Гендиректор УХЛ: «Хочется, чтобы в молодежном чемпионате было от 60 до 80 игр в сезоне»

Генеральный директор УХЛ Сергей Варламов рассказал об уровне молодежного хоккея в Украине.

— Как можете оценить уровень молодежного хоккея в Украине?

— Мне сложно сказать, так как я не так много матчей смотрел. Чтобы лучше ознакомиться с молодежным хоккеем, Украинская хоккейная лига организовала турнир, который проходит в Дружковке и Краматорске. Мы посмотрим на уровень хоккеистов, пообщаемся с тренерами, а также проведем встречу, где послушаем их мысли, и что они бы хотели изменить. Для этого мы здесь на протяжении всего турнира.

— Какие условия необходимо создать в Украине, чтобы обеспечить максимально комфортный переход из детского хоккея в профессиональный?

— Я думаю, что все зависит от количества игрового времени, которое ребята будут проводить на льду. Но здесь не только тренировки должны быть, но и игры. Я считаю, что в их возрасте нужно больше играть, когда идет сезон. Это я сейчас говорю не о подготовке, а о чемпионате, к которому мы бы хотели прийти в ближайшем будущем. Хотелось, чтобы они играли от 60 до 80 игр в сезоне. Такая практика им даст толчок в развитии.

— В этом сезоне 2004 год провел в чемпионате 16 матчей. Скажите, этого количества игр достаточно для развития хоккеистов?

— Этого количества игр мало. Им сложно из-за того, что они долгое время играли со своими сверстниками. Также им сложно конкурировать с ребятами, которые поиграли в других лигах. Для этого и нужно увеличивать количество матчей.

Такая структура, как в Канаде, могла бы помочь, чтобы молодежные команды являлись базой для основных команд. Можно было бы периодически игроков 16-17 лет приглашать в первые команды. Одним словом, применять ротацию. К примеру, когда у команды нет игр, то они бы могли приезжать и тренироваться. В такие моменты они бы видели, на каких скоростях тренируются взрослые ребята. Наверняка после этого они бы стремились развиваться, а не оставаться на том уровне, где им комфортно. 

Также тренерский состав из первой команды мог бы подключать молодых игроков в игры с несильным соперником. Я считаю, что такая ротация будет давать им толчок, они будут видеть, к чему они стремятся.

Побыв неделю во взрослой команде, они должны возвращаться с опытом, который бы могли передать сверстникам.

— Какова ценность таких турниров, которые проводит УХЛ?

— Это пробный проект, который мы запускам. Мы посмотрим, на каком ребята уровне, на что они способны. Да, мы понимаем, что ребята не в лучшей форме, так как конец сезона, а у многих мысли уже об отдыхе. Вторая цель – это собраться с тренерами и обсудить, как у них проходит процесс. Мы послушаем то, как они видят развитие молодых хоккеистов. Совместными усилиями мы придем к общему знаменателю и будем двигаться в этом направлении, – сказал Варламов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья