Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Не распускай сопли. Почему «Салават Юлаев» выиграл в шестом матче

Брент Сопел приносит победу «Салавату Юлаеву» во втором овертайме, Степанов забивает две шайбы своей бывшей команде, а серия переезжает в Казань на седьмой матч. Sports.ru объясняет, почему «Салават Юлаев был лучше и победил.

 Не распускай сопли. Почему «Салават Юлаев» выиграл в шестом матче
Не распускай сопли. Почему «Салават Юлаев» выиграл в шестом матче

Забивай и властвуй. Преимущество «Салавата Юлаева»

Уфимцы очень активно начали и первые два периода и, по-хорошему, могли решать не доводя матч до второго овертайма. Перебросав «Ак Барс» 28:18 и создав моментов на 3-4 забитых шайбы, подопечные Юрзинова немного «просели» в третьем периоде, но даже спад не дал казанцам преимущества, только равенство. Может где-то к четвертому овертайму «Ак Барс» бы и пошел вперед, но, ура, его не случилось. Победа пришла из затянувшейся атаки – Ружичка из-за ворот отдал шайбу на Сопела и команды едут играть в Казань.

Власть – рабочим. Забивают 3-е и 4-е звенья

Гляньте в «его величество» протокол – у «Салавата» вообще все четыре гола сделали работяги Свитов, Степанов и Сопел. Шайба Обухова – из той же серии. Если бы Никита Филатов не попал в перекладину и реализовал свои моменты – об этом речи бы не шло, но ни 28-й номер «Салавата», ни первое звено «Ак Барса» свою основную работу не делало, вот и приходилось добивать, заталкивать и запихивать шайбу тем, кто обычно толкается у бортов.

Поговорили на равных. Команды ничего не показали в большинстве

К тренерскому штабу «Салавата» тут есть пара вопросов – где праворукие игроки в бригадах большинства на синей линии? Почему Ружичка и Филатов, одноплановые игроки, играют вместе одну смену? «Ак Барс» же при визуальной близости к воротам не создает моментов с выводом на ударную позицию игрока. То есть вроде все близко, давление, опасность, но момента нет – показательно было большинство после фола на Бодрове в овертайме. Капитан очевидность так же напоминает, что реализуй «Ак Барс» то большинство, можно было бы смело готовиться к серии с «Трактором».

Гни свою линию. Почему «Салавату» надо быть последовательным

Последовательности «Салавату» совершенно точно не хватает. Если у тебя получается активная игра, сохраняешь контроль шайбы, раз за разом проводишь минутные смены в зоне соперника и не позволяешь этому самому сопернику даже атаку начать – зачем нужны судорожные перестроения, непонятные трансформации в духе «0-5» и кардинальная смена философии? Нет ничего проще, чем полностью сломать себе игру таким вот образом. К слову, даже сверхагрессивный форчек выматывает не особо-то больше, чем пресловутый откат и постоянная игра без шайбы в своей зоне, когда защитникам приходится тяжелее всего. Да, есть опасность встрять и получить опасную контратаку, что разок произошло, но в разы больше опасности у ворот «Салавата» возникало, когда они сознательно отдавали инициативу. И все могло бы закончиться плохо, если бы не гол Сопела.

Академики с тросточками. «Ак Барс» играет слишком аккуратно

Понятно, что у «Ак Барса», теперь уже, было право на ошибку. И раз уж у тебя оно есть, почему бы не попробовать взять и решить вопрос «на раз»? Но казанцы, пока не приперло, привычно напоминали команду седобородых академиков, которым уже давным давно некуда и незачем спешить. Припирало – и начинали играть, но стоило сравнять счет, как снова возвращались «к истокам». Перестроения, кстати, давались команде Белова с большим трудом, благо помогал «Салават». Но однажды принцип «кабы чего не вышло» приведет туда, куда и должен – в заслуженный и долгожданный отпуск.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы