией были явными.

    Третий гол «Рейнджерс» ведь тоже явная ошибка – Сегин зачем-то вылез на смену, и привет, нарушение численного состава. Да и Хэмилтон предоставил Крайдеру почти полную свободу в овертайме.

    Это, кстати, застарелая уже проблема, которую Клод Жюльен никак не может решить. Достаточно сказать, что из 13 последних матчей, в которых «Бостон» мог досрочно завершить серию, не доводя дело до седьмой игры, выиграно только 2.

    Вряд ли дело дойдет до повторения истории 2010 года, когда «Брюинс» уступили «Филадельфии», ведя в серии 3-0, но, к примеру, в первом раунде «Торонто» едва не претворил похожий сценарий в жизнь: «мишки» заиграли, только когда петух клюнул – при счете 1:4 в начале третьего периода седьмого матча.

    Джон Торторелла наконец-то внял логике и отправил в запас никакущего Ричардса. Тем самым получив полноценное четвертое звено, которое до поры до времени было едва ли не лучшим. Дело, конечно, не в Ричардсе, но победа добыта – уже позитив. Вот только следующая встреча в Бостоне, Зайденберг вроде как почти готов, а Стаал – по-прежнему нет. И, что самое главное, игра у «Рейнджерс» отсутствует, одни мучения.

    Факты

    Тори Крюг – первый защитник-новичок, забивший 3 гола в первых четырех матчах плей-офф со времен легенды «Рейнджерс» Брайана Лича, который проделал подобное в 1989 году.

    Видео

    Микрофоны на лавке «Рейнджерс» зафиксировали «разговор» Джона Тортореллы с лайнсменом, за который NBC пришлось приносить извинения.

    Слова

    – Вот это да. «Рейнджерс» только что забили гол в большинстве. Похоже, на Землю в любой момент может грохнуться комета, – написал Грег Вишински из Yahoo Sports, а спустя некоторое время добавил:

    – Ну дела. «Рейнджерс» забили гол в большинстве, а «Чикаго» пропустил в меньшинстве! Брюс Уиллис, Бен Эффлек, немедленно проследуйте к шаттлу…

    – Я люблю этого парня. Я рос как тренер бок о бок с этим парнем. Поцелуйте меня в задницу, если вы думаете, что у меня с ним какие-то проблемы. Просто игра в четвертом звене не идет на пользу ни ему, ни команде, – на пресс-конференции с участием Джона Тортореллы можно продавать билеты. И их будут покупать.

    Голы

    – Это, наверное, самый дурацкий гол, что я видел в своей жизни, – Хенрик Лундквист не пожалел коллегу Туукку Раска. Раск, кстати, сказал, что пару раз в год на тренировках такие фэйлы у него случаются.

    Ну, и Здено Хара тоже «отличился».

    «Детройт» – «Чикаго» – 2:0 (3-1 в серии)

    Что только ни делал Джоэл Кенневилл, чтобы заставить своих лидеров встрепенуться. Перетасовал под руководством Скотти Боумэна все тройки и бригады большинства, перепробовав заодно и все оставшиеся возможные варианты по ходу матча, стараясь, в том числе, разбивать матчинг неожиданными сочетаниями (прямо скажем: не помогло), зачем-то свел к самому минимуму игровое время пары Ледди – Сибрук, применял разные виды выхода из обороны в атаку – и все впустую.

    Что Тэйвс, что Кэйн, что Шарп, что Госса провели встречу из рук вон плохо. Разве что Кит, очень много подключавшийся к атакам, успевая и назад возвращаться, может записать ее в актив. Тэйвс вообще доигрался до того, что Сибрук прикатил к нему на скамейку для штрафников, где Джонатан оказывался трижды, и попытался успокоить.

    Потому что нервишки явно шалят. Потому что Зеттерберг, который всегда где-то рядом, съел его, даже не поперхнувшись. И на «Блэкхокс» такое поведение капитана действует угнетающе, как и то, что в средней зоне чикагцы вязнут, словно в болоте. В итоге уверенность в команде отсутствует напрочь, преобладают глупые удаления и постоянно проигрываются единоборства – из-за элементарных недоработок.

    При всем при этом «Чикаго» вполне мог сыграть поудачнее – моментов-то хватало, дважды проверяли на прочность штангу, но в целом Ховард, пропустивший за 3 последних матча лишь 2 гола, пока безупречен и однозначно переигрывает Кроуфорда. Можно, конечно, сетовать на фортуну и судей, которые не дали буллит на Сааде, но это разговор в пользу бедных в отсутствие заброшенных шайб.

    В общем-то, Ховард, игра без шайбы в средней зоне и налаженный переход из обороны в атаку, с чем были огромные проблемы в первом матче, – главные причины успеха «Детройта». Хотя стоило бы отметить преимущество «Ред Уингс» в силовой борьбе и то, что «Чикаго» в атаке в основном ковыряется в углах и у бортов – на пятак никого не пускают. И крайне сомнительно, что все вдруг изменится настолько, что «Чикаго» выиграет 3 встречи подряд.

    RU-зона

    Павел Дацюк выходил с привычными партнерами Абделькадером и Франзеном против привычных оппонентов Кита и Хьялмарссона, с которыми обычно выходил Гандзуш с партнерами. На этот раз не нанес ни одного броска, зато отметился 3 хитами, 3 отборами при 1 потере, 1 блокшотом и 17 выигранными вбрасываниями из 29. Принял участие в комбинации, приведшей к голу в большинстве, но в целом в атаке был малозаметен, если не считать занятного финта, которым он убрал сразу и Кита, и Хьялмарссона. Зато в обороне отрабатывал по полной.

    Факт

    Мало того, что «Чикаго» впервые в сезоне проиграл 3 матча подряд, так еще и впервые проиграл всухую.

    Кроме того, «Блэкхокс» впервые в этом плей-офф пропустили гол в меньшинстве – с 31-го раза. Сработала задумка Бэбкока, разведшего Дацюка и Зеттерберга по разным бригадам.

    Майк Бэбкок за карьеру провел 13 матчей против Джоэла Кенневилла, выиграв 11 из них.

    Слова

    – Мы все немножко взбешены. По-моему, мы снова играли хорошо, просто чуть не везло. Но я совершенно уверен в том, что мы можем выиграть 3 матча подряд. Раньше у нас это получалось, – Кори Кроуфорд, голкипер «Чикаго», явно лукавит по поводу «хорошо».

    – Я не верю в проклятия. Но если бы верил, никогда бы не желал выиграть «Президентс трофи», – Мэтт Кэлман, журналист CBS Boston.

    «Лос-Анджелес» – «Сан-Хосе» – 3:0 (3-2 в серии)

    Перед пятым матчем игроки «Кингс» обещали показать дома свой лучший хоккей и обещание выполнили. По крайней мере, это была лучшая игра «Лос-Анджелеса» в серии с «Сан-Хосе», который подал первые признаки жизни лишь к середине второго периода.

    До тех пор «короли» делали с соперником все, что хотели, нещадно вышибая дух силовыми приемами, да и в дальнейшем характер встречи не сказать, чтоб сильно поменялся.

    Дэррил Саттер все-таки перевел Клиффорда в первое звено, которое мало того что не забивало, так еще и моментов создавало минимум, а Браун отправился в третье. Не сказать, что это был прямо поворотный ход, но дивиденды он принес, появился определенный баланс. К тому же за счет домашних смен Саттер разводил Копитара и компанию с Влэшиком и Джастином Брауном, перекрывшими кислород первой тройке «Лос-Анджелеса».

    Немалое количество дивидендов принесла и относительная свобода, предоставленная Даути и Войнову. Оба защитника не стеснялись подключаться к атакам, преспокойно закатывались за чужие ворота и постоянно старались обострять игру. Один из таких рейдов привел к важнейшей первой шайбе «Лос-Анджелеса».

    Куик снова был в полном порядке. Но не меньших, а то и больших похвал заслужил Ниеми: тащил он знатно, но почин никто не поддержал, даже наоборот: Ирвин выбил клюшку из рук в эпизоде с первым голом, а ко второму привело нелепое удаление Гальярди и двойной «экран» – Торнтон и Стюарт наглухо перекрыли обзор «Немо».

    Так «акулы» далеко не уплывут, но дома они хотя бы реализуют большинство, да и преимуществом смен Маклеллан неплохо пользуется. Другое дело, что инстинкт убийцы у «Кингс» развит отлично, и они наверняка сделают все, чтобы не возвращаться в Лос-Анджелес. Но даже если и вернутся, в Staples Center «короли» пока безупречны – 6 побед в 6 матчах.

    RU-зона

    Провел на льду чуть менее 19 минут, привычно выходя в паре со Скудери. Постоянно подключался к атакам и без устали бросал, но в створ попал лишь 3 раза, хотя этого хватило, чтобы забить гол. Вполне мог отметиться заброшенной шайбой еще в первом периоде, но не попал в ворота. В одном из подключений промахнулся по скачущей шайбе, что привело к очень опасной контратаке Марло с Кутюром. Поучаствовал в атаке, приведшей к первому голу. Матч завершил с показателем полезности «+2».

    Факт

    Джонатан Куик одержал 27-ю победу в плей-офф и вышел на первое место по этому показателю в истории «Лос-Анджелеса». Обладатель «Конн Смайт трофи»-2012 провел в розыгрышах Кубка Стэнли 43 игры, сделав 7 шатаутов.

    Бросок

    Отменный бросок Войнова из-под Торнтона привел к уже четвертому голу россиянина в нынешнем плей-офф.

    Кадр

    Том Круз, которого до сих пор ни разу не уличали в любви к хоккею, появился на пятом матче серии, где был освистан болельщиками.

    Безотносительный факт

    Статистический шанс выиграть серию со счета 1-3 составляет приблизительно 8,7%.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы