Президент ИИХФ: «Клубы Суперлиги не существуют для меня, как нет и этого чемпионата»

Президент Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ) Люк Тардиф посетил Украину и высказался о ситуации, которая сложилась в украинском хоккее.

«13 декабря я приезжал сюда, чтобы встретиться с министром молодежи и спорта Вадимом Гутцайтом. Я приехал, чтобы обсудить программу развития хоккейной инфраструктуры. 

Во время планирования командировки целью встречи было исключительно обсуждение этой программы. Вместе с тем, ИИХФ смутило создание так называемой Суперлиги. 

Министр тогда заверил, что его цель – один чемпионат и одна сборная. И спросил, могу ли я помочь, чтобы недоразумения в украинском хоккее были устранены. Я ответил, что дам ответ на этот вопрос, вернувшись в Киев 10 января. 

При этом к 13 декабря я уже был осведомлен о ситуации, поскольку несколько клубов обратились ко мне из-за того, что не соглашались с санкциями от ФХУ. 

Я дал задание юридическому департаменту ИИХФ – проверить справедливость принятия таких решений. Мы провели свое расследование. Из предварительного расследования в ИИХФ ясно поняли, что наказанными клубами были нарушены фундаментальные принципы международного хоккея. 

Первый из них – клубы не обеспечили участие игроков в сборной, сами хоккеисты самовольно покинули ряды национальной команды. 

Второе фундаментальное правило – после отстранения игроки приняли участие в матчах национального чемпионата. Они этого не могли делать категорически – ни игроки, ни клубы. 

Третье нарушение появилось позже, после создания так называемой Суперлиги – 23 человека, неправильно оформивших трансферы, приняли участие в Суперлиге.

Еще 13 декабря я сказал, что клубы должны принять санкции. Пока для ИИХФ Суперлиги не существует.

Вчера состоялась моя встреча с Борисом Колесниковым. С ним мы встречались не один на один. Присутствовали также почетный президент ФХУ Анатолий Брезвин и глава юридического департамента ИИХФ Эшли Алерт. 

На этой встрече Колесников просил встретиться с клубами, играющими в Суперлиге. Я объяснил, что это невозможно. 

Эти клубы не существуют для меня, как нет и Суперлиги. Я объяснил ему и дал понять, что единственная возможность о чем-либо говорить – принять санкции или подать апелляцию на них и полностью признать юрисдикцию и авторитет ФХУ. Не может быть никаких договоренностей, пока не будут соблюдены правила.

ФХУ входит в число соучредителей ИИХФ. Национальные федерации являются составляющими, которые создают ИИХФ. 

Господин Колесников подвергал сомнению легитимность избрания Георгия Зубко президентом ФХУ. Мы проверили этот процесс и нарушений не нашли. Можем сказать, что будем стоять за спиной ФХУ и всесторонне ее поддерживать», – сказал Тардиф.

Напомним, что дисциплинарный комитет ФХУ закрыл дела по клубам «Молодая гвардия», «Донбасс» и «Краматорск».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные