Георгий Зубко: «Для проведения зимней Олимпиады в 2030-м году нам необходимо построить 2 больших дворца спорта»

Президент Федерации хоккея Украины Георгий Зубко рассказал о строительстве новых арен в Украине. 

«Есть три уровня арен, о которых мы говорим. Первые – это тренировочные: мы надеемся, что они появятся в каждом областном центре. Кроме этого, мы говорим о трех городах (Одесса, Харьков и Днепр), в которых будут построены арены с вместимостью более 3 тысяч зрителей. Более того, планируется построить две супербольшие арены в Киеве и Львове на 10 тысяч болельщиков.

Это новая информация, связанная с приездом главы международного олимпийского комитета Томаса Баха, во время которого было решено, что Украина подаст заявку на проведение зимней Олимпиады в 2030 году. В рамках этой заявки нам необходимо строить 2 больших дворца. Предварительно решено, что это Киев и Львов. Эти планы будут реализовываться не менее чем через год.

Первоочередная задача сейчас – малые арены в каждой области. Это будет усовершенствованная современная версия тренировочной арены. Арены, построенные в рамках прошлой программы, тоже тренировочные, но сейчас на них проводятся матчи национального первенства. Мы можем с уверенностью сказать, что новые тренировочные арены будут классом выше, чем у нас сейчас.

Построение арен будет происходить за счет госфинансирования. Есть экспертный отчет, согласно которому построение одной арены обойдется в 190 миллионов гривен. В общей сложности на весь проект президентом озвучена цифра в 5.4 миллиарда, которые будут выделены на построение всех арен – и тренировочных, и 3-х игровых, и 10-тысячников. Сколько пойдет на строительство больших арен мы пока точно не знаем. Первоочередная задача – это построение тренировочных арен. Думаем, что этих средств нам хватит, главное, чтобы они были. Пока все идет по плану.

Мы рассчитываем, что строительные работы должны начаться в феврале 2022 года. Мы рассчитываем, что через месяц-полтора мы получим рабочую документацию и дальше можно объявлять тендер на строительно-грузовые работы (это еще полтора месяца). С запасом для себя мы берем 4 месяца. По нашему опыту, по нашим данным для строительства арены хватит 10-12 месяцев.

Оно будет проходить параллельно в 15 областях (Ужгород, Луцк, Ровно, Хмельницкий, Житомир, Николаев, Кропивницкий, Черкассы, Чернигов, Сумы, Полтава, Запорожье, Бердянск, Ирпень и Тернополь). Вся программа рассчитана на несколько лет. До 2024 года в Украине должно быть 25 тренировочных ледовых арен в каждой области.

Был определен первый пилотный проект – город Тернополь. Недавно, буквально на прошлой неделе, мы получили стадию-эскиз по экспертизе – то есть единственную форму типичного проекта. Следующий наш шаг – Тернополь заказывает рабочую документацию, главный проект и федерация, на базе Тернополя, делает проект повторного использования. Единственная глава, которой не будет в проекте федерации – это привязка к месту.

Должна быть использована единая технология льда. Кроме того, общий вид арены должен быть один. Арена будет иметь 8 раздевалок, специальные сушки для формы, спортивный зал, зону для фудкорта со стеклянной стенкой (из кафе можно будет увидеть, что происходит прямо на льду) – так сейчас проектируют современные арены. Постройка будет рассчитана чуть более чем на 400 посадочных мест. По периметру всего поля у нас будет балкон со стоячими местами.

Кроме того, мы будем придерживаться мировых тенденций по построению спортивной инфраструктуры. Я говорю о специальных местах для высококачественной съемки спортивных матчей. Мы говорим о том, что сейчас многие тренировочные арены плохо обустроены с точки зрения возможности для съемки, а мы видим, что это важно.

У нас будет 8 точек для расположения камер, откуда будет комфортно снимать спортивные баталии. Мы думаем о том, что было бы классно назвать эти арены в честь легендарных украинских игроков или игроков украинского происхождения. Окончательно решение не принято, но мы думаем об этом. Надеюсь, что это будут не просто арены, а арены с хорошими названиями.

Хочу сразу сказать о том, что это будет тренировочная арена, прежде всего, которая направлена ​​на обеспечение детско-юношеской хоккейной школы и фигурного катания. Мы стараемся сделать так, чтобы матчи национального первенства и другие хоккейные, ледовые мероприятия тоже были там проведены.

После постройки и сдачи в эксплуатацию эти арены будут переданы в управление местным органам власти. Местные органы власти, муниципалитеты будут решать, как эффективно использовать эти арены.

Главное, что были условия, по которым первые 15 областей могут участвовать в этой программе. Первое – предоставление земельного участка, второе – софинансирование в размере 10 процентов, третье – создание детско-юношеской хоккейной школы, ведь это является нашей базовой целью.

Строить арены областные государственные администрации будут за счет субвенций из центра при соблюдении трех основных критериев. Первый приоритет – детско-юношеская хоккейная школа, а затем национальный чемпионат и все остальные», – сказал Зубко.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные