android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

10 лучших голов Сидни Кросби

Звезда «Пингвинс» и сборной Канады Сидни Кросби сделал хет-трик в матче с «Оттавой», набрав 100-е очко в плей-офф красивейшим голом. Tribuna.com вспоминает десятку лучших шайб гениального канадца.

10. Когда и кому: 18 мая 2013-го в матче с «Оттавой»

Не впечатлив в первой игре серии с «Сенаторс», Сидни сполна реабилитировался во втором матче, сделав хет-трик. После такого слаломного прохода нет сомнений – прежний Кросби окончательно вернулся.

Цитата: если от результата матча зависела моя жизнь, в свою команду я взял бы Джерома Игинлу и Дэни Хитли на фланги. В обороне мне нравится, когда один защитник хорошо играет в пас, а другой более акцентирован на силовую борьбу. Если бы Скотт Нидермайер еще играл, я бы взял его и Криса Пронгера. Неплохим вариантом будет пара Гончар – Лидстрем. В ворота я бы поставил Роберто Луонго».

9. Когда и кому: 25 января 2006-го в матче с «Вашингтоном»

Зимой 2006-го команды Кросби и Овечкина занимали последнее и предпоследнее места на Востоке, что не мешало разгоравшимся звездочкам приковывать к себе внимание национального телевидения. Вторая по счету встреча канадского и российского вундеркиндов на уровне НХЛ завершилась разгромом команды из Вашингтона, которая на восемь пропущенных шайб ответила лишь голом Овечкина. При счете 5:1 в пользу «пингвинов» Кросби издевательски легко обыграл Брайана Мюйра и расстрелял ворота Колцига.

ВИДЕО

Цитата: у меня нет любимого финта или движения. Самое главное, чтобы шайба пересекла линию ворот, а остальное – неважно.

8. Когда и кому: 13 мая 2009-го в матче с «Вашингтоном»

Спустя три года бывшие аутсайдеры пересеклись в полуфинале Восточной конференции, выдав одну из самых напряженных серий в истории лиги. В решающем матче «пингвины» деклассировали соперника, решив все вопросы к 33-й минуте. Кросби набросал в 7 играх 8 шайб, ответив задиравшемуся по ходу регулярного чемпионата Овечкину не словам, а делом. Последний гол был особенно хорош.

ВИДЕО

Цитата: «Мне бы хотелось установить новый рекорд по количеству очков за сезон, который сейчас принадлежит Гретцки, но вряд ли я смогу это сделать. Было бы круто повторить и достижение Марио – пять голов, забитых разными способами, в одном матче. Думаю, не все понимают, насколько тяжело это – шайба в пустые ворота, в меньшинстве, большинстве, в равных составах и, наконец, буллит. Такое встретишь нечасто, и было бы круто сделать нечто подобное. 50 голов в 39 матчах – еще одно классное достижение. Эти рекорды особенны. Не думаю, что их когда-нибудь превзойдут».

7. Когда и кому: 13 января 2010-го в матче с «Калгари»

Защитник «Флэймс» Джей Баумистер неслучайно уже который год пасется в топе самых переоцененных хоккеистов НХЛ. Вместо того чтобы встретить капитана «Питтсбурга» силовым приемом пожестче, оборона «Калгари» принялась играть с ним в салочки. Игра запомнилась не только отличным проходом Кросби, но и легендарным баннером «Marry me, Sidney». Все остальные плакаты – как этот или еще один – уже пародии.

Цитата: «У меня нет девушки, но не так уж просто встретить подругу с образом жизни хоккеиста. У нас не остается много времени после тренировок. Какая девушка могла бы мне подойти? Наверное, она должна быть независимой. В том плане, что с моей работой ей придется мириться со многими вещами, как-то мое отсутствие, моя публичность. Она должна быть очень терпеливой. Это не значит, что я не встречаюсь с девушками, но хотелось бы найти того, кто будет любить меня не за мои деньги. Девчонки присылают мне по 60 писем в недель, некоторые – со своими фотографиями. А однажды мне в конверте мне прислали нижнее белье».

6. Когда и кому: 28 октября 2009-го в матче с «Монреалем»

Бьет – значит любит. В любви команде своего детства Кросби признается исправно, причем делает это исключительно красиво. В октябре 2009-го Сидни огорчил «Канадиенс» трижды, а «Питтсбург» победил со счетом 6:1. «Монреаль» взял реванш следующей весной, позволив 87-му номеру «пингвинов» забить всего один гол в 7 матчах.

ВИДЕО

Цитата: «Самый суровый силовой прием против меня применили в дебютном сезоне. Это был Тим Коннолли из «Баффало». Ему показалось, что я хочу налететь на него сзади, хотя, на самом деле, я лишь хотел его объехать. Тим резко остановился и выставил свое плечо, на которое я и налетел. Это была та еще встряска».

5. Когда и кому: 29 января 2009-го в матче с «Рейнджерс»

Роскошным бэкхэндом Кросби чуть не порвал сетку ворот Лундквиста, ожидавшего от нападающего чего угодно, но только не броска. На тренировках канадец забивает и не такие голы.

ВИДЕО

Цитата: «Пожалуй, у меня нет любимой музыкальной группы. Мне нравится многие команды. Например, Foo Fighters, Three Doors Down… Самый постыдный CD в моей коллекции? Парни в команде постоянно троллят меня по поводу диска Bon Jovi».

4. Когда и кому: 7 декабря 2006-го в матче с «Рейнджерс»

Еще один гол в ворота Хенрика Лундквиста, который настрадался от Кросби чуть ли не больше всех остальных голкиперов НХЛ. Улизнув от трех соперников, нападающий легко расправился и с вратарем. В 37 матчах с «Рейнджерс» Сид забил 20 голов и набрал 52 очка. Более удобными командами для него являются только «Филадельфия» и, внимание, «Айлендерс» – 18+44 в 33 встречах.

ВИДЕО

Цитата: «Пожалуй, самый неудобный вратарь это Марти Бродер. Он очень опытный, он настоящий победитель. Он знает, что нужно для успеха, и его не так просто смутить».

3. Когда и кому: 9 января 2010-го в матче с «Торонто»

Кросби и здесь опередил Овечкина. Россиянин свой «однорукий гол» забил только в феврале, игрок «Питтсбурга» блеснул оригинальным решением почти на месяц раньше. Можно сказать, обыграл половину «Торонто» одной правой.

Цитата: «С самой злой шуткой в команде я столкнулся, когда играл в юниорке. Кто-то намазал наши волосы вазелином, и эта штука не смывалась целую неделю. Кроме того, я должен был надеть костюм. Мне пришлось быть Мэрилин Монро».

2. Когда и кому: 7 января 2007-го в матче с «Тампа-Бэй»

Невероятный гол Кросби в игре с «Лайтнинг» можно сравнить с отчаянным трехочковым с центра площадки на последних секундах баскетбольного матча. Другой возможности переправить шайбу в ворота, кроме как броска в касание, у нападающего не было. Случись этот гол на год раньше, возможно, о невероятном попадании Овечкина в матче с «Финиксом» вспоминали бы не так часто.

ВИДЕО

Цитата: «В детстве моим любимым хоккеистом был Стив Айзерман из «Детройта». Мне нравилось и то, как он играл, и то, как держался за пределами площадки».

1. Когда и кому: в ноябре 2003-го в матче с «Квебек Ремпартс»

Цитата: «Это был чертовски сложный трюк, но Кросби за это проучат. В следующем матче соперники устроят за ним охоту, а когда поймают, вымажут лицо в горчице. Кросби не стоило выделываться подобным образом» (Дон Черри, Hockey Nignt in Canada).

Бонус

ВИДЕО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы