Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Мясо, рыба и вафли. Что бросают на лед хоккейные болельщики

Нападающего «Эдмонтона» Тэйлора Холла поздравили с хет-триком брошенным на лед женским бюстгальтером. Tribuna.com собрала вместе вещи, которые летят на хоккейные площадки.

Шапка-ушанка

Начнем с простого. Швыряние кепок на лед – древняя традиция, перебравшаяся в НХЛ из других видов спорта лет 50 назад. С середины прошлого века хоккейные болельщики начали поздравлять авторов хет-трика не только бурными аплодисментами, криками и визгами, но и бросанием на площадку кепок. В сборник правил лиги даже пришлось внести новый пункт, по которому за остановки игры, вызванные шапкометанием, хозяева арены не наказываются двухминутным штрафом. В Северной Америке больше всех кепок за карьеру собрал Уэйн Гретцки (50 хет-триков), российским хоккеистам вместе с легкими головными уборами иногда бросают и шапки-ушанки.

Вафли

На большинство арен КХЛ со съестным не пропускают, поэтому ничем оригинальнее апельсина или бог знает как утаенной от охраны пластиковой бутылки в хоккеистов с трибуны не бросить. Игрокам из НХЛ повезло меньше. В декабре 2010-го в хоккеистов «Торонто» дважды швырнули кремовые вафли.

ВИДЕО

«Игроки катались так плохо, будто ничего не ели на завтрак. Я решил им помочь. Я без ума от «Торонто», но нельзя же молчать, когда команда играет безобразно. Я плачу по 200 баксов за билет, прихожу сюда с женой, а потом происходят такие вещи», – объяснял свой поступок нарушитель, получивший прозвище Waffle Man (или человек-вафля). Его, в итоге, никак не наказали, в игроки «Мэйпл Лифс», немного поворчав, предпочли отшутиться. «Я не в восторге, конечно, так как вафля чуть не попала в меня. Но если он хотел разжечь в нас огонь и растормошить, так бросил бы бифштекс или кусок мяса. Чего ж пожалел денег?» – отметил Колби Армстронг. Юмор интернет-пользователей также прекрасен.

Куски мяса

О пользе мяса Армстронг говорил не случайно. Перед началом плей-офф-2006 одна из радиостанций Эдмонтона посоветовала болельщикам «Ойлерс» бросать на церемонии открытия домашних матчей куски говядины, производимой в провинции Альберта. Эффект превзошел все ожидания. Да, для нескольких фанатов дело закончилось арестом и немалыми штрафами, но команда дошла до финала Кубка Стэнли, сенсационно обыграв всех фаворитов. Непростое совпадение.

Сом

От лавки с отбивными перейдем к рыбному отделу, и здесь тоже есть чем поживиться. Появление сома на льду арены «Предаторс» стало такой же доброй традицией, как беготня Александра Радулова из России в США и обратно. Эта рыба – одна из главных причин, ради которой туристы ходят в рестораны Нэшвилла, и фанаты решили угостить ей соперников их любимых «хищников», попиарив родной город. «Убирать их с площадки довольно противно. Они большие, тяжелые, пахнут и оставляют след на льду. Но, если это идет на пользу команде, я могу потерпеть», – рассказывала одна из чирлидерш команды в начале 2000-х. Впервые сомы полетели на лед в октябре 2002-го на матче с «Детройтом», а в последних розыгрышах плей-офф огромный усач и девушка, которая его уносила, украсили довольно нудные серии «Предаторс» с «Ванкувером» и «Финиксом».

Фанаты «Ванкувера» в долгу не остались. Их ответ сому – лосось.

Акула

Интересно, что сказали бы красотки на коньках, если бы им пришлось тащить в руках не сома, а леопардовую акулу длинной в метр. Зубастый хищник оказался на льду в матче плей-офф между «Детройтом» и «Сан-Хосе» в 2010-м, причем в его пасти находился маленький осьминог (символ «Ред Уингс»). «Мне хотелось подколоть болельщиков «Детройта», которые бросают на лед осьминогов. Моя миссия была выполнена. Пронести ее через охрану было несложно. Я привязал акулу к ноге друга скотчем, а когда свет на арене погас и началась предматчевая церемония, мы засунули ее под сидение», – рассказывал создатель второй части блокбастера «Акула против осьминога», пожелавший остаться неизвестным. Служба охраны в отличие от журналиста его так и не нашла, хотя, может, просто не захотела. «Шаркс» ведь выиграли ту серию.

Осьминог

Добрались и до осьминогов – самых частолетающих животных в НХЛ. В апреле 1952-м братья Пит и Джерри Кузимано притащили морское создание на старую арену «Детройта», посчитав, что каждое щупальце мини-кракена должно символизировать победу их хоккейной команды. На беду всех осьминогов планеты «Ред Уингс» в том розыгрыше плей-офф стали первыми, а от традиций, приносящих успех, отказываться не принято. Несмотря на периодически жалобы руководства НХЛ и ребят из Green Peace. В 1996-м рабочим «Джо Луис Арена» пришлось убирать с площадки гигантского осьминога весом в 17 килограмм. Попади такой в футболиста премьер-лиги, боюсь, потребовалась бы помощь не глазного врача, а логопеда.

Мертвая утка

Еще одна затея от фанатов «Шаркс», которую, впрочем, никак не назовешь удачной. Во время матча с «Анахайм Дакс» кому-то пришло в голову бросить на лед мертвую птицу, заранее принесенную на арену. Это, пожалуй, оставим без комментариев.

Игрушки

В противовес этому милая и пушистая инициатива поклонников «Портленда» (АХЛ), устроивших мишкопад в 2006-м. По неофициальным подсчетам, на площадке оказалось почти 14,5 тысяч плюшевых медведей. Ночной кошмар Ильи Брызгалова.

Крыса

Еще одна хорошо известная история, которую, тем не менее, приятно вспоминать. Перед первым матчем регулярного чемпионата НХЛ-1995/96 капитан «Пантерс» Скотт Мелланби увидел в раздевалке своей команды живую крысу. Щелчок у нападающего был отменный, и животное долго не мучалось, став со временем символом «Флориды». Слегка шокированный Мелланби забил в той игре 2 гола, история попала в прессу, а остальное дело техники американских маркетологов. Стоило одному фанату бросить пластиковую крысу на лед в следующем матче, как за ним потянулись другие. Стоила та игрушка всего ничего – 5 долларов, а сколько радости, сколько радости! «Флорида» в том сезоне сыграла в финале Кубка Стэнли, а ее капитана еще долго донимали вопросами об убитом грызуне.

После того сезона НХЛ запретила бросать крысы на матчах «Флориды», аргументировав это паузами и затяжкой времени, но прошлой осенью пластиковые животные вернулись на арену «Пантерс». Команда впервые за много лет вышла в плей-офф, вела в серии с «Девилс», но после жалобы со стороны игроков «Нью-Джерси» на бросание крыс опять было наложено вето.

Резиновые гадюки

Когда блогер из Торонто с ником Чемми начал интернет-кампанию с девизом «Брось гадюку на лед», за хоккеистов «Ред Уингс» и «Койотс» стало тревожно, но на деле речь, конечно же, шла о резиновых змеях, которые должны были стать ответом на детройтовских осьминогов. Руководство «Финикса» предупредило болельщиков об ответственности, пригрозив штрафами и выдворением за пределы арены, но и это не остановило всех. 14 апреля 2010-го после гола Кита Йэндла как минимум одна змейка до площадки долетела.

Бюстгальтер

Новичок «Ванкувера» Джефф Коуэн, забив несколько голов после трейда из «Кингс», стал любимцем не только мужской части болельщиков, но и женской. В марте 2007-го после его второй шайбы в ворота «Лайтнинг» на лед полетел бюстгальтер, вдохновивший нападающего на еще один подвиг в следующей игре. «Определенно, НХЛ не хватает подобных вещей, вы согласны?» – пошутил он после матча. Бюстгальтер с автографами хоккеистов «Кэнакс» был продан на благотворительном аукционе, а Джефф получил прозвище Коуэн Брабариан (bra по-английски и есть бюстгальтер).

Прошлой ночью Тэйлору Холлу потребовалось забить трижды, чтобы получить такой подарок. Что начнут бросать на лед болельщицы, когда их «Эдмонтон» доберется до зоны плей-офф?

P.S

Вряд ли защитник шведского «Лександа» Ян Хуокко мог представить, что потерянный телефон может принести ему столько проблем. На карте памяти мобильного было не совсем пристойное видео, сразу сделавшее хоккеиста и его подругу звездами Youtube. Реакция фанатов не заставила себя долго ждать. В августе 2010-го матч между «Лександом» и АИКом пришлось даже приостановить.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы