android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Олег Знарок: «За ошибки я не ругаю, но отсутствие бойцовских качеств не прощаю»

Главный тренер «Динамо» Олег Знарок рассказал о своих методах работы с командой.

Каким образом вы подбираете игроков в команду? Существует ли набор стандартных требований?

– Единственное требование: чтобы они были бойцами. Чтобы они никогда не сдавались и шли всегда вперед, как бы ни складывалась игра. Чтобы они пришли в раздевалку и друг другу в глаза смотрели открыто.

Как вы поддерживаете дисциплину? Вы – сторонник индивидуальных бесед или строите по струнке всю команду?

– Нет-нет-нет. Я не рублю с плеча. Я больше сторонник демократии. Могу, в принципе, даже голос не повышать, а сказать все тихо, спокойно – и так все становится ясно, поэтому и индивидуальные беседы, конечно, есть.

Если кто-то допускает ошибки, то это, конечно, плохо, но это не самая большая беда. А вот если человек не бьется, вот это уже неприемлемо. Ошибаются все. И я за это никогда сильно не ругаю. А вот отсутствие страсти, отсутствие бойцовских качеств я не прощаю.

Игрок ошибся – и на следующую игру вы его уже не ставите?

– Такое бывает, но не всегда. Чтобы вот так с плеча рубить, тоже – десять раз обдумаешь, все люди разные, у каждого свой характер, подход должен быть к каждому свой.

Я не говорю, что ты не играешь, потому что наказан. Я подойду и скажу: ты сегодня отдохнешь. Игрок и сам понимает, что он где-то ошибся. Я никогда не говорю, что ты сегодня не играешь потому, что ты плохой игрок, стараюсь не обижать людей. Я говорю, что нужно немного отдохнуть, потерпеть, потренироваться.

Как родилась в вашей голове та схема, по которой играет «Динамо»?

– Эта схема у меня родилась, еще когда я работал с 14-летними мальчишками в юниорской сборной Латвии. Оттуда все это и пошло. Они были у меня как подопытные кролики, на них я свои идеи и отрабатывал. Неплохо получалось, так почему бы не перенести те же принципы на взрослые команды, – рассказал Знарок.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы