Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Взлет орла. 7 российских героев недели в НХЛ

Кот Павла Дацюка и огненная игра связки Кадри – Кулемин, боец Анисимов и талисман Дмитрий Орлов – на Sports.ru обзор выступлений российских хоккеистов в НХЛ.

Взлет орла. 7 российских героев недели в НХЛ
Взлет орла. 7 российских героев недели в НХЛ

7. Дмитрий Орлов, «Вашингтон»

Пока «Питтсбург» раздает драфт-пики за Дагласа Мюррея, «Вашингтон» укрепляют оборону за счет внутренних резервов. Из-за травм и локаута Дмитрий Орлов не играл в НХЛ почти год, но первые же матчи после возвращения в «Кэпиталс» показали, что его место в этой лиге, а не в АХЛ. В двух словах – очень уверенно. Новокузнетчанин не позволял соперникам обыгрывать себя один в один, здорово страховал Грина, хорошо отрабатывал у бортов и несколько раз подчистил пятак после неудачных отскоков от Холтби. В атаку Орлов почти не ходил, но одно очко за передачу набрать успел. Кроме того, у него показатель «плюс 5» и ни результативной ошибки в 4 играх.

Та осторожность, с которой играл российский защитник, даже немного удивила. Так, в матче с «Питтсбургом» он переходил синюю линию позже Джеффа Шульца, да и вообще старался действовать без лишнего риска. Хотя примерно также Орлов начинал прошлый сезон, а потом осмелел и стал играть ярче.

Совпадение или нет, но с вызовом Дмитрия свой лучший хоккей в сезоне стал показывать Овечкин. Он забивал во всех четырех матчах, а в трех последних набирал 2 и более очка. Шутки шутками, но, может, и в самом деле Орлов человек, которого этой зимой не хватало «Вашингтону» и лично Овечкину.

6. Артем Анисимов, «Коламбус»

Нападающий не отличался стабильностью, из-за чего его игровое время постоянно скакало, но за проявление мужества и пару забитых голов Анисимова стоит отметить. В матче с «Нэшвиллом» он получил 999-ю травму с момента перехода в «Блю Джекетс», попав под запоздалый силовой прием Клюна. Россиянин еще легко отделался. Рассечение это не сотрясение мозга, которое часто случается после таких ударов исподтишка.

Вскоре после случившегося Анисимов обокрал Уэбера и забил восьмой гол в сезоне, и есть надежда, что это улучшит его положение в команде. Последние игры форвард провел в третьем и даже четвертом звене, что совсем не уровень Артема.

5. Никита Никитин, «Коламбус»

В отличие от набедокуривших в игре с «Нэшвиллом» Бобровского и Тютина, второй российский защитник «Блю Джекетс» провел неделю без значительных перепадов. Случались и ошибки, наверное, он мог лучше отзащищаться против Гленкросса, когда тот забивал гол, но безобразия а-ля Захарчук, которое позволял себе Федор, в его исполнении не было. Убойным броском во встрече с «Калгари» Никитин забросил третью шайбу в сезоне, а в играх с «Предаторс» хоккеист отдал передачу и заработал один плюс полезности.

Для тех, кто упустил, отметим, что Никитин и Тютин с начала марта почти не играют вместе. В «Коламбусе» разбили их пару, и, как показывают результаты команды, это решение было правильным.

4. Николай Кулемин, «Торонто»

Распалась и еще одна сыгранная связка. Главный тренер «Мэйпл Лифс» Рэнди Карлайл решил перетрясти состав троек команды после четырех поражений подряд, и Кулемину от этого только стало лучше. Последние матчи он провел не с Грабовским, а с юрким и подвижным Наземом Кадри и Кларком Макартуром (Джоффри Лупулом), показав свой лучший хоккей за два года. Речь об НХЛ, конечно. В пяти играх Николай забил 3 гола, тогда как в 28 предыдущих встречах их было всего 2.

Особенно мощно Кадри, Кулемин и Лупул выглядели против «Тампы», которую они обыграли, по сути, втроем. Джоффри доставал защитников «Лайтнинг» скоростными проходами и прессингом, Николай отрабатывал в средней зоне (5 хитов, 5 перехватов), а Назем делал все то же, что и партнеры, плюс раздавал передачи. Кстати, Грабовский от расставания с Кулеминым также не потерял. Он прервал серию из 10 матчей без голов, набрав на неделе 3 (2+1) очка.

3. Павел Дацюк, «Детройт»

Забил два не совсем типичных для себя гола после возни на пятаке, но нет ничего прекраснее шайб, которые приносят победы. Броска Дацюка оказались решающими в матчах с «Анахаймом» и «Финиксом», что позволило «Ред Уингс» оторваться от конкурентов за место в плей-офф из Далласа, Сан-Хосе и Коламбуса. Набрав три результативных балла в игре с «Дакс», Павел убил одним махом сразу нескольких зайцев: 250 гол в карьере, 500 передача и 750 очков. Он стал шестым игроком в истории «Детройта», который достиг отметки в полтысячи голевых пасов, а в списке лучших бомбардиров клуба от Норма Ульмана (№6) его отделяет всего ничего (753 против 758). Выше их только полубоги – Айзерман, Хоу, Дельвеккио и Федоров.

Плоды совместной игры с Дацюком пожинает Джастин Абделькадер, забивший в игре с «Анахаймом» столько же, сколько за все предыдущие матчи. Насколько результативность канадца зависит от Павла, наглядно демонстрирует вот это видео. Джастин чуть не организовал контратаку на свои ворота, но вместо нагоняя через 10 секунд получал поздравления от партнеров.

«Отличная игра, Абби. Я просто делаю свою работу – таскаю пианино взад и вперед», – написал в твиттере Дацюк. Выглядит это примерно так.

Подписаться на @Datsyuk13 стоит хотя бы ради таких картинок.

1 и 2. Сергей Гончар, «Оттава» и Александр Овечкин, «Вашингтон»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы