Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Морозов с Зариповым в ЦСКА, Белов – в НХЛ и еще 8 трансферных слухов КХЛ

Клубам КХЛ запрещено вести с игроками диалоги о переходах на протяжении еще трех недель, однако уже сейчас новостей с возможными трансферами хватает на целый рейтинг. Tribuna.com представляет самые занимательные из хоккейных слухов.

Морозов с Зариповым в ЦСКА, Белов – в НХЛ и еще 8 трансферных слухов КХЛ
Морозов с Зариповым в ЦСКА, Белов – в НХЛ и еще 8 трансферных слухов КХЛ

10. «Капитан», улыбнитесь

Тренерские переходы из клуба в клуб хоть никогда и не были ограничены по срокам, но получаются не менее интересными, чем трейды хоккеистов. Накануне сайт «Известий» вышел с громким заголовком «Экс-наставник сборной России Владимир Плющев возглавит ХК «Северсталь». По ходу дела, правда, выяснилось, что его кандидатура только рассматривается руководством череповецкого клуба, но сам факт все равно любопытен.

Мнение. Судя по инсайдам, ежегодно появляющимся в прессе, Владимир Плющев только и делает, что оббивает пороги череповецкого ледового дворца. Вообще подобный союз, скорее всего, не пойдет на пользу ни «Северстали», ни специалисту: для клуба это чревато потерянным сезоном, возможно даже без плей-офф, а самому Плющеву в случае неудачи может больше не представиться шансов поработать главным тренером. Тем более что репетиция с подмосковным «Капитаном» в МХЛ оказалась неудачной – он взял команду, когда та шла на 26 месте, и с таким же результатом она закончила сезон, правда уже без специалиста, взявшего самоотвод.

9. Тафгаю тафгаево

Евгений Артюхин молчал почти весь чемпионат, чтобы отлично проявить себя в полуфинальной серии против «Динамо». Армейцам, правда, в итоге это не помогло, а потому судьба форварда, забросившего за сезон 4 шайбы, сейчас в руках совета директоров СКА. Но даже если ему не будет предложен новый контракт здесь, то безработным Артюхин точно не останется. По информации «Спорт-Экспресса», у хоккеиста есть несколько предложений, одно из которых от «Донбасса».

Мнение. Очень любопытный расклад. Весь предыдущий сезон экс-тренер «Северстали» Андрей Назаров «натравливал» на Евгения Артюхина тафгая Пахрудина Гимбатова, а теперь и специалист, и габаритный нападающий могут оказаться в «Донбассе». Кстати, совершенно не исключено, что это приглашение – инициатива именно Назарова. Думается, он лучше всех других тренеров лиги знает, как правильно использовать такого силового форварда. Символично, кстати, что первая стычка Артюхина и Гимбатова, науськанного Назаровым, произошла год назад на Кубке «Донбасса».

8. За одним Зайцевым погонишься…

Чтобы никто не подумал, что заинтересованность ЦСКА в защитнике «Сибири» Никите Зайцеве – это первоапрельская шутка, «Хоккейная правда» продублировала новость неделю спустя, добавив подробности. За этого игрока московские армейцы отдадут сразу двух хоккеистов из системы клуба.

Мнение. Чтобы хоть как-то оценить этот возможный переход, нужно хотя бы представлять, каких игроков ЦСКА готов отправить в ссылку в «Сибирь». Наверняка это будут не братья Радуловы, а потому во всех остальных случаях отъезд капитана видится для новосибирцев явной потерей. За медаль молодежного чемпионата мира не только смартфоны дают, но и в Москву забирают.

7. No sweet home

Александр Свитов в свитере «Салавата» – одна из больных тем для омского болельщика. После неудачных сезонов в «Авангарде» некоторые, правда, писали на машине хоккеиста не самые приятные вещи, из-за чего нападающему даже приходилось появляться на интернет-гостевых, но все равно «кровинушка» – долгожданный гость в Омске. И, по всей видимости, «гостем» Свитов останется и, как минимум, на следующий сезон. «БИЗНЕС Online», ссылаясь на источники, близкие к казанскому клубу, уверяет, что нападающий может в межсезонье подписать контракт с «Ак Барсом».

Мнение. У казанских болельщиков есть, что предъявить форварду: избиение Емелина в одном из плей-офф, регулярные стычки с игроками «Ак Барса» и фразу «Голубев? А кто это?» в нынешнем розыгрыше. Да и вообще игра в составе принципиальнейшего соперника наверняка наложит след на принятие Свитова в Казани. Но при этом все понимают, что таких форвардов в лиге не так много, и его подписание – большой успех, который может вылиться во вполне осязаемые вещи в следующем апреле.

6. Пустая, Ряме

История с отъездом финского голкипера в НХЛ – дело почти решенное. Различные источники в один голос утверждают, что оставить его в Омске может только заоблачный контракт. Тем интереснее варианты с поиском замены для Карри Ряме.

Еще в конце февраля шведский портал Värmlands Folkblad сообщал, что представители «Авангарда» вместе с коллегами из Уфы и Питера ходят на матчи «Ферьестада» наслаждаться игрой голкипера Александра Салака. Спустя месяц «Хоккейная правда» написала, что при отъезде Ряме омичи возьмут в оборот вратаря «Льва» Якуба Штепанека, и та же «правда» через несколько дней рассказала о встречах нового генменеджера «ястребов» с агентами вратарей чешской Экстралиги.

Мнение. Юрию Карманову явно хочется повторить подвиг Бардина и найти молодого, но основного вратаря на несколько чемпионатов вперед. Из всех вариантов самым оптимальным видится подписание Салака, но у него на руках уже есть контракт на следующий сезон. Если же экс-голкипер СКА Якуб Штепанек перейдет в «Авангард», то это будет как с вещами, оставшимися от старшего брата – ты прекрасно помнишь, где и в каких ситуациях он в них был, и чем те ситуации закончились. Есть опыт игры в КХЛ и приличная статистика, но плей-офф в его исполнении все помнят.

Что же касается варианта с голкипером из Экстралиги, то в конференции «Хоккейной правды» уточняют, что это будет очень серьезный, очень взрослый вратарь не чешского производства. Под такие характеристики попадает только словак Роман Гамерлик с не самой впечатляющей статистикой.

5. Доус свидания, Астана?

СКА, «Салават Юлаев» и «Авангард», словно в фильмах Гайдая ходящие дружной троицей по новостям шведских СМИ, вместе засветились и на казахстанских порталах. По информации Шайба.kz, клубы всерьез интересуются нападающим Найджелом Доусом, только за первый раунд плей-офф «отгрузившим» «Трактору» семь шайб. Правда, при этом уточняется, что хоккеист рассматривает вариант с НХЛ, но и руководство астанинского клуба еще намерено побороться за своего легионера.

Мнение. Последняя фраза все больше наталкивает на мысль про обычный агентский вброс, чтобы цифры в контрактном предложении «Барыса» оказались как можно солиднее. Да и сам факт упоминания именно этих трех российских клубов, некогда считавшихся самыми богатыми в лиге, подтверждает данную гипотезу. Правда, все-таки вариант с переездом в Уфу, Питер или Омск гораздо реальнее, чем возвращение за океан. Для клубов НХЛ 60 очков за сезон на широких площадках – совсем не аргумент.

4. Куда глаза глядят

Менеджеры Национальной хоккейной лиги внимательно читают Sports.ru. Ну а как еще объяснить тот факт, что лучший защитник мира в период локаута продолжит карьеру именно за океаном? По крайней мере, о таком переезде сообщает омская программа «Овертайм». По условиям контракта хоккеист может себе это позволить. Конкретных клубов, где Белов продолжит карьеру, не называется, ну кроме неожиданно выплывшего дополнительного варианта с ЦСКА.

Мнение. Защитник уже не первый раз хочет попробовать свои силы за океаном. Год назад во время истории с допингом Белов тоже с тоской в глазах поглядывал за океан, то и дело открывая и закрывая чемодан. Такие шансы выпадают далеко не каждому хоккеисту, а потому решение Белова вполне можно понять. Ну а Омск этим летом должен возненавидеть заокеанский чемпионат – по всей видимости, он украдет у них основного вратаря и лучшего защитника.

3. Бутерброд без вологодского масла

Череповецкая «Северсталь» в нынешнем сезоне стала одной из самых приятных глазу команд – с не поражающим воображение бюджетом, но добротной и интересной игрой. Поэтому вполне логично, что по окончанию сезона клуб разберут на части – начиная от главного тренера. Пожалуй, еще страшнее потери Андрея Назарова возможное расставание «Северстали» с Василием Кошечкиным и Вадимом Шипачевым. Что касается голкипера сборной, то «Хоккейная правда» отправляет его в СКА, хотя «Спорт-Экспресс» утверждает, что Кошечкин станет самым высокооплачиваемым в лиге в своем амплуа благодаря «Магнитке». Шипачеву та же «правда» упаковывает чемодан для поездки в Питер, хотя при этом и уверяет, что за нападающего борется «Ак Барс».

Мнение. Пожалуй, здесь назван самый реальный круг претендентов на данных игроков. Варианты, при которых Кошечкин и Шипачев окажутся в каких-то других клубах, конечно, есть, но в таком случае они будут руководствоваться чем-то иным, нежели количество нулей в контрактах. А «Северсталь», безусловно, жаль. Развалили самобытный вологодский клуб.

2. Второе пришествие

На второе место рейтинга врывается «Хоккейная правда» с новостью о том, что Вячеслав Быков может сменить Пола Мориса в магнитогорском «Металлурге». Самый высокооплачиваемый в лиге тренер (что у уральцев за фетиш такой?) покинул клуб по семейным обстоятельствам. Среди кандидатов на вакантное место называются и другие фамилии, но, согласитесь, фигура экс-тренера сборной России здесь самая интересная.

Мнение. Да, да и еще раз да. Самому противоречивому тренерскому тандему КХЛ хватит прохлаждаться по Польшам, пора уже и вернуться в лигу. Хотя, стоит заметить, что фамилии «Захаркин» в новости не попадалось и, наверное, это делает вариант с камбэком Быкова еще более реальным.

1. Армейский призыв

Слухи о том, что Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым интересуется одна силовая структура, представленная в КХЛ, возникали еще по ходу сезона. Но раскатанная губа оказалась на этот раз не у питерского СКА, а у столичного ЦСКА, где с радостью пересчитывают спонсорские деньги и, похоже, словно в хоккейном симуляторе хотят купить всех лучших.

Мнение. Пожалуй, тот случай, когда привычки сильнее всяких денег: Морозов провел в Казани 9 лет, а Зарипов и того больше – 12. И, судя по всему, в столице Татарстана их все устраивает. В последние дни эту информацию подтвердил и «Бизнес Online», сообщивший о продлении контрактов. Впрочем, с учетом интереса московских армейцев, вряд ли цифры в новых договорах были похожи на предыдущие предложения Зарипову и Морозову от казанского клуба.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы