Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Знарок и «Динамо» просто издеваются над «Газпромом»

Превосходство Знарка над деньгами «Газпрома», игра Валерия Ничушкина и клубы из Польши в КХЛ – на Tribuna.com обзор российской хоккейной прессы.

«Знарок и «Динамо» просто издеваются над «Газпромом»
«Знарок и «Динамо» просто издеваются над «Газпромом»

Павел Лысенков из «Советского спорта» восторгается юной звездочкой «Трактора» Валерием Ничушкиным.

«Он может не только шумно прорваться к чужим воротам через всю площадку. Еще у Ничушкина очень неожиданный резкий точный кистевой бросок. У вратаря «барсов» Кости Барулина поинтересуйтесь. Если Валерий в стиле Овечкина будет часто бросать из-под защитника, то забьет кучу голов.

Но даже прожженный агент Гандлер не ожидал, что Ничушкин так резко прибавит. Страна о нем узнала в январе, когда парень забил бронзовый гол в ворота сборной Канады на молодежном чемпионате мира. А сейчас уже 6 голов в Кубке Гагарина. Овечкин, Малкин, Ковальчук, Буре – кто забивал столько в плей-офф в 18 лет? Да никто…

<…>Я смеюсь над теми, кто говорит, что Ничушкин в воскресенье может провести последний матч сезона. Во-первых, «Трактор» так просто Казань не отпустит. Во-вторых, как можно забыть о юниорском чемпионате мира, который в апреле пройдет в Сочи? Там Валера будет такая же топ-звезда, как Майкл Джексон в лучшие годы на фестивале в Сан-Ремо.

Там Валера будет такая же топ-звезда, как Майкл Джексон в лучшие годы на фестивале в Сан-Ремо.

Меня пытаются убедить, что Сет Джонс и другие канадцы – конкуренты по драфту – очень серьезные ребята. Но я их толком не знаю, а вот Ничушкина видел в деле. И готов даже Зинэтуле Билялетдинову советовать, чтобы парня взяли на взрослый чемпионат мира.

Поэтому давай, Валера, беги по бортику, срезай на центр. Мы уже запаслись попкорном».

Его коллега Виталий Славин рассказывает об эпизодах из 4-го матча серии «Ак Барс» – «Трактор».

«И надо такому случиться: центральными фигурами решающего эпизода стали едва не похоронивший «барсов» Зарипов и выдавший в плей-офф уже пять «сухарей» Гарнетт! Вратарь челябинцев, накануне выловивший абсолютно все, зачем-то выкатился в поле на перехват шайбы. Не добрался до нее. Зарипову оставалось не промахнуться по пустой рамке.

Вопрос только в одном. Защитник «Ак Барса» Медведев видел, что Гарнетт двинулся из ворот, а потому запустил шайбу в зону не по борту, а через центр с расчетом на отскок на Зарипова? Если все так и было задумано, то это комбинация из разряда ультра-си. Хотя волжанам к подобным фокусам не привыкать. Помните выдающийся слепой пас того же Зарипова в овертайме пятого поединка с «Салаватом», когда Морозов, приняв шайбу на грани офсайда, убежал один на один?

К слову, вчерашний первый гол капитана «барсов» тоже получился весьма любопытным. Никак не мог понять, почему арбитры так долго тянут с решением, зачем обратились в судье видеопросмотров. Оказывается, возникло подозрение, что Алексей переправил шайбу в сетку крагой! Действительно, если приглядеться, движение вроде было. Но непонятно: шайбы казанец коснулся? Разбор в секретной комнате выявил – не коснулся.

А у меня возникла идея. Почему бы в этом самом секретном кабинете не установить телекамеру? Почему бы оттуда не вести прямую трансляцию, когда принимают решения порой жизни и смерти? Почему бы при этом не транслировать в эфир все переговоры между судьями и человеком у мониторов? Ведь это жутко интересно! А главное – работает на раскрутку хоккея.

До КХЛ никто не додумался вести прямые телерепортажи из раздевалки чемпионов. Почему бы не совершить еще один прорыв!».

Дмитрий Нестеров критикует болельщиков «Динамо» за неудачную листовку, выпущенную перед играми со СКА.

«Я многое могу понять. И закрыть глаза на вольное обращение с вещами, которые еще недавно считались неприкасаемыми. Но это – уже за гранью. Мало того, что в «авторы» по-дилетантски обкорнали текст Лебедева-Кумача, от которого и теперь мороз по коже, несмотря на то, что 72 года прошло. Под свои нужды они использовали то, что для очень многих до сих пор свято.

Все прекрасно помнят, против кого призывала на бой песня. «С фашистской силой темною, с проклятою ордой». Прочитав динамовское «творение» аналогии напрашиваются сами собой. Это СКА что ли – проклятая орда, несмотря на то, что по-другому названа?

Это СКА что ли – проклятая орда, несмотря на то, что по-другому названа?

Листовка призывала зрителей «вместе, единым порывом» исполнить это произведение. Для чего и включили фонограмму. А на табло шли кадры кинохроники: уходят на фронт бойцы после парада…

Вы не забылись? В конце концов, у нас всего лишь хоккей, каким бы он ни был напряженным и принципиальным. В нем есть свои герои и свои подвиги. Сегодня – одни, завтра – другие. Но те, военные, трогать не надо. Они-то – навсегда».

Редактор Sportbox.ru Алексей Пешнин в личном блоге на Facebook называет главную причину успешной игры «Динамо» в плей-офф.

«Олег Знарок и Харийс Витолиньш – главные весельчаки отечественного хоккея... и именно над этим самым российским хоккеем они заразительно хохочут уже не первый год. Слушайте, они же просто издеваются...

Над нашими управленцами, выбрасывающими миллионы за игроков, бесполезных в плей-офф, а то и вовсе не сыгравших ни матча...

Над менеджментом уровня игровой приставки... считающим, что тренеров можно менять сколько угодно... что бабло заменяет тренировочный процесс, что второй помощник третьего вице-президента клуба тоже что-то понимает в тактике...

Над «сиятельным тандемом», упрятавшим в глухой запас Еременко...

Над нашим скаутингом по газетам (сколько еще таких Сопиных бороздят просторы ВХЛ?)

Над КХЛ, меняющим регламент на ходу и пишущим его под олигархов...

Два просто хороших тренера, просто искренне любящие хоккей в себе, а не себя в хоккее, оказываются штучным товаром и выглядят чужаками с Альфы Центавра на всём этом фоне».

Андрей Кузнецов называет причины того, что «Динамо» ведет в серии со СКА.

«Питерские надежды сгубил не только великолепный Еременко, которого президент ФХР Владислав Третьяк вчера по горячим следам назвал героем матча. Но и беспомощность тренерского штаба, получившего жесточайший урок по теме «одна, даже самая великолепная пятерка матч не выиграет». «Эх, ребята, хватит сомневаться – я порву рубаху на груди», – завещал попавшим в то же положение, что и вставший на грань вылета СКА, Владимир Высоцкий. «В серии против «Динамо» я порву собственный пиджак», – завещал Ялонену его соотечественник Раймо Сумманен, рубившийся со Знарком на Кубок Гагарина прошлой весной.

Главному тренеру невских армейцев тоже пора рвать пиджак. А как иначе ломать роковую серию и уникального соперника? Ну и главное – собственное хоккейное проклятие».

Сергей Тюлень из AllHockey.ru обсуждает возможное решение КХЛ включить в состав лиги еще несколько иностранных клубов.

«Постоянное впихивание, позволю себе использование этого достаточно грубого слова, новых клубов приводит к размыванию уровня лиги. Не надо забывать, что хоккей не является глобальным видом спорта, который развивается в сотнях стран мира. По своей мировой популярности наш вид спорта вряд ли входит в первую десятку. Хоккеистов достаточно мало, и постоянное расширение лиги будет приводить к снижению уровня игры. Снижению того, чем мы постоянно пытаемся козырять перед НХЛ.

Не буду повторяться и говорить о том, что нам не нужны европейские клубы, пока задыхаются исконно российские хоккейные центры. Говорить об этом выигрышно, это просто игра на патриотических чувствах, но мы-то говорим о деле, и понятно, что мгновенное возвращение в наш хоккей «Химика» и «Крыльев Советов» не усилит лигу. Просто ситуация в нашей стране изменилась кардинально, и надо привыкнуть к тому, что не всегда хорошо забытому старому есть место в настоящем.

Вступление в нашу лигу такого клуба, как «Слован», могу только поприветствовать. За историю лиги именно приход словацкой команды можно считать главной победой КХЛ на своем «континентальном фронте». Все мы помним, с какой неохотой уезжал в «Айлендерс» Любомир Вишневски, и это говорит о том, что сильные словацкие хоккеисты будут играть в Братиславе и в дальнейшем. Уверен, играй Вишневски в локаут за любой другой клуб КХЛ, он бы «срулил» в Нью-Йорк после первого же звонка, а не тянул бы до последнего.

В последнее время много говорят о том, что в КХЛ могут быть приняты клубы из Польши, Хорватии и Италии. Я не понимаю, как вообще можно говорить о том, что эти клубы нам нужны? Понятно, что играть за них будут десятки невостребованных канадцев и европейцев, не подошедших другим клубам КХЛ. Принимать такие команды – значит делать уверенные шаги назад и размывать собственный уровень. Швеция, Финляндия, Швейцария, Германия – это хорошо, особенно, если клуб имеет традиции и болельщиков. Но не гданьскую «Оливию» же звать в лигу…

В последнее время много говорят о том, что в КХЛ могут быть приняты клубы из Польши, Хорватии и Италии

Также чрезвычайно скептически отношусь к разговорам о вступлении в КХЛ российских клубов из Тюмени и Владивостока. По ровно тем же причинам. Клуба с Дальнего Востока не существует в принципе, и в условиях лимита на легионеров создать там боеспособную команду практически невозможно. Взяли в КХЛ команду из Ханты-Мансийска, а кто-нибудь понял, зачем это сделали? Таким клубам делать во 2-й лиге мира просто нечего. Ни нормального стадиона, ни армии болельщиков. Это выгодно только менеджерам, игрокам и агентам. Понятно, что и в самой КХЛ немало российских клубов, которые не соответствуют уровню по многим параметрам, но раз уж они играют, то пусть играют.

Поэтому надо очень аккуратно подходить к расширению. Не надо стремиться впихивать в нашу лигу всех тех, кто способен предоставить финансовые гарантии. Брать нужно только тех, без кого просто нельзя и кто действительно полностью соответствует. Как «Слован» из Братиславы».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы