Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Делай как Рианна. Все, что нужно знать о матчах плей-офф НХЛ 9 мая

Новая мода болельщиков «Оттавы», причины вылета «Монреаля» и «Миннесоты» и изменения в игре «Питтсбурга» – в обзоре очередного игрового дня плей-офф НХЛ на Tribuna.com.

Делай как Рианна. Все, что нужно знать о матчах плей-офф НХЛ 9 мая
Делай как Рианна. Все, что нужно знать о матчах плей-офф НХЛ 9 мая

«Монреаль» – «Оттава» – 1:6 (1-4 в серии)

«Монреаль» был быть по всем фронтам: проиграл серию, проиграл словесную битву, проиграл бессловесную битву. Мало кто ожидал такого счета и вообще поражения (мы, как вы помните, ожидали), но предвидеть проблемы «Хабс» было не так уж и трудно. И чем дальше, тем проблем становилось больше.

Другое дело, что «Канадиенс» вправе сетовать на фортуну: порой события развивались в духе «атакуй – не атакуй, все равно получишь гол». Про шайбу Зибанежада и вспоминать не стоит. Впрочем, фактор удачи весьма относителен.

Если разбирать серию по полкам, получается примерно вот что:

1. Крэйг Андерсон провел серию выше всяких похвал, однозначно переиграв Кэри Прайса. Отчасти эта заслуга Пола Маклина, но об этом отдельно.

2. «Монреаль» серьезно подкосили травмы. Емелин, главный оборонительный защитник команды, выбыл еще в регулярке, проблемы с бицепсом не дали толком сыграть капитану Джионте, Грайба в первом матче вынес Эллера, тогда же вывихнул плечо Пачиоретти, пропустил овертайм четвертой и пятую игру из-за травмы колена Прайс. Праст не вышел на пятый матч, Уайт – еще и на четвертый, ну, и еще по мелочи типа проблем с пахом у Плеканеца.

3. Карлссон пугающе мало играл в пятом матче – 19 минут для него – это слезы – и явно испытывал какие-то проблемы, сведя объем движения к минимуму. Не лучшим образом он выглядел и во второй игре, но в целом провел впечатляющую серию. Как и вся линия обороны «Оттавы».

4. Многовато было невынужденных удалений у «Монреаля». К тому же спецбригады «Оттавы» провели серию лучше – 6 голов в большинстве и 1 в меньшинстве против 3 в большинстве у «Монреаля», и 2 из них были забиты в разгромах (1:6 и 1:6).

5. Новички «Оттавы» – Зибанежад, Сильфверберг, Пажо, Конахер – провели серию на высочайшем уровне. Если брать абсолютный «плюс-минус», то у этих ребят в сумме набралось «+18» при том, что пропущено всего 3 гола (по одному у Зибанежада, Конахера и Пажо). Даже лидеры «Монреаля» ничем подобным похвастать не могут.

6. Средняя зона «Монреаля» напоминала сито – «Оттава» без особых проблем выходила из обороны в атаку что при высоком прессинге, что при нейтральной расстановке «Хабс», что уж говорить об атаках с хода. Очень подвижная линия обороны «Сенс» очень этому способствовала. «Канадиенс» же постоянно застревали в районе чужой синей линии, что не раз приводило к опасным контратакам и даже голам. И тут опять же надо упомянуть защитников «сенаторов», которые при потерях в средней моментально подключались в атаку, причем подстраховка работала безукоризненно.

7. Каких-то очевидных выгод хитросплетениями матчинга не получил ни один из тренеров. Коучинг – другое дело. Находить нужных людей под нужные задачи (один Конахер на последних секундах чего стоит), поднимать при надобности темп, улучшать игру – это у Маклина получалось куда лучше. Что до заслуги тренера «Оттавы» в статистике Андерсона, то тут все просто: «Сенс» очень здорово играют без шайбы. Их философия построена не на блокшотах, а на том, чтобы не дать сопернику выбраться на позицию для потенциально опасного броска – нападающие пашут как волы. Так-то бросать они позволяют, чем и занимался «Монреаль», но с позиций, с которых забить предельно трудно. А тут еще Андерсон, отлично контролирующий отскоки.

RU-зона

Сергей Гончар был на льду, когда «Монреаль» сподобился на штурм в середине первого – Бурк попал в штангу. В середине второго обрезался в средней зоне в большинстве, организовав выход 2 в 0, но Армстронг попал в перекладину. Получил удаление, выпихивая Бландена с пятака, ни к чему, правда, не приведшее. Здорово отбросил шайбу Альфредссону на свободное пространство, отметившись голевой передачей. Серию провел не безошибочно, но на хорошем уровне.

Андрей Марков также отметился голевой передачей в большинстве, заставив на пару с Суббаном Андерсона подвигаться вдоль линии ворот. Старался разгонять атаки первым пасом, пару раз передачи вышли на загляденье – особенно на Пачиоретти под чужую синюю. Заработал «-1», неспешно катясь в оборону – Террис забил в меньшинстве. Серию провел ровно, но далеко не блистал. В паре с Суббаном в основном противостоял звену Зибанежада – небезуспешно, но и выключить эту тройку они не смогли.

Факты

Со счетом 0:13 проиграл «Монреаль» третьи периоды. Это рекорд НХЛ для отдельно взятой серии, в которой один из соперников ни разу не поразил ворота в третьих двадцатиминутках.

Тафгай «Оттавы» Мэтт Кэссиан впервые в карьере набрал очко в большинстве: при счете 5:1 в конце третьего периода Маклин отправил на розыгрыш лишнего четвертое звено (Кондра – Смит – Кэссиан), снабдив их «пакмуверами» Мето и Грайбой.

Слова

Обмен Крэйга Андерсона из «Колорадо» с каждым днем выглядит все хуже и хуже, – Эдриан Дэйтер, обозреватель The Denver Post.

Кадр

Очень некрасивый жест – бросить свитер на лед, пусть даже счет 1:6. Все-таки «Монреаль» сделал просто огроменный скачок за год. 15-е место на Востоке в прошлом году и 2-е в этом – каково? Плей-офф – другой разговор, но у этой команды все впереди.

«Питтсбург» – «Айлендерс» – 4:0 (3-2 в серии)

В первом периоде игра «Питтсбурга» наводила на размышления в духе «Малкин как раз нужен сборной». «Айлендерс» играли с присущим себе азартом, снова перекрыли среднюю зону, резвились в атаке, а Набоков выглядел скалой. Но Вокоуна, который ожидаемо появился в воротах «Пенс» и провел блестящий матч, «островитяне» пробить не смогли.

Дэн Байлсма все происходившее быстро воспринял как сигнал к действию – деваться-то уже некуда было. Слегка перетасовал состав – Куниц перебрался к Малкину с Нилом, а Игинла – к Кросби. Снизил крайне высокое в предыдущих матчах количество потерь в средней зоне за счет того, что выход из обороны в атаку осуществлялся преимущественно через борт , причем с явной установкой на максимальное упрощение. Это сработало – потерь действительно стало меньше. Ну, и без шайбы «Питтсбург» стал играть более пассивно – это позволило лишить пространства и скорости очень быстрого соперника.

В итоге инициатива целиком перешла в руки «Пенс». Новые сочетания отметились в итоговом протоколе, да и смотрелись в целом здорово – особенно это тройки Малкина касается, которая порой царила на льду. Не в пример лучше стало с игровой дисциплиной. Ну, и результат как бы на табло.

В шестом матче может случиться все что угодно. Но если «Питтсбург» сохранит новоявленные положительные черты к субботе, серия не затянется. Однако, очень многое будет зависеть от вратарей. Не в пользу «Айлендерс» говорит тот факт, что Нильсен получил травму. Если он не вернется в строй, то «островитяне» потеряют центра второго звена, половину главной бригады меньшинства, если вместе с Макдоналдом, и просто отличного парня.

RU-зона

Евгений Набоков в очередной уже раз сыграл неудачно. И даже странно, что при такой его игре «Айлендерс» до сих пор в деле. Особенно кошмарным получился второй гол «Питтсбурга». Эдак Пулин выйдет на шестой матч в старте.

Евгений Малкин провел на льду всего-то 15 с небольшим минут, что для него непривычно мало. Но запомниться успел. Куниц здорово вписался в его звено, и это трио порядком потерроризировало Набокова. Уменьшение игрового времени связано отчасти с тем, что Байлсма более равномерно распределил нагрузку, отчасти с тем, что третью тройку предпочитали сводить с много играющим Таваресом, ну, и с тем, что большинства было совсем немного. Обошелся практически без потерь, отметился голевой передачей, которую, правда, голевой назвать трудно. Но тем не менее.

Слова

– Сдается мне, Флери еще долго не появится в воротах «Питтсбурга», – Майк Харрингтон, The Buffalo News.

Факт

Впервые в истории «Питтсбурга» два разных вратаря сделали по шатауту в рамках одной серии плей-офф. Надо сказать, «сухарь» Вокоуна был посложнее.

Видео

Джон Таварес просто снял трусы с Пола Мартина, но, к сожалению, не забил.

Гол

Шикарный гол Сидни Кросби уже успели сравнить с легендарной шайбой Марио Лемье в ворота «Миннесоты». Похоже, конечно, но Лемье однозначно круче.

– Это был невероятный гол. Просто потрясающий, – оценил шайбу Сида Дэн Байлсма.

«Чикаго» – «Миннесота» – 5:1 (4-1 в серии)

Слишком сырая еще «Миннесота», чтобы претендовать на победу в серии с «Чикаго». Это легко просматривалось до ее начала, ну, и подтвердилось, конечно. Создать проблемы «дикари» сумели, но не более того, хотя Кроуфорду пришлось слегка попотеть.

Показателен такой момент: стоило «Уайлд» хоть чуть-чуть ослабить хватку, снизив темп или проигрывая чуть больше единоборств, как Хардингу тут же приходилось вынимать шайбу из сетки. В этом, собственно, отличие классной команды от сырой.

Майк Йео определенно ошибся с выбором вратаря на пятый матч: по Хардингу, в целом проведшему серию очень достойно, было хорошо видно, что ему даже передвигаться трудно. В итоге 0:3 и серия фактически была окончена.

Забавно, но Джонатан Тэйвс только в пятой игре набрал первые очки в плей-офф. И даже умудрился сделать это в равных составах и в присутствие Сутера с Брудином. Первая пара «Миннесоты», достойная всяческих похвал, почти всю серию противостояла в основном первой тройке «Блэкхокс», чему те вряд ли были радо.

Другое дело, что с такой глубиной состава, как у «ястребов», можно позволить себе отдать первое звено на откуп Сутеру с Брудином, забивая остальными. И это еще в отсутствие Болланда.

Как итог:

1. «Миннесота» на данном этапе не конкурент «Чикаго» ни по составу, ни по опыту, ни по чему-либо еще.

2. Бригады большинства «Уайлд» провели серию из рук вон плохо: 0 голов с 17 попыток. В меньшинстве пропустили 2 шайбы с 13 попыток.

3. Вторая половина серии прошла под знаком противостояний звеньев Тэйвса (Саад – Тэйвс – Госса) и Койву (Паризе – Койву – Койл), которые, впрочем, пересекались не всегда, и пар Кит – Хьялмарссон (играли против Койву) и Сутер – Брудин (играли против Тэйвса). В итоге на счету звена Койву 3 (1+2) очка в 5 матчах при общем показателе полезности «-17».

4. Хардинг был неплох, но с Бэкстремом, у которого диагностировали паховую грыжу, могло получиться поинтереснее. По крайней мере, в концовке регулярки финн впечатлял. Сотрясение Поминвилла и травма плеча Хитли тоже не добавили красок «Миннесоте».

5. Работавший в первом матче низкий «трэп» был выкинут на помойку уже во втором и в дальнейшем ничего хорошего «Уайлд» не сулил. Неплохо получалось воевать с «ястребами» с помощью высокого прессинга, но и контратаки с преимуществом в игрока проскакивали часто, что с нынешней линией обороны «дикарей» непозволительно.

6. Забивая 7 голов в 5 матчах, выиграть даже 2 из них – крайне проблематично. Хорошо хоть один выиграли. Понятно, что с бандой универсалов, которой располагает «Чикаго», будет трудно любому нападению. Но этому – в особенности. Слабая центральная линия – Гранлунд так и не адаптировался, далекий от проектной мощности Койл, растворившийся Сетогучи, травмированные Поминвилл и Хитли – какой может быть второй раунд?

7. Джоэл Кенневилл жаловался на проблемы с мотивацией. Мол, «Миннесота» – это одно, а какой-нибудь «Сан-Хосе» – совсем другое. Отсюда, видимо, и перепады в игре «Чикаго», не повлиявшие, впрочем, на результат, но несколько настораживавшие.

Хит

Злобный силовой прием Брайана Бикелла против Тома Гилберта.

Факты

В пятом матче Зак Паризе прервал серию из 244 игр, в которых наносил хотя бы один бросок в створ ворот. Более того, он не сделал ни одной попытки нанести бросок и не имеет в активе ни одного хита, блокшота, отбора или хотя бы проигранного вбрасывания. Привет от ставшего отцом Кита и «Хэммера».

С Патриком Шарпом в составе, делящим лидерство в списке лучших снайперов плей-офф, «Чикаго» не проиграл ни одного матча в основное время в этом сезоне.

Кадр

Без комментариев

Безотносительный факт

3,72 попытки розыгрыша большинства в среднем за игру получает каждая команда в нынешнем плей-офф. В регулярном чемпионате этот показатель равнялся всего 3,33 попыткам. Вот тебе и «плейоффное» судейство.

Слова

– Когда видишь, как в нынешнем плей-офф лайнсмены сбрасывают шайбу, это очень сильно напоминает то, как тупые владельцы собак якобы бросают им мячик, а потом ругают своего пса за то, что он дергается, ведь никакого мячика в руках нету, – Роб Тычковски, The Edmonton Sun. А вбрасывания и вправду сильно утомили. 

Кадры

В среде болельщиков «Оттавы» появилось модное течение, которое они кличут «Rihannaing». Дело в том, что в начале апреля Рианна пришла в клуб Greystone Manor, что в Лос-Анджелесе, в свитере «Сенс». Просто в свитере. Ну, и пошло-поехало – теперь это настоящий тренд, благо погода позволяет.

Самая до боли знакомая серия, самая рыбная и другие дуэли первого раунда Кубка Стэнли

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы