Борис Колесников: «Донбасс» за 10 лет сделал для сборной Украины больше, чем все чиновники ФХУ вместе взятые»

Почетный президент «Донбасса» Борис Колесников ответил на обвинения со стороны президента ФХУ Георгия Зубко.

- Зубко заявил, что «Донбасс» разрушает хоккей Украины. Как вы на это отреагировали?

– Все, что говорит Зубко – это ложь. Он за этот год разрушил то, что профессиональные клубы строили последние шесть сезонов. 

Что касается «Донбасса», то за 10 лет наш клуб сделал для сборной Украины больше, чем все чиновники ФХУ и другие клубы вместе взятые. 

С 2015 по 2018 годы также активно помогал сборной «Кременчуг» Сергея Мазура, тогда национальную команду возглавлял Александр Савицкий. 

Приведу несколько примеров. «Донбасс» пригласил в свой состав игроков с действующими контрактами в НХЛ – Руслана Федотенко и Алексея Поникаровского.

Осенью 2012 года они сыграли за сборную Украины в киевском Дворце спорта в олимпийском квалификационном турнире. Это случилось впервые с 2002 года – со времен Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. И больше пока подобного со сборной Украины не происходило. 

«Донбасс» договорился о принятии украинского гражданства с впоследствии чемпионом мира и действующим игроком НХЛ Евгением Дадоновым, который помог бы нашей сборной.

В 2013 году в Донецк приезжал с отцом Артемий Панарин – один из ярчайших хоккеистов современности. Он одобрил контракт с «Донбассом», но некоторые учредители его клуба – на тот момент «Витязя» – не дали переходу состояться.

- Сейчас «Донбасс» упрекают нелюбовью к сборной Украины.

– Вы знаете, я хочу закончить дискуссию с Георгием Зубко. Федерация хоккея Украины – это главный враг нашего вида спорта. Пусть он идет своим путем. Вспомните слова Салтыкова-Щедрина: «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались», – сказал Колесников.

Напомним, что «Донбасс» и «Краматорск» отозвали своих игроков из сборной Украины. После этого ФХУ временно отстранила этих хоккеистов от официальных матчей.

Клубы трижды выпускали дисквалифицированных на лед, поэтому ФХУ приняла решение снять команды с чемпионата. После этого «Белый Барс» и «Мариуполь» также снялись с чемпионата. Команды заявили о создании хоккейной Суперлиги.

Треш в українському хокеї: «Донбас» відкликав гравців зі збірної, а ФХУ запросила росіян з «Сокола»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные