Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Держите в придачу. Награды КХЛ по версии Tribuna.com

    Стоит согласиться с президентом КХЛ – пятый сезон получился лучшим в истории лиги. Tribuna.com подводит итоги чемпионата, раздавая игрокам, тренерам и журналистам заслуженные призы.

    Держите в придачу. Награды КХЛ по версии Tribuna.com
    Держите в придачу. Награды КХЛ по версии Tribuna.com

    Лучший бомбардир – Сергей Мозякин (76 очков)

    Претенденты – Александр Радулов (68 очков), Евгений Малкин (65 очков)

    Руднев: Хотел сначала написать, что звонили из суперлиги и просили вернуть их бомбардира обратно, но вовремя вспомнил – Мозякину не привыкать брать индивидуальные награды в КХЛ – в первые два сезона нападающий тоже становился самым результативным. Интересно, места-то на полке хватит?

    Ельчанинов: Нет, там все забито Кубками Гагарина. Мы же за это Мозякина и ценим, да, Антон?

    Руднев: Да, нападающий давно избавился от ярлыка «некубковый боец», но вместе с этим и где-то потерял свои шансы на Кубок Гагарина. В нынешнем сезоне их случайно с собой прихватил Евгений Малкин, который, к слову, идет третьим в списке бомбардиров. Интересно, другим форвардам не стыдно, что нападающий, который провел на 15 матчей меньше, обгоняет почти всю лигу?

    Ельчанинов: Особенно обидно Евгению Бодрову. Но вообще смешно на фоне «Динамо» смотреть на все эти страшные бомбардирские цифры. Все эти топы снайперов давно не были настолько деклассированны и неинтересны. Давай лучшим бомбардиром назначим Дениса Кокарева.

    Руднев: Я уже вижу, как он отмечает наше назначение.

    Лучший бомбардир среди защитников – Ренат Мамашев (42 очка)

    Претенденты – Кевин Дэллман (38 очков), Яков Рылов (35 очков)

    Ельчанинов: Так, этот пункт я пропускаю. Это провокация. Отказываюсь что-то писать по этому поводу. Статистика купленная.

    Руднев: Ага, нечего сказать? То-то же! Ренат Мамашев на самом деле молодец в этом сезоне. Претензий нет, ну кроме разве что слишком скромного показателя полезности «+1» при такой статистике. Кевин Дэллман нервно курит в стороне, пытаясь понять, что он сделал не так.

    Ельчанинов: Я не вижу тут Антона Белова. И, как главный поклонник Антона Белова, требую прекратить травлю самобытного защитника. Он и так от вас натерпелся, злопыхатели, и может уехать в НХЛ. А что до Мамашева – я очень удивлюсь, если он не поменяет клуб через 10 дней.

    Руднев: Опять это вечное омское лобби! В следующем сезоне жду материала «Антон Белов – сильнейший защитник НХЛ прямо сейчас». По Мамашеву – я же не удивлюсь, если он останется в Нижнекамске. После такого сезона он и его агент могут спокойно повышать себе цену, а потому менеджеры других клубов уже могут сочинять вариации на тему «Контракт вашего Мамашева такой толстый, что...»

    Ельчанинов: Мальчик, вы сперва добейтесь. Вы сколько хрустальных сов выиграли? Я привык мыслить аналитически, на 10 ходов вперед. Богатые клубы дадут Мамашеву его величество контракт.

    Лучший снайпер – Сергей Мозякин (35 голов)

    Претенденты – Игорь Скороходов (27 голов), Мартин Тернберг (26 голов)

    Руднев: Говорят, шутка, повторенная дважды, становится в два раза смешнее. В прошлый раз не очень получилось, поэтому: «Хотел сначала написать про то, что звонили из суперлиги и просили вернуть их снайпера Мозякина обратно…».

    Ельчанинов: А думаешь, что за текст, повторенный дважды, тебе выплатят два гонорара? Предлагаю выбирать снайпера по количеству медведей, которых не испугались спортсмены. Со счетом 1:0 всех победил Игорь Скороходов.

    Руднев: Вообще, конечно, Скороходов и Тернберг могли бы спокойно оспаривать эту награду Мозякина – с передач Малкина, думается, и я бы ковыряшку какую в этом сезоне забросил и сразу завершил карьеру на пике. Прям по ходу матча. В общем, передачи Малкина нелегитимны!

    Ельчанинов: Вооот, заговор. Антон, давай уже к интересным номинациям. Лучших бомбардиров и без нас наградят. Вологодским маслом.

    Руднев: Если б за каждый текст, где упоминается «Вологодское масло», ты бы платил мне рубль, я бы себе уже квадратный метр в Москве купил. Все уже и так поняли, что ты хочешь работать в «Спорт-Экспрессе» и личным пресс-атташе Назарова.

    Ельчанинов: Раздался голос со стороны Шишиморова.

    Самый полезный игрок – Йонас Энлунд (+27) и Кевин Дэллман (+27)

    Претенденты – Юрий Александров (+26), Николай Кулемин (+25)

    Руднев: Знаю, ты считаешь это дурацкой номинацией. А слабо сообщить об этом Торесену, Радулову и Мортенссону? Это полезная награда, ведь в ней фактически определяется человек-талисман, помогающий команде своим присутствием забрасывать шайбы и защищать ворота. В конце концов, на матче звезд же выявляли лучших среди маскотов, чем игроки хуже?

    Ельчанинов: Ну так давай выберем самого полезного маскота, посчитаем количество ударов по стеклу, кто сколько раз сфотографировался с детьми. Сделаем серьезный хоккейный материал. А то развели тут черти что. Где серьезная аналитика, авторы?

    Руднев: В финале «полезности» у нас Йонас Энлунд и Кевин Дэллман. Считаю, что из них должен остаться кто-то один. Надо провести батл – пусть займутся чем-нибудь полезным. Бабушку через дорогу переведут, что ли.

    Ельчанинов: Да какой батл, ты чего? Сравнил защитника СКА, где вся команда в мощных плюсах, и Энлунда. Называйте это сибирским лобби, но достижение финна намного круче.

    Приз «Секунда» – Александр Попов (0:09) и Денис Казионов (118:48)

    Руднев: Когда Казионов забрасывал шайбу в ворота «Локомотива» я уже второй сон видел. Но вообще хотелось посмотреть, как выглядят хоккеисты, когда им приходится начинать третий матч за вечер. Ну ладно, все еще впереди. Лишь бы буллиты не вернули.

    Ельчанинов: Я тогда был в Новосибирске и смотрел матч в интернете, через незапароленый соседский вай-фай. И хотел, что бы он продолжался до утра (на самом деле нет). И шуток про масло без этого гола мы бы не увидели.

    Руднев: Отлично, пойду брать кредит и на второй квадратный метр в Москве, расширяюсь. Хотя, наверное, можно и в Мытищах прикупить – прекрасный спальный район. Видишь, как замечательно высыпаются защитники «Атланта». Прямо на льду.

    Приз «За верность хоккею» – Сандис Озолиньш/Максим Соколов

    Ельчанинов: Раз мы за «Атлант» тут разговариваем – давай Озолиньша наградим. Он пришел в середине сезона, стал капитаном и вывел команду в плей-офф. Козлова и Петрова из «Спартака» даже предлагать не смей.

    Руднев: Сандис еще слишком молод для этой награды, зеленый – все у парня, можно сказать, все только начинается. А вот Максим Соколов уже в мае будет праздновать свое 41-летие, да и вообще неизвестно, продолжит ли он карьеру.

    Ельчанинов: Мне нечего выразить Максу, кроме уважения, но Озолиньш не просто вернулся и заиграл, а поднял «Атлант» с самого дна. Сам же помнишь, какой Голливуд был в последний день регулярки.

    Руднев: Все, что я помню – это апрель 2004 года и отраженный буллит Карпова, а так же чемпионат мира 2002-го года, где нас в финал за уши вытащил один голкипер. Фамилию подсказать? И вообще ты непатриотичен.

    Ельчанинов: Давай сразу тогда на сайт омского «Авангарда» этот текст отправим. Для целевой аудитории.

    Руднев: Тебе, кстати, за одно упоминание Озолиньша вид на жительство в Латвии тоже сразу не дадут. Предлагаю компромисс в виде Алексея Трощинского.

    Ельчанинов: Думаешь, что если я молодой, то не помню, что он тоже за «Авангард» играл? Автор продажный, омич ты.

    «Железный человек» – Тони Мортенссон

    Ельчанинов: Давай до 2 мая подождем. Там премьера будет. Небольшой спойлер: железный человек – Тони Старк.

    Руднев: Кто это? Очередной слабенький легионер рижского или минского «Динамо»? Что может твой Старк против другого – Тони Мортенссона, который не пропустил ни одного матча за последние 201 игру. ДВЕСТИ ОДНУ! Это получается, что он пережил все неудачи армейского клуба в последних плей-офф, и пока не разочаровался в жизни. Стальные нервы.

    Ельчанинов: А кто он без своего костюма? Гений, миллиардер, плейбой, филантроп? То-то же. Пусть сперва добьется. А вообще предлагаю Олега Знарка. За 2 года – два золота и одна результативная ошибка – кошку Машку не уберег. Хороший кандидат.

    Руднев: Ну здесь вообще с тобой сложно спорить – он ведь ни одного матча не пропустил за последние годы. Но вот его игровое время меня очень смущает. Я все-таки остановлюсь на Тони. Шведском.

    Приз им. Андрея Старовойтова – Эдуард Одиньш

    Ельчанинов: Самый простой выбор моей жизни. Давай со мной, Антон, «Московское...

    Руднев: «Торпедо»?

    Ельчанинов: Точно. Если и были какие-то поводы вспомнить судей до ролика про самого веселого Одиньша прямо сейчас, то они пропали. Молодцы ребята из КХЛ, ой молодцы.

    Руднев: Ну есть еще лучший арбитр-фотомодель по версии вологодского Назарова. Честно скажу, я не рассматривал загар Вячеслава Буланова, но причин не верить экс-тренеру «Северстали» у меня нет.

    Ельчанинов: Давай сегодня менять мир, Антон. С хоккейным приветом. Одиньш – лучший, Буланову надо потесниться.

    Руднев: Я не против, но просто для порядка напомню, что есть еще Захаров, Анисимов, Гусев, Гофман, Ренн в конце концов. Но факт того, что они не дают постоянных поводов подвергать себя обструкции, уже говорит о многом. Но если уж вести разговор о лучшем по версии Sports.ru, то он должен как минимум работать ради удовольствия. Своего и зрителей.

    Приз им. Николая Озерова – Сергей Федотов

    Руднев: Выбор здесь очевиден – приз можно вручать по голосованию КХЛ-ТВ, где определялся комментатор финальной серии. Сергей Федотов действительно заслужил, несмотря на то, что мы называли его кандидатуру еще год назад. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда не прислушиваться к Рудневу и Ельчанинову.

    Ельчанинов: А может отдадим Олегу «АААПАСНААА» Мосалеву? Нет, не отдадим. Но вообще в этом году упоминания и уважения достойна студия на КХЛ-ТВ с Андреем Юртаевым. Вроде просто надели костюмы – а такой эффект.

    Руднев: А они в костюмах были? Я просто не видел – записывал их аналитику для своих материалов. Впрочем, мне кажется, мы зациклились на одном канале, а ведь «КАУЧУКОВЫЙ ДИСК, КОТОРЫЙ СОПРИКОСНУСЯ СО ЛЬДОООООМ» показывают не только на КХЛ-ТВ. Как тебе комментаторы общедоступного канала?

    Ельчанинов: «Россия 2» отработала на крепкую пятерку. Почему? Там не было Твалтвадзе. Тебе нужны еще какие-то причины? Или ты в клубе любителей истории про завод?

    Руднев: Ты не понимаешь всей соли, сейчас объясню: весной 1976 года генеральный секретарь компартии Леонид Ильич Брежнев посетил завод имени Лихачева...

    Ельчанинов: Пивцакин играет.

    Приз им. Дмитрия Рыжкова – коллектив «Закулисья КХЛ»

    Ельчанинов: Ну что, коллега Руднев, как думаешь, этично будет оценивать коллег? Рукопожатно ли будет? Совестливо ли?

    Руднев: Год назад нам ничего не помешало это сделать. Но если ты думаешь, что сейчас я начну нахваливать колонки некоего И. Ельчанинова, то ты бы сначала перевел деньги на Яндекс-кошелек номер 3812...

    Ельчанинов: Я просто требую звания лучшего флорбольного автора Sports.ru. Это не так много. А у тебя есть кандидатуры?

    Руднев: Кроме своей скромной? Ну есть несколько получше. С десятка так два, наверное, если не три. Но лидеры с прошлого года не изменились: это Марья Михаленко и интервью с Дацюком, а так же все остальные ее тексты (особенно в соавторстве с неким А.Рудневым). Тандем Лютиков – Шевченко наконец-то начал появляться в кадре, и «Держи передачу» было бы глупо не отметить. Павел Лысенков открыл блог (к сожалению, не на «Трибуне») и обзавелся камерой. Юрий Голышак по-прежнему делает шикарные интервью. Вот и все – пока только от этих журналистов прошел платеж на карточку. Марья обещала расплатиться борщом, а потому она пока явный фаворит.

    Ельчанинов: Да, интервью Павла Дацюка, которое он взял у Марьи – прекрасное. Мне особенно про Черчиля понравилось, хорошая работа корреспондента Дацюка, начитанный парень. Улыбку нигде не терял. А вообще необходимо сказать про творческую группу ребят из КХЛ, которые делают «Закулисье». Лучше в российском спорте, наверное, ничего и нет.

    Руднев: Ну если не брать в расчет интервью футболистов сборной России в «Спорт-Экспрессе» и их последующие видеозаписи из Лондона, то, пожалуй, ты прав.

    Приз «Джентльмен на льду» – Никлас Бергфорс

    Руднев: Лео Комаров уехал за океан и список кандидатов на этот приз заметно сократился. Ну хорошо, сейчас поищем аккуратных ребят. Вот отличный пример – защитник «Кузни» Захар Арзамасцев – 4 минуты штрафа за 52 матча! Для любителей статистики сообщу, что это в среднем 4,6 штрафных секунды за игру.

    Ельчанинов: А почему не джентльмен, умница и чемпион мира Морозов? Хотя да, выдержка уже не та, конечно:

    Руднев: Какой дерзкий поступок! Теперь понятно, почему тафгай и грубиян Морозов с позором был изгнан из НХЛ. А как тебе кандидатура Даниила Апалькова – за 49 матчей в регулярке ни один арбитр не затолкал его на скамейку штрафников. Правда, в плей-офф он раздухарился и сразу нагулял на 4 минуты.

    Ельчанинов: Такой хоккей нам не нужен, Антон. 4 минуты, ужас какой. Интересно, что тренер сказал ему в раздевалке? Какую дал установку, больше удаляться?

    Руднев: Не знаю, но тренер, очевидно, разбудил в нем зверя. В итоге все-таки предлагаю остановиться на Никласе Бергфорсе – 2 минуты штрафа за 54 матча регулярки и плей-офф. Думаю, нервная система этого шведа была удалена еще при рождении.

    Лучший тренер – Олег Знарок

    Ельчанинов: Сантери Хейсканен, какие тут варианты. Видел, в какой он форме подвел «Авангард» к плей-офф? Профессионал.

    Руднев: В свою очередь назвал бы Виктора Гудзика – стоило ему покинуть «Трактор», как челябинский клуб дошел до финала. Хотя может быть, просто совпадение...

    Ельчанинов: А если серьезно, то в «Сибири» собрался отличный тренерский штаб. В итоге Квартальнов продолжит работу в Новосибирске, а экс-тренер вратарей Скудра возглавил «Торпедо». Хорошо поработали.

    Руднев: Ты готов высказать в лицо, ну или хотя бы сидя спиной к Знарку, что они с Витолиньшем – не лучший тренерский штаб КХЛ в этом сезоне?

    Ельчанинов: Ну это совсем очевидно, Антон. Если они два года подряд выигрывают Кубок Гагарина, о какой конкуренции речь? Я думал, что мы тут с тобой ищем какие-то неочевидные ходы.

    Руднев: Я тебя еще раз спрошу – ты готов это все объяснить Знарку?

    Ельчанинов: Тебе тут КВН, что ли? Посмеяться в тексте решил? Серьезные люди собрались, а ты паясничаешь.

    Лучший молодой игрок (Приз имени Алексея Черепанова) – Валерий Ничушкин

    Руднев: Ничушкин?

    Ельчанинов: Ничушкин.

    «Лучшая тройка» – Мозякин – Малкин – Кулемин («Металлург» Мг)

    Ельчанинов: лучшая тройка отгружена, как известно, с Бруну Алвешем.

    Руднев: Ну раз мы продолжаем разыгрывать Кубок Ваганыча и биться за попадание в «Кривое зеркало», то назову следующую тройку.

    Ельчанинов: Я хоть уважаемых людей цитирую. В них верят. А ты опять КВН начинаешь. Мы уже про Знарка и Витолиньша сказали. Кошка Машка в центре – хорошая тройка, продуктивная. Крайние строят команду, а центр отлавливает в ней КРЫС.

    Руднев: Интересно, а лига уже решила, как будет выбирать тройку – среди локаутных кандидатов или уже с учетом старта чемпионата НХЛ?

    Ельчанинов: А, так НХЛ началась. Вот почему игроки пропадать стали. Когда они там начинают, договорились уже? Лига выберет тройку Малкина, потому, что там все было очень круто – это отличный принцип, мне кажется.

    «Лучший вратарь» – Василий Кошечкин

    Ельчанинов: Антон, давай кого-нибудь радовать. Давай порадуем Кошечкина. Доброе слово, сам понимаешь, оно и Васе приятно. На масло, конечно, не намажешь, но Вологодский гигант заслужил.

    Руднев: Голкипер «Колорадо» Семен Варламов смотрит на тебя с презрением. А Растислав Станя и Александр Еременко просто молча точат коньки. По твою душу. Еще раз напишешь про масло – применят не по назначению.

    Ельчанинов: А я предлагаю Лазушина – в «Динамо» парень ни одной игры не проиграл! #respect

    Руднев: Справедливо. Но нет. Давай тогда Кошечкина – все-таки действительно прилично в этом году «сухари сушил».

    Приз имени Валентина Сыча – Андрей Сафронов

    Ельчанинов: Сафронов, конечно. И так Бардин ушел, мы чуть от скуки не умерли. А тут рассказы про бутылку виски для разогрева. Кто еще лучше сможет и руководить клубом и доверять нам удивительные истории? Наш кандидат.

    Руднев: Величкин давно не торт, Андрей Веревко что-то забросил твиттер, а потому круг кандидатов все уже и уже. Ну ладно, давай уж Сафронова, два чемпионства как-никак. Да и я как раз сегодня собирался к «Березке» за новым телевизором.

    «Золотой шлем»

    Ельчанинов: Тут обязательно должен быть Касутин – лучший игрок «Витязя» вне «Витязя» уже пару лет. Защитник Ансси Салмела, которого Ничушкин объезжал каждый раз, видимо, на удачу. Рябыкин – без него какой шлем-то, без Рябыкина все грустно. Обязательно – Николай Жердев, игрок с огромным контрактом, ушедший из «Атланта», после чего его клуб «попер» вверх. Томаш Заборски – он перед сезоном рассказывал про финский золотой шлем, на опыте парень. Ну и Евгений Кузнецов, владыка социальных сетей и свитеров под ареной в Челябинске.

    Руднев: Занятная компашка. Прямо дрим-тим и оллстар в одном флаконе. Я бы, правда, вместо Кузнецова взял того же Джона Мирасти – поставленный удар, непробиваемая защита, сотни выигранных личных мисматчей. Да и передачей в этом сезоне отметился. В общем, пусть Джон готовит смокинг для церемонии. Если, конечно, его размеры существуют.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы