android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Связанные одной целью. Как создавалось нынешнее «Динамо»

Московское «Динамо» второй год подряд выходит в финал Кубка Гагарина, причем костяк этой команды сохранился еще со времен ХК МВД. Sports.ru рассказывает, как Андрей Сафронов и Олег Знарок по крупицам собирали свой коллектив.

Вратари

Александр Еременко, 32 года

Голкипер впервые сыграл за бело-голубых, когда некоторые из его нынешних партнеров еще в младшей школе учились. Впрочем, почувствовав однажды вкус побед, Александр Еременко предпочел клубному патриотизму выгодные путешествия – он четырежды становился чемпионом России и однажды чемпионом мира, пока вновь не вернулся в родную команду. И уже с ней с ходу выиграл Кубок Гагарина, став MVP того плей-офф. А ведь два года назад казалось, что карьера третьего голкипера «Салавата» потихоньку подходит к концу.

Александр Лазушин, 24 года

Вратарь пока так и не провел ни одного матча за «Динамо», и, видимо, в этом сезоне уже не проведет. В нынешнем чемпионате 24-летний Лазушин стал одним из главных спасителей «Кузни» – сначала он был основным голкипером «Металлурга», зачастую в одного вытаскивающим матчи, а затем разменной монетой – терпевший финансовый крах клуб обменял его в команду Знарка по очень, думается, неплохому курсу.

Александр Шарыченков, 21 год

Лазушина в «Динамо» брали вместо Алексея Волкова, хотя прекрасно знали, что в собственном составе подрастает хороший, пусть и очень молодой бэкап. Шарыченков прошел по всем ступеням московского клуба, начиная с фарма в Первой лиге, и в этом сезоне полностью оправдал свой ранний переезд из Нижнего Новгорода.

Защитники

Денис Баранцев, 20 лет

Воспитанник тольяттинского хоккея очень вовремя перебрался в «нерезиновую» – перед последним, на данный момент, сезоном «Лады» в КХЛ. Проявил себя в эмхаэловском «Шерифе» и постепенно стал привлекаться Знарком к тренировкам главной командой. Как минимум еще один сезон по контракту, чтобы закрепиться в «Динамо», у Баранцева есть

Александр Бойков, 38 лет

Защитник, успевший поиграть в самых разных североамериканских лигах, включая НХЛ, вернулся в Россию в начале нулевых. Первый сезон Континентальной лиги провел в «Торпедо», с которым расстался по обоюдному согласию. Затем подписал контракт с ХК МВД и с тех пор с Олегом Знарком не расставался.

Максим Великов, 31 год

Саратовский хоккеист долго не мог найти свою команду, пока однажды в сезоне 2004/05 не перешел в ХК МВД. С «милиционерами» Великов прошел и подъем в суперлигу, и непопадания в плей-офф, и финал Кубка Гагарина, и объединение с «Динамо». Один из главных долгожителей команды – если считать бело-голубых правоприемником ХК МВД. Что забавно, мог оказаться в составе москвичей за 2 года до слияния клубов.

Дмитрий Вишневский, 23 года

Коренной «спартач» перешел в состав «Динамо» в декабре 2011 года в результате обмена на защитника Илью Антоновского и сразу заслужил доверие Знарка. В том же сезоне Вишневский стал обладателем Кубка Гагарина, проводя на льду в среднем по 16-17 минут. А ведь в 2009 году защитник завершал карьеру из-за проблем с сердцем.

Илья Горохов, 36 лет

Без со-ведущего программы «Держи передачу» невозможно представить оборону «Динамо». А ведь Горохов пришел в команду относительно недавно – весной 2011 после того как с «Атлантом» сыграл в финале плей-офф против «Салавата», в котором, к слову, защитник играл сезоном ранее. Больше всего матчей провел за ярославский «Локомотив», становясь в его составе дважды чемпионом.

Доминик Граняк, 29 лет

Защитник с бомбардирскими наклонностями мог оказаться в КХЛ на год раньше и не в «Динамо», но почему-то принял предложение шведского «Регле». А вот уже в межсезонье-2010 Граняк присоединился к бело-голубым, которые только-только обзавелись аббревиатурой перед именем. Ежегодно в марте признается лучшим защитником лиги и вряд ли менеджеры «Динамо» будут долго раздумывать перед предложением нового контракта.

Роман Дерлюк, 26 лет

Воспитанник петербуржского хоккея не так много отыграл за СКА, зато закрепился в составе тверского МВД. Постепенно развиваясь вместе с клубом, едва не дорос до НХЛ, но «Флорида» и на второй год предложила Дерлюку двусторонний контракт. Соскучившись по сборам в Пинске, защитник этим летом вернулся в команду Знарка.

Андрей Миронов, 18 лет

Защитник молодежной сборной России и воспитанник «динамовской» школы в этом сезоне рос не по дням, а по часам – к плей-офф дебютант главной команды добился того, чтобы проводить по 18 минут за матч. Неплохо для парня, не так давно отметившего совершеннолетие.

Филип Новак, 30 лет

Премьера чешского защитника в КХЛ произошла благодаря рижскому «Динамо», а уже через сезон Новак выезжал на лед из бутафорского милицейского «бобика» в Балашихе – здесь он стал пятым бомбардиром команды и в регулярке, и в плей-офф. Удостоился от скупого на похвалы Знарка два года назад оценки «лучший наш защитник». Старается не снижать планку.

Максим Соловьев, 34 года

Защитник, болтавшийся между суперлигой и Высшей лигой, оказался в тверском ХК МВД в год его создания. Как он в итоге попал в нынешний состав московского «Динамо», догадаться нетрудно.

Игорь Щадилов, 32 года

У «динамовского» воспитанника нюх на золото оказался еще лучше чем у Еременко: завоевав второе чемпионство с «Динамо» в 2005 году он отправился по победному маршруту Казань – Уфа – Казань и вернулся в родной клуб аккурат перед чемпионским сезоном.

Янне Яласваара, 28 лет

Нелюбимый соперниками защитник перешел в состав бело-голубых из «КалПа» в январе 2011 года, и сразу заиграл так, что у Андрея Сафронова не осталось сомнений насчет нового контракта. Гендиректор тогда лишь опасался: «Средства бы на него найти». До сих пор в «Динамо», до сих пор бесит противников и приносит клубу пользу.

Нападающие

Юрий Бабенко, 35 лет

Капитан нынешнего «Динамо» в последнем финале Западной конференции вполне мог выступать и за другую команду – в свое время Бабенко потребовался Барри Смиту в СКА. Но форвард, похоже, не оправдал завышенных питерских ожиданий и по окончанию контракта вернулся в уже знакомый ХК МВД, где очень пригодился Олегу Знарку. У Юрия Бабенко с тех пор уже три финала Кубка Гагарина. Армейцам и не снилось.

Константин Волков, 28 лет

Форвард, мечтающий об НХЛ, значительную часть своей карьеры провел в «Вышке» и Первой лиге. Но как только ему представилась возможность закрепиться в КХЛ – сразу ей воспользовался, приглянувшись тренерскому штабу «милиционеров». После объединения клубов получилось так, что Константин Волков вернулся в свою первую взрослую команду – «Динамо». Круг замкнулся.

Константин Горовиков, 35 лет

Еще один наглядный пример недальновидности предыдущего руководства питерского СКА – в следующем после переезда из Питера сезоне центрфорвард набрал 38 очков, а спустя еще год поднял над головой Кубок Гагарина, в который лично вложил 20 (6+14) очков. Правда, завоеванный трофей он привез на день именно в северную столицу, а не родной Новосибирск – возможно, именно такими договоренностями с Горовиковым и руководствовались в СКА при переходе.

Константин Касянчук, 33 года

Нападающий, разбавлявший свою карьеру в российских клубах регулярными возвращениями в киевский «Сокол», год назад выдал отличную результативность – 25+47. Правда, у себя на родине – далеко не в сильнейшем чемпионате Украины. В реалиях КХЛ такие цифры можно делить где-то на пять, но тренерский штаб «Динамо» и такие цифры устроят, лишь бы задание игровое выполнял. Ну а если забрасываешь 3 шайбы в полуфинальной серии плей-офф, то и вообще прекрасно.

Марек Квапил, 28 лет

По собственным признаниям чеха, он много работал, чтобы попасть в «Динамо». А ведь его старания и успехи в чемпионате Чехии оценили и в 2010-м году, и в 2011-м: сначала минское «Динамо», предложившее контракт, но не согласившееся на условия форварда, а потом и московское, менеджеры которого, видимо, оказались менее экономными и точно более дальновидными. В прошлом розыгрыше Кубка Гагарина Квапил набрал 8+4, а сейчас близок к тому, чтобы улучшить результат.

Кирилл Князев, 29 лет

В свое время форвард был главной ударной силой московского «Спартака» и набирал по 20-30 очков за сезон. Было это всего 3 года назад, но с того момента Князев успел обесцениться до выбора во втором раунде драфта КХЛ. Именно это и получил «Нефтехимик» от бело-голубых за уже не самого результативного форварда. Правда, и в «Динамо» хоккеист не может похвастаться ни результативностью, ни игровым временем, ни количеством проведенных матчей.

Денис Кокарев, 27 лет

Про этого нападающего можно сказать, что он «играл в ХК МВД еще до того, как это стало мейнстримом». Форвард не только прошел путь от образования клуба до прошлогоднего Кубка Гагарина «Динамо», но и еще успел поиграть в тверской команде ТХК, на базе которой и появились «милиционеры».

При всей командности нынешнего «Динамо» Кокарев – одна из главных звезд, хоть это и никак не проявляется в интервью, которые случаются по большим праздникам.

Сергей Коньков, 30 лет

В Нижнекамске наверняка мечтают о возвращении одного из лучших своих бомбардиров и снайперов, но Сергей Коньков два года назад предпринял вторую попытку закрепиться в большом клубе. С точки зрения личной статистики сверхудачной ее не назовешь, зато у Конькова теперь звание чемпиона КХЛ. И, возможно, будет второе – по крайней мере свои 4 шайбы в нынешнем розыгрыше он в него вложил.

Никита Лукин, 21 год

Молодой нападающий дал деру из тонущей «Лады» и не прогадал – пройдя по всем командам в системе «Динамо», он заслужил-таки шанс дебютировать в розыгрыше Кубка Гагарина.

Денис Мосалев, 27 лет

Нападающий в свое время не пригодился родной «Магнитке», а потому отправился в Балашиху балансировать между первой и второй командой ХК МВД. С приходом в клуб Олега Знарка хоккеист не знает других главных тренеров. Восстановительные ссылки Мосалева в балашихинское «Динамо» – не в счет.

Дмитрий Пестунов, 28 лет

Нападающий, еще несколько лет назад считавшийся «центром для Ягра», переходил из «Трактора» в «Динамо» в январе 2011 года в статусе «центра для Шатана». Впрочем, здоровья словацкого форварда не хватило для игры в составе бело-голубых, а потому Пестунов избавился от ярлыков и навязанных партнеров. Правда, его статистика от этого в лучшую сторону не изменилась.

Якуб Петружалек, 27 лет

Чешский бомбардир «Амура» ожидаемо сменил клуб перед дедлайном, но при этом совершенно неожиданно утратил способность забивать. Однако в плей-офф все встало на свои места – 13 матчей и 13 набранных очков, что совсем не гарантирует Петружалеку место в составе на следующий сезон. Первое предупреждение про «мужиков, которые бьются» от Знарка он уже получил.

Сергей Соин, 31 год

Казалось, что этот хоккеист уже пустил корни в Череповце и никуда из «Северстали» до конца карьеры не перейдет. Но единственный неудачный сезон и один из лучших форвардов оборонительного плана в лиге решился на смену обстановки. Пока Сергей Соин точно не может жаловаться, как и руководство «Динамо». Вероятно, весной форварду предложат новое соглашение.

Алексей Сопин, 26 лет

Главное открытие нынешнего плей-офф. Пожалуй, только в московском «Динамо» возможна такая ситуация, при которой тренер в кубковых матчах спокойно ставит в основу хоккеиста из фарм-клуба, а тот удачно вписывается в схему и набирает 5+4. Смена Питера на Балашиху три года назад определенно помогла Алексею Сопину в дальнейшей карьере.

Денис Толпеко, 28 лет

Этот хоккеист уникален тем, что он единственный, кто играл за «Динамо» и до, и после объединения с ХК МВД, никуда между делом не переходя. А еще раньше Толпеко пробовал свои силы в «Филадельфии», хотя почему-то чаще выходил на лед ее фарм-клуба.

Не самый результативный нападающий – в одном из сезонов он не мог забить за «Динамо» на протяжении 29 матчей подряд, но ведь и сами бело-голубые однажды выдали серию из 11 поражений. Главное – работать, а с этим у Толпеко все в порядке.

Алексей Цветков, 31 год

Нападающий мог стать еще одним игроком, прошедшим от самых низов с ХК МВД до Кубка Гагарина с «Динамо». Но рекордсмен команды из Балашихи по количеству матчей и ее ключевой игрок слинял в «Северсталь» под шумок от создания объединенного клуба. Алексей Сафронов тогда говорил, что Цветков поступил некрасиво и намекал на сложности характера игрока, однако через два года с радостью принял обратно – в коллектив с прежним тренерским штабом и руководством, но с новой вывеской и титулом чемпиона.

Григорий Шафигулин, 28 лет

Ярославский нападающий уже в 18 лет узнал, что такое играть в чемпионской команде, и с тех пор, если и подписывал контракты, то с прицелом на Кубок. Правда, второй раз Шафигулин подержал в руках трофей лишь прошлой весной – спасибо «Торпедо», которое летом 2010 года решило расторгнуть контракт с игроком.

Александр Шибаев, 25 лет

Воспитанник «Крыльев Советов» пришел в ХК МВД одновременно с Олегом Знарком, но, несмотря на 39 сыгранных матчей за два сезона КХЛ, после объединения клубов так и остался в Балашихе. Лишь в этом плей-офф тренерский штаб вспомнил про знакомого игрока, который, к слову, набрал 61 очко в Высшей лиге.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко/Игорь Руссак/Алексей Куденко/Александр Вильф

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы