Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Тихонов, Гарнетт и еще 6 претендентов на MVP Кубка Гагарина

Tribuna.com представляет игроков, которые уже накануне решающих матчей претендуют на роль главных героев всего плей-офф.

Тихонов, Гарнетт и еще 6 претендентов на MVP Кубка Гагарина
Тихонов, Гарнетт и еще 6 претендентов на MVP Кубка Гагарина

Майкл Гарнетт, 12 матчей, «Трактор», 94% отраженных бросков; коэффициент надежности – 1,76, 4 «сухих» матча

Видимо у Гарнетта есть традиция – первый раунд Кубка Гагарина паршиво начинать. Вот и в этом году Миша не особо «тащил» в серии против «Барыса». А с «Авангардом» вы сами видели, что было: омичи 4 матча из 5 просто не могли забить, Гарнетт установил рекорд лиги по длительности «сухой» серии в плей-офф – 211 минут и 41 секунду. И уже начал новую – в пятом матче «Авангард» не забил. Опять. И не сказать, что Майкл стоял на голове – вытаскивал свои шайбы, смотрел, как омичи безыдейно кружатся в зоне атаки. Но проблемы «Авангарда» не помешают ему стать лучшим вратарем второго круга плей-офф.

Александр Еременко, «Динамо», 9 матчей 94,4% ОБ, КН – 1,28, 2 «сухих» матча

MVP прошлого плей-офф почти не дал шансов ЦСКА на победу в серии, украв первый матч у армейских нападающих и не позволив им ничего сделать в последней игре. Сейчас уже не тянет вспоминать Еременко тех сезонов, что он провел в «Салавате Юлаеве» – третий вратарь, постоянные ошибки, стабильное место в углу лавки. Но Рашид Давыдов быстро привел Еременко в чувство и сейчас динамовский вратарь так же хорош, как и в прошлом плей-офф.

Константин Барулин, «Ак Барс», 11 матчей, 94,6% ОБ, КН – 1,71, 2 «сухих» матча

Безусловно, голкипер пока не производит впечатления того супергероя, что год и два назад тащил на себе «Атлант» вперед. Но в условиях Казани ему этого пока и не надо – защита казанцев позволяет вратарю не кувыркаться из угла в угол ворот. А при этом его статистика, стоит заметит, лучше мытищинской. Пока он второй в лиге по отраженным броскам и лучший на Востоке по коэффициенту надежности.

Возможно, Барулин не оправдывает чьих-то надежд, но это абсолютно не помешает ему выиграть титул MVP плей-офф. Да и как не включить в список претендентов голкипера, вытворяющего такое в решающем матче полуфинал конференции:

Илья Никулин, «Ак Барс», 11 матчей, 8 (3+5) очков, +2

«Пушка страшная» в составе «Ак Барса». Пока Денис Куляш только прицеливается по чужим воротам, его партнер отбирает у него титул, стреляя по воротам с поразительной точностью. На счету Никулина уже три шайбы, хотя могло быть и все пять, но коварный Нико Капанен то и дело подставлял клюшку под его бросок, оформив собственный хет-трик. Но в любом случае защитник – отличная машина для реализации большинства.

В обороне к ассистенту капитана тоже не слишком придерешься, да и вообще в зоне «Ак Барса» мимо него с шайбой проезжать опасно.

Кевин Дэллман, СКА, 9 матчей, 8 (2+6) очков, +7

Канадский защитник наверняка очень радовался победе над «Атлантом» – в российско-казахстанской карьере Дэллман ни разу не преодолевал рубеж первого раунда. А тут – финал конференции. Кевин не теряется, умело дирижирует большинством, реже бегает вперед и подключается к атакам не так часто, как в «регулярке». Дэллману придется сделать что-то экстраординарное для завоевания индивидуального приза – пока он наиграл максимум на шорт-лист.

Петри Контиола, «Трактор», 12 матчей, 13 (7+6) очков, +8

Один из немногих полевых игроков «Трактора», к кому нет претензий по ходу обеих серий плей-офф. Начал методично уничтожать «Авангард» с самого начала, в первых двух матчах забив 3 шайбы, в том числе и такую:

Под конец серии немного сдал, пытался подраться с Беловым, но все равно набирает больше очка за игру и является лучшим снайпером и бомбардиром Кубка Гагарина.

Виктор Тихонов, СКА, 9 матчей, 12 (6+6) очков, +13

Отстал от Контиолы на одну шайбу, но провел на 3 матча меньше. «Северсталь» резко сдала после пяти шайб в первых двух матчах от Виктора, и тут уже не помогали ни письма президенту, ни сливочные продукты. Против прошлогоднего плей-офф, довольного блеклого, форвард в этом году так хорош, что СКА уже сейчас надо искать варианты усиления – «Финикс» наверняка даст еще один шанс талантливому внуку того самого Тихонова. А самого полезного игрока плей-офф (+13) заменить будет трудновато.

Якуб Петружалек, «Динамо», 9 матчей, 9 (6+3) очков, -4

История волшебного преображения обычного чешского игрока в настоящего Петружалека после перехода в «Динамо»: обмен из «Амура», 10 матчей без забитых шайб и, казалось бы, абсолютно провальный трансфер. Но чех так взбесился в матчах против «Слована», что чуть ли не лично победил словацкую команду (5+2 в четырех матчах). Против ЦСКА Петружалек играл уже не так вдохновенно, но партнеры ему наверняка объяснять всю соль взаимоотношений «Динамо» и питерского СКА – результативный нападающий москвичам ох как нужен, в этом компоненте они уступают питерцам очень серьезно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы