Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Бобровский и еще 4 претендента на «Везина Трофи»

Вратарь «Коламбуса» Сергей Бобровский всерьез претендует на звание лучшего вратаря сезона НХЛ. Tribuna.com объясняет почему и называет его главных соперников.

Бобровский и еще 4 претендента на «Везина Трофи»
Бобровский и еще 4 претендента на «Везина Трофи»

Сергей Бобровский, «Коламбус»

32 матча, 16 побед, 852 сэйва, 93,2% отбитых бросков, 2,01 шайбы за игру, 4 «сухаря»

За: где-то полгода назад один из игроков «Коламбуса», заезжавший в КХЛ на время локаута, рассказывал про тогдашнего первого номера команды Стива Мэйсона. Про то, как сами хоккеисты устали от вратаря, который спасает, но не выручает; как цепляются за обладателя «Колдер Трофи» в руководстве, и как все это приводило к разбирательствам в раздевалках. Есть мнение, что сейчас на голкипера «Блю Джекетс» боятся даже косо взглянуть, не то, что в чем-то укорить. Перехваливать Сергея и называть его игру безупречной все же рано – контроль отскоков оставляет желать лучшего, и иногда он теряет ближние углы – но то, что россиянин прибавил это факт. Александр Медведев связывает прогресс в игре Бобровского с коротким визитом в СКА; у личного тренера вратаря Йэна Кларка, да и самого Сергея другое объяснение.

Это Кларк, ранее работавший с Луонго, Шнайдером, Галаком, Уордом и Марком-Андре Флери, посоветовал новокузнетчанину несколько усовершенствовать его «баттерфляй», не жаться на линии ворот, лучше использовать габариты и играть более агрессивно. В Санкт-Петербурге Бобровский приехал со 100-страничным сборником инструкций, который должен был помочь ему окрепнуть и развить свою игру.

Несколько первых недель регулярки-2012/13 ушли на адаптацию, но, начиная с марта, Сергей – самый стабильный и надежный вратарь НХЛ. Статистику побед, отбитых бросков и шатаутов вы найдете сами – например, здесь – а еще лучше, поищите последний матч «Коламбуса» с «Миннесотой» и посмотрите хотя бы первый период. Сомнения в том, почему этого парня считают лучшим в НХЛ и основным вратарем олимпийской сборной России, сразу же отпадут.

Против: будет странно, если лучшим в лиге станет вратарь, команда которого не вышла в плей-офф. «Коламбус», несмотря на подвиги Бобровского, пока за чертой. И на финише у него пять выездных матчей подряд, а в конкурентах за место в восьмерке – более звездные «Детройт» и «Миннесота». Если чудо все же случится, голосование за «Везину» можно не проводить. Она совершенно точно достанется Бобу.

Хенрик Лундквист, «Рейнджерс»

36 матчей, 19 побед, 949 сэйвов, 92,8% отбитых бросков, 2,06 шайбы за игру, 1 «сухарь»

За: во время локаута действующий обладатель «Везины» строчил в твиттере и писал колонки в New York Post, критиковал верхушку шведского чемпионата за отказ от энхаэловцев и участвовал в выставочных матчах. В общем, делал все, но не играл в хоккей. Это отразилось на нем в январе. Хэнк выглядел не лучше остальных «рейнджеров», проспавших старт чемпионата, а когда это случается – у команды возникают проблемы. В одном из матчей Лундквиста даже заменили к 30-й минуте, чего в прошлом сезоне не было ни разу, а к февралю швед подошел с процентом отбитых бросков чуть выше 90.

Но Хенрик тем и хорош, что умеет собраться, когда это особенно необходимо. Как и Бобровский, он вышел на пик формы к марту. С начала весны голкипер провел 19 матчей, в которых пропускал по 2,06 шайбы за 60 минут и отбивал 92,8% бросков. И если бы Нэш, Ричардс, Габорик и Степан забивали хотя бы по 3 гола за игру, «Рейнджерс» уже спокойно готовились бы к плей-офф.

Плюс ко всему у Хэнка есть авторитет, которого нет у Бобровского и других претендентов. Сначала ты работаешь на имя, а потом оно работает на тебя. Лундквисту это может помочь. Еще ему ставят в вину недостаток сухих матчей – всего один – но у «Рейнджерс» легкий календарь в концовке, и в четырех играх с беззубыми «Флоридой» и «Нью-Джерси» статистику можно будет поправить.

Против: неоправданные ожидания. Ньюйоркцы еще не обеспечили себе место в плей-офф, хотя от них ждали, по меньшей мере, победы в дивизионе, а Лундквист чуточку, но все уже уступает самому себе годичной давности. Ну и это… когда-нибудь же должны отдать «Везину» западным вратарям. После Кипрусоффа (сезон-2005/06) лучшими становились только «восточники».

Туукка Раск, «Бостон»

30 матчей, 17 побед, 768 сэйвов, 92,9% отбитых бросков, 1,99 шайбы за игру, 3 «сухаря»

За: 26-летний Раск – типичный финский вратарь, в том плане, что о нем мало говорят, хотя он внимания прессы заслуживает. На посту основного голкипера «Бостона» Туукка сменил блистательного Тима Томаса, выигравшего две «Везины» за 4 года, и за короткий срок он заставил болельщиков если не позабыть о их прежнем кумире, то хотя бы не ностальгировать по нему. Раск в лидерах НХЛ по количеству «сухарей» и шайб, пропущенных за игру, проценту отбитых бросков и побед. Он не так эксцентричен, как Томас, полагаясь больше на технику и габариты, чем на реакцию, но и ему удаются безумные сэйвы.

Туукку недооценивает из-за мифа о сверхнадежной игре бостонских защитников. Хара, Зайденберг и компания действительно хороши, но в этом сезоне из-за замученная травмами оборона «Брюинс» выглядит не так солидно, как год-два назад. На счету Раска 11 матчей с 30 бросками и более, в которых он одержал 7 побед, и всего лишь 4 игры с более чем тремя пропущенными шайбами. Неужели этого недостаточно?

Против: Владелец «медведей» Джереми Джейкобс лично подкупит всех тех, кто обладает правом голоса, чтобы не повышать Раску контракт, который, если титул все же достанется финну, может пробить дырку в бостонской платежке. А если серьезно, то у Пекки Ринне были сезоны не хуже, а то и лучше, но из-за его нераскрученности призы уходили к другим людям. Отличная статистика не только у Раска, но и второго номера «Бостона» Антона Худобина, что как бы намекает на то, что в обороне «Брюинс» вратари играют не самую важную роль. Скорее всего, дуэт Раск – Худобин ограничится борьбой за «Уилльям Дженнингс Трофи» с Кроуфордом и Эмери.

Антти Ниеми, «Сан-Хосе»

37 матчей, 20 побед, 958 сэйвов, 92,2% отбитых бросков, 2,19 шайбы за игру, 3 «сухаря»

За: в отличие от команд Лундквиста и Бобровского его «акулы» одной ногой в плей-офф, хотя еще в начале марта их собирались распродавать. В отличие от Раска у Антти уже есть имя и даже победа в Кубке Стэнли, пусть половина из вас и не помнит о его игре за «Чикаго» По числу побед в регулярке Ниеми уступает только Марку-Андре Флери, а по числу сэйвов – он лучший среди претендентов на «Везину». С 25-го марта финн потерпел всего два поражения в основное время, выдав серию из 7 побед подряд, и, кроме того, ему нет равных в умении отражать послематчевые буллиты (9 голов из 30 попыток и 7 выигранных серий). А ведь начинался сезон так тяжело

Против: Ниеми много побеждает и часто выручает, но у него хватает и голов, после которых хочется сказать: «Хм, эту мог бы и взять». По проценту отбитых бросков и шайб за игру он в конце первой десятки, значительно уступая Раску, а в популярности ему не сравниться с Хенриком. И про нелюбовь НХЛ к западным вратарям не забывайте.

Кори Шнайдер, «Ванкувер»

26 матчей, 15 побед, 657 сэйвов, 92,5% отбитых бросков, 2,14 шайбы за игру, 5 «сухарей»

За: нервотрепка вокруг ухода-неухода, обмена-необмена Роберто Луонго не сказалась на игре Шнайдера. Он без лишних разговоров и переживаний делал свою работу, доигравшись, в итоге, до статуса основного вратаря и кандидата в сборную Канады. Из 26 встреч в пяти Кори отстоял на ноль, причем 4 шатаута пришлись на весну, а в марте, когда «Кэнакс» не могли забросить и трех шайб за матч, и команда реально зависела от голкипера, он одержал 6 побед подряд. Силу своего конкурента отметил даже Роберто Луонго, а в последнем рейтинге вратарей TSN Шнайдер – четвертый.

Против: сомнительно, «Кэнакс» будут перегружать Шнайдера перед плей-офф, поэтому вряд ли у него наберется хотя бы 30 матчей и 20 побед за чемпионат. Да и конкуренты у него хороши – нужно будет очень постараться, чтобы опередить Лундквиста, Бобровского или Раска.

Почему не попали:

Крэйг Андерсон, «Оттава» – выбор Дона Черри играл здорово, но крайне мало.

Кэри Прайс, «Монреаль» – вышел с «Хабс» в плей-офф, но он лишь одна и не самая главная часть успеха команды.

Кори Кроуфорд, «Чикаго» – делил игровое время с Рэем Эмери, поделит и «Уилльям Дженнингс».

Марк-Андре Флери, «Питтсбург» – о самом побеждаемом вратаре НХЛ вспоминают только, когда травмированы и Малкин, и Кросби.

Самые высокооплачиваемые вратари НХЛ:

Пекка Ринне, «Нэшвилл» – 7 млн. в год

Хенрик Лундквист, «Рейнджерс» – 6,875 млн.

Роберто Луонго, «Ванкувер» – 6,714 млн.

Илья Брызгалов, «Филадельфия» – 6,5 млн.

Кэм Уорд, «Каролина» – 6,4 млн.

Райан Миллер, «Баффало» – 6,25 млн.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы