android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Правила жизни Андрея Назарова

Главный тренер хоккейного «Витязя» Андрей Назаров устроил охоту на болельщиков во время матча и в очередной раз попал в заголовки скандальной хроники. Артем Зырянов собрал правила жизни первого российского тафгая и одной из самых заметных фигур в КХЛ.

Я продолжаю оставаться русским до сих пор, несмотря на годы, проведенные в Америке. Русский есть русский. Какое бы гражданство он ни принял и как бы долго ни прожил за океаном.

Я человек, который не пропадет и без хоккея. У нас есть семейный бизнес, мы работаем по металлургическому, горнодобывающему, ликеро-водочному, сельскохозяйственному направлениям. Так что без куска хлеба ни я, ни мои родные не останемся.

Я обеспеченный человек. Ведь обеспеченный человек – это тот, у кого много друзей. У меня друзей очень много.

Считаю, в нашей профессии можно оставаться чистым. Я, например, всю эту гадость, как допинг, никогда не ел и не колол. Просто понимал, что в дальнейшей жизни она может мне сильно помешать.

Я, наверное, никогда не буду жалеть о том, что я делаю. Уйти из хоккея – это было спонтанное решение. И как обычно, первое решение – самое верное. Уже доказано опытом, что чем больше думаешь, тем больше ошибок допускаешь.

Если честно, пока не задумывался о политике. Но думаю, у меня в политике все впереди, если захочу, конечно.

Как такового хобби у меня нет. Было время – водкой занимался, а сейчас все свое время отдаю тренерской работе. Мне очень нравится старое оружие, живопись, конечно, люблю машины. Но опять же, коллекционировать все это – удел богатых. Я же себя к этой категории пока не отношу.

Я прожил в Штатах 12 лет. Поэтому понимаю: журналист – основной источник пиара. Что он сделает мне плохого? Наоборот, только лишний раз пропиарит. На самом деле, Америка научила меня очень многому.

Мое жизненное кредо – всегда!

Хоккеист должен быть наглым. Я и сам был наглецом, и знаю много удавшихся бомбардиров – ух, какие они наглые... Только такие хоккеисты могут выиграть матчи.

По молодости, честно говоря, изредка мог в тяжелом состоянии за руль сесть. Сейчас это исключено. Боюсь. Нет, что вы, не штрафов – аварии.

Я понял, насколько тренерство это адский труд. Над тренерами, которые трудятся до семидесяти, смеяться не стоит. Да, они чуть задержались – но их нужно уважать.

Если тренер показывает, что паникует – грош ему цена. Ребята моментально чувствуют. Паникую ли я? Каждую игру. Нормальный ответ?

Футбол – ближе к арифметике, хоккей – к высшей математике. У нас комбинаций гораздо больше. В хоккее, уверяю вас, корявый игрок может выдать прекрасный матч. В футболе такое не прокатит – там ты должен быть мастером.

Я, наверное, никогда не назову себя счастливым человеком. Абсолютно счастливые – это только дурачки. А я себя к дуракам не отношу. И самооценка у меня завышенная. У меня такие учителя были – нельзя останавливаться на достигнутом, надо всегда лезть, лезть, лезть вверх..

Я парень эмоциональный и не очень жалеющий свою жизнь, – много рискую. Были случаи, которые даже не хочется вспоминать. Пока проскакивал, тьфу-тьфу... И слезы в моей жизни были – все, как у всех. Правда, давно не плакал.

Самое главное качество это наглость. Наглость у тебя или есть, или ее нет. Но ты можешь научиться ее вырабатывать, я точно знаю. Если этому научишься, наглость уже никуда от тебя не уйдет.

Раньше интересовался игрой на бирже. Сперва было интересно. Чем-то покер напоминает. Но в какой-то момент завязал. Понял, что перестал из-за этого спать. Голова забита сводками, акциями, индексом Доу-Джонса и прочей лабудой. В этом деле лучше довериться профессионалам. Пусть они из-за биржи не спят.

С коммерческим талантом с детства полный порядок. Сигареты, помню, перепродавал. Но самый шикарный бизнес на значках делал. Так мы с 14 лет в Финляндию мотались, там наши значки хорошо шли. На кроссовки их меняли.

В другом месте могу зарабатывать намного больше, чем в хоккее. Но мне нравится профессия тренера. Как-то приятель сказал: «Ты – хоккеист, а не брокер или банкир. Вот и работай в хоккее. Тем более получается». Вернуться в бизнес всегда успею.

Когда в 19 лет становишься миллионером, романтика уходит очень быстро. Начинаешь понимать: варежку раскроешь – и от твоих миллионов останется бублик. Не знаю ни одного хоккеиста, который заиграл бы на высоком уровне и сохранил бы наивность.

Чтобы протиснуться в основной состав клуба НХЛ, кого-то надо выпереть. Стать таким же жестким и безжалостным. Иначе не выжить.

После Америки я стал профессиональнее. В Америке все – профессионалы. У нас слишком много идиотов. Я даже не хоккеистов имею в виду.

От концертов Задорнова мне тошно. Лучше пусть расскажет, что наши чиновники творят. Над этим давайте посмеемся. Вот вы знаете, какая в Америке система колледжей? Как людей натаскивают на профессию? Да о чем говорить, если в Штатах до 21 года тебе даже не продадут алкоголь!

Америка – хорошая страна, но не для меня. Я даже американский паспорт решил не получать. Кому-то это покажется забавным, но я люблю свой Челябинск. Есть у этого города какая-то аура.

Я совершенно не сентиментальный. Я как страничку переворачиваю. Раз – перелистнул, пошел дальше.

Может, кто-то считает это неправильным, но, по моему мнению, любой визг оправдан, если приводит к результату.

Фото: РИА Новости/ Алексей Даничев

При подготовке материала использованы «Аиф-Челябинск», «Советский спорт», «Спорт-Экспресс», «Труд», «Горячий лед», «Российский хоккей», Чемпионат.ру.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы