android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Миллионер поневоле. К чему приведет обмен Ничушкина

Игорь Еронко провожает Валерия Ничушкина в «Динамо» и пытается разобраться, что все это значит.

Похоже, в финале Кубка Гагарина Ничушкин играл против своей будущей команды. Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Покой Валерию только снился. Не успела завершиться одна эпопея, как началась другая, еще более масштабная. Ничушкин и так успел стать хедлайнером хоккейного медиапространства, а теперь может и за его рамки выйти. По крайней мере, уже сейчас многие знакомые, интересующиеся хоккеем по очень большим праздникам, хотя бы слышали о челябинском таланте и даже не раз.

Это, конечно, здорово для популяризации хоккея и все такое, но самому Ничушкину вряд ли на пользу. К примеру, желания общаться с прессой у него стало заметно меньше. И неудивительно – от вопросов в духе «кто в команде придумал не бриться в плей-офф» (совершенно реальный вопрос, заданный одному из будущих одноклубников Ничушкина) легко устать.

Трудно сказать, насколько реален новый Кабанов-гейт, но возможен – вполне. И истерия с лейтмотивом «продали как вещь» этому только способствует

А сейчас интерес к нему вырастет ну в разы уж точно. И станет совсем невмоготу. И как тут не захотеть остаться в Америке, где Ничушкин планирует тренироваться все лето, особенно если на драфте все срастется. А срастись должно – целенаправленная подготовка к тестам, толковый агент и высокие оценки скаутов, какое-никакое лобби за океаном тоже имеется.

Трудно сказать, насколько реален новый Кабанов-гейт, но возможен – вполне. И истерия с лейтмотивом «продали как вещь» этому только способствует. Хотя КХЛ, у которой и так не все гладко с репутацией, очень желательно избежать повторения той истории с обязательными громкими заявлениями, которые будут смаковаться месяцами.

Кстати, неужели для кого-то новость, что игроков в хоккее меняют, не интересуясь их мнением? В НХЛ, к примеру, так было всегда. Есть у отдельных игроков пункты в контрактах, согласно которым без спроса их не обменяешь, но иметь их можно с 27 лет, не раньше. И ничего плохого в такой системе нет. Наоборот, она держит игроков в тонусе и значительно все упрощает, если возникают какие-то проблемы.

10 миллионов – это целый сезон целой пятерки очень добротных игроков. Или два с половиной Мозякина. Или четыре Кузнецовых. Да что там, права на целого Радулова обошлись ЦСКА дешевле

Тут, правда, случай все же особый, но и понять руководство «Трактора» можно: срубить 10 миллионов долларов за игрока, который не сегодня-завтра уедет в НХЛ, самое позднее – через два года, – это ведь замечательная сделка для челябинцев. Если это, конечно, правда.

10 миллионов – это целый сезон целой пятерки очень добротных игроков. Или два с половиной Мозякина. Или четыре Кузнецовых. Да что там, права на целого Радулова обошлись ЦСКА дешевле.

Если отбросить эмоции, очень даже логичный ход с точки зрения менеджмента. И в плане перспектив, и в плане желания выиграть Кубок Гагарина. На пересмотр скромного контракта Ничушкин мог и не пойти, чтобы в случае чего без особых проблем его выкупить и отправиться за океан. Это риск, а тут – целая пятерка по цене одного юниора, пусть и суперталантливого. Причем игроки «Трактору» очень даже нужны.

«Динамо», в принципе, тоже можно понять. Нестерова в нападении там даже представить трудно, удлинять и без того длиннющую скамейку смысла нет. А вот омолодить состав и точечно усилиться потенциальной суперзвездой с российским паспортом, очень даже подходящей по стилю Олегу Знарку – это грамотный стратегический ход.

Нет никаких сомнений в том, что у Знарка Ничушкин заиграет. Олег Валерьевич умеет найти игроку наилучшее применение, кем бы он ни был. Примеров предостаточно

Дороговато, конечно, особенно если Ничушкин уедет через год, а не через два, но Аркадий Ротенберг беднее от этого не станет. Зато шанс «Динамо» стать трехкратным заметно подрастет. Да и Ничушкину переход должен пойти на пользу. Серьезно.

Нет никаких сомнений в том, что у Знарка он заиграет. Олег Валерьевич умеет найти игроку наилучшее применение, кем бы он ни был. Примеров предостаточно.

Игровое время однозначно вырастет – зачем тратить такие деньги, если не делать на игрока ставку? Получит место в первой бригаде большинства, которое в «Тракторе» ему не светит. Заодно и к НХЛ подготовится – в КХЛ хоккей Знарка для этого подходит лучше всего. Ну и, чем черт не шутит, до Сочи может добраться – уже со взрослой сборной.

Единственный вопрос – не решит ли Ничушкин перебраться за океан насовсем сразу после драфта. При немедленном отъезде сделка, вероятно, будет пересмотрена, и потеряют от этого все: и «Динамо», и «Трактор», и КХЛ.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы