android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Индивидуальные награды НХЛ по версии Tribuna.com

Алексей Белов и Артем Зырянов раздают призы за регулярный сезон НХЛ – Сергею Бобровскому, Джонатану Тэйвсу и другим достойным людям.

«Харт Мемориал Трофи», приз самому ценному игроку регулярного чемпионата

Зырянов: Джонатан Тэйвс, «Чикаго»

Титул самого забивного, зрелищного, а, может, и лучшего игрока мира прямо сейчас вернулся к Овечкину, но самый ценный хоккеист сезона – это капитан «БлэкХоукс». В первой половине чемпионата его команда не проиграла ни одного матча, во второй он забросил 13 шайб при 27 очках и показателе полезности «плюс 18». Если снайпер «Вашингтона» был хорош только в одном – голы, то от Тэйвса чикагцы получили полный комплект услуг. Он забивал, ассистировал, оборонялся, бился на точке и даже дрался. А разговоры о том, что результаты «индейцев» не зависят от Джонатана так, как «Кэпиталс» от Овечкина, умиляют. Будто бы рядом с Ови не было Бэкстрема, Рибейро, Холтби и Майка Грина.

Белов: Сидни Кросби, «Питтсбург»

Честно говоря, у меня нет ни малейшего представления, кому отдадут эту награду. У всех имеющихся претендентов есть свои минусы, которые могут помешать им ее получить, а могут и не помешать. Кросби пропустил четверть сезона из-за травмы. Сен-Луи и Бобровский не вышли в плей-офф. Овечкин был слишком плох в начале сезона (и вообще пусть сосредоточится на «Конн Смайте»). У Тавареса и Тэйвса маловато очков (не помню, чтобы «Харт» когда-то давали 17-му или даже 13-му бомбардиру сезона). Но Кросби, пока был здоров, уж очень основательно доминировал, превратил Куница в гибрид Стэмкоса с Овечкиным и привел «Питтсбург» к неприлично длинной победной серии. А дюжина пропущенных матчей – это не так уж много, можно и не принимать во внимание.

«Леди Бинг Мемориал Трофи», приз главному джентльмену

Зырянов: Патрик Кэйн, «Чикаго»

О, опять «БлэкХокс». Пусть простят меня все таксисты мира, но лучшее сочетание джентльменского поведения на льду и спортивных заслуг у Патрика «20 центов» Кэйна. Он забил 23 гола, набрал 55 очков, заработав в 47 играх лишь 8 минут штрафа, включая две за выброс шайбы. К слову, в прошлом году нападающий удалялся в пять раз чаще – 40 минут – так что прогресс очевиден.

Белов: Патрик Кэйн, «Чикаго»

Собственно, конкурентов у Кэйна только двое – это Моулсон и Летанг. Но у Моулсона меньше не только штрафных минут (4 против 8), но и набранных очков. А Летанг все-таки маловато сыграл. Да и защитники свой «Леди Бинг» получили в прошлом сезоне. А это случается примерно раз в столетие.

«Везина Трофи», приз лучшему вратарю

Зырянов: Сергей Бобровский, «Коламбус»

И все-таки Бобровский. Да, «Блю Джекетс» не вышли в плей-офф; да, он уступает Лундквисту и Ниеми во всех основных категориях. Но будет несправедливо, если НХЛ не назовет вещи своими именами, и не признает лучшего вратаря чемпионата лучшим только потому, что его команда не прошла в кубковую восьмерку по дополнительным параметрам.

Белов: Сергей Бобровский, «Коламбус»

Какие могут быть «все-таки»? Конечно, Бобровский. Достаточно посмотреть пару матчей «Коламбуса» с его участием, чтобы не возникало желания смотреть в статистику и проверять, у кого там лучше процент, а у кого – коэффициент. В конце концов, только его фамилию на полном серьезе называют применительно к «Харту» (который ему, конечно, не дадут). Но прокатить Бобровского мимо «Везины» – это будет не просто несправедливостью, это будет натуральным свинством.

«Колдер Мемориал Трофи», приз лучшему новичку

Зырянов: Брендан Галлахер, «Монреаль»

Не отрицаю талант Якупова и Юбердо, и не исключаю, что эта индивидуальная награда может стать в карьере нападающего «Хабс» последней, но звание новичка года заслужил именно он. За 15 голов, 28 очков и заряд бодрости, который он привносил в игру «Канадиенс» с января по апрель. Галлахер из тех парней, которым все равно против кого и где играть – юниорская лига, АХЛ, сборная или чемпионат НХЛ. Брось его в седьмом матче серии плей-офф – он не задрожит, а будет гнуть свою линию. Поставь его в первом звене – будет грызть лед на пятаке и доставать защитников беготней по флангу, отправь к чекерам – и он не успокоится, пока в кого-нибудь не въедет. На драфте-2010 его явно недооценили. Галлахер ушел лишь в пятом раунде под 147-м номером.

Белов: Брендан Галлахер, «Монреаль»

Я тоже думаю, что «Колдера» получит Галлахер, хотя будь моя воля, победителем стал бы Дуги Хэмилтон. В 19 лет закрепиться в основной оборонительной шестерке одной из лучших команд лиги, пусть даже и в третьей паре – это стоит больше, чем десяток-другой очков во «Флориде» или даже «Эдмонтоне». К тому же, у нападающих слишком много приблизительно равных конкурентов, чтобы выбрать из них одного. Но Галлахера, этого энергичного как молодой пес и чистокровного в хоккейном смысле канадца, никто не называл среди претендентов на «Колдер» до начала сезона, и неожиданность этого успеха сыграет в его пользу.

«Джеймс Норрис Мемориал Трофи», приз лучшему защитнику

Зырянов: Крис Летанг, «Питтсбург»

А кто, если не он? Лидстрем завершил карьеру, Уэбер не оправился от расставания с Сутером, а Карлссон пропустил чемпионат из-за травмы. Есть, конечно, Суббан, но рассматривать его кандидатуру всерьез как-то несерьезно. Впрочем, Летанг победит не только из-за недостатка конкуренции. Он уверенно вел игру спецбригад «Питтсбурга», здорово начинал атаки первым пасом, ну и его оборонительные способности не стоит приуменьшать.

Белов: Райан Сутер, «Миннесота»

Ага, Уэбер не оправился от расставания с Сутером, зато Сутер будто и не заметил расставания с Уэбером. Я неоднократно говорил, что в «Нэшвилле» его недооценивают. И что «Нэшвилл» без Сутера потеряет больше, чем Сутер без «Нэшвилла». По правде говоря, не очень верится, что ему дадут «Норрис» уже в этом сезоне – при наличии таких результативных Летанга и Суббана. Но Летанг вообще-то сыграл еще меньше, чем Кросби. Суббан же за вычетом игры в большинстве вообще не рассматривался бы применительно к «Норрису» (хотя у него есть одно неоспоримое для Америки преимущество). А Сутер в первый же сезон в новой команде играл и надежно, и результативно, и больше всех в лиге (27.16 за игру). Так что чем черт не шутит.

«Билл Мастертон Мемориал Трофи», приз за спортивный характер и преданность хоккею

Зырянов: Андрей Марков, «Монреаль»

Несмотря на 10 голов и 30 очков в укороченном сезоне, это не совсем тот Марков, который был три – три с половиной года назад, до того, как разрезать ахилл о конек Кэри Прайса. Скорость уже не вернуть, и «минус 9», заработанные Андреем за сезон, это подтверждают. И все же он кандидат номер один на звание «возвращение сезона». Не сдаться после повторного разрыва связки, сохранить мотивацию после двух с половиной лет простоя и опять войти в число лучших защитников – это подвиг.

Белов: Андрей Марков, «Монреаль»

Среди номинантов много достойных парней, но Марков, наверное, лучший по сочетанию преодоленных трудностей и уровня игры в этом сезоне.

«Джек Адамс Трофи», приз лучшему тренеру

Зырянов: Пол Маклин, «Оттава»

Сильверберг, Зак Смит, Кондра, Зибанежад, Уиркиош, Бенуа, Гриба, О’Брайен, Кэссиан, Дзюрзински, Да Коста, Даугавиньш, Лундин, Пажо и Ленер…. Не уверен, что с таким подбором игроков, какой был у «Оттавы» в большей части регулярки, можно попасть в плей-офф КХЛ, но главный тренер «сенаторов» задачу-минимум на сезон выполнил. А ведь за бортом остались и «Филадельфия» Жиру, и «Нью-Джерси» Ковальчука, и «Тампа» со Стэмкосом и Сен-Луи. По ходу чемпионата «Оттава» попеременно теряла своего лучшего вратаря, защитника и нападающего, но Маклин, как профессиональный фокусник, раз за разом вытаскивал из рукава очередной козырь.

Белов: Пол Маклин, «Оттава»

Тренерский штаб «Детройта» два года назад осиротел. Кажется, Майку Бэбкоку до сих пор здорово не хватает многолетнего помощника. Этот немного комичный усатый дядька еще в прошлом сезоне доказал, что он как минимум интересный тренер, а в этом совершил настоящее чудо, дотащив «Оттаву» до плей-офф с такими потерями. Так что он не Копперфильд, он Гендальф. Кому же по силам справиться с Гендальфом?

«Фрэнк Джей Селки Трофи», приз лучшему форварду оборонительного плана

Зырянов: Джонатан Тэйвс, «Чикаго»

Тэйвс, Тэйвс и еще раз Тэйвс. У него «плюс 28» полезности, первое-второе место по числу перехватов, без одной десятой 60% выигранных вбрасываний и полторы минуты игры в меньшинстве ежедневно. Статистика Дацюка тоже хороша, но до результатов Джонатана не дотягивает.

Белов: Джонатан Тэйвс, «Чикаго»

М-м-м… Согласен. Хотя есть вариант в лице Джея Макклемента, например, который треть своего игрового времени проводит в меньшинстве (и больше всех остальных нападающих). Вот уж действительно форвард оборонительного плана. Но это в какой-нибудь параллельной вселенной. А в нашей – Тэйвс.

«Марк Мессье Лидершип Эворд», приз за лидерские качества

Зырянов: Джон Таварес, «Айлендерс»

Негоже оставлять без награды парня, который провел свой лучший сезон в НХЛ и вывел команду в плей-офф впервые за 7 лет. Таварес забил 5 рещающих голов и набирал очки почти во всех победных играх «островитян», получив прозвище «клатч». А ведь еще недавно о нем говорили в том числе и, как о звезде без характера.

Белов: Джонатан Тэйвс, «Чикаго»

Поскольку по моему плану «Харт» Тэйвсу не достанется, других наград он должен получить более или менее охапку. То есть не только «Селки», но и «Мессье», и даже «Тед Линдсей» должны быть у него. Потому что он в этом сезоне был действительно лучшим двусторонним игроком мира и самым стабильным и эффективным из лидеров.

Приз лучшему генеральному менеджеру

Зырянов: Рэй Шеро, «Питтсбург»

А что, разве кто-то еще выменял Игинлу, Морроу, Мюррея, Йокинена и при этом не уничтожил командную химию, не вышел за потолок зарплат на следующий год и не потерял ни одного игрока уровня НХЛ?

Белов: Рэй Шеро, «Питтсбург»

Я тоже хотел начать словами «а что, разве...», но не стану повторяться. Еще я бы сказал, что на голосовании он получит 95% или около того, если бы не знал, что 29 из 40 голосующих по этой номинации – генеральные менеджеры других команд НХЛ. Кое-кого из них Шеро в этом сезоне натурально ограбил. Но раз уж коллеги попадали под его обаяние и умение убеждать при переговорах, то, наверное, и с наградой будет так же.

Фото: Fotobank/Getty Images/Glenn James/NHLI, Фото: REUTERS/Ray Stubblebine/Mike Blake

Овечкин, Кросби и еще 3 претендента на звание самого ценного игрока НХЛ

Якупов и еще 6 претендентов на звание лучшего новичка НХЛ

Бобровский и еще 4 претендента на приз лучшему вратарю НХЛ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы