Алексей Житник: «Гашек хочет баллотироваться в президенты Чехии. Обещал пригласить на инаугурацию»

Генеральный директор «Сокола» Алексей Житник в интервью Tribuna.com рассказал об участии в Кубке Стэнли и поделился мнением о чешском вратаре Доминике Гашеке.

– Объясните, как можно было играть в одной команде с Уэйном Гретцки, а потом с Домиником Гашеком – и не выиграть Кубок Стэнли?

– Это командный вид спорта. Даже дойти до финала не так легко и не каждому это удается. Я играл в финале с ними обоими. Гретцки выиграл четыре Кубка Стэнли до того, как мы начали играть вместе. Гашек взял два трофея после своего перехода в «Детройт».

Было бы очень хорошо выиграть Кубок Стэнли. Но в то время у команд были разные условия, ведь еще не действовал потолок и пол зарплат. Были богатые, средние и бедные клубы. В «Лос-Анджелесе» у нас была звездная команда, но «Монреаль» – это Мекка хоккея. Там тоже были очень сильные хоккеисты. Мы проиграли серию 1:4, но боролись до конца – три матча уступили только в овертаймах.

Я очень доволен, что мне повезло играть с такими звездами. Я видел, как они готовятся, играют и как этот весь процесс происходит. Все думают, что это какие-то уникальные космические люди прилетели с другой планеты. А я с Гашеком прожил в поездках три или четыре года в одном номере. Мы с ним дружим и переписываемся. Он хочет баллотироваться в президенты Чехии. Обещал пригласить на свою инаугурацию.

Когда Гашека ввели в Зал Славы, то он приглашал всех ребят, с которыми играл. Как раз играли две его команды – «Баффало» и «Детройт». И на этом матче провели торжественное мероприятие. Для Чехии он выиграл Олимпиаду в 1998 году. Доминик Гашек – это величина для всего хоккейного мира, а в родной стране его знают все.

– Как вратарь мог выиграть Олимпиаду?

– Я играл с Гашеком 8 лет в одной команде. Он последним уходил со льда, просил игроков бросать ему. Были случаи, когда Доминик откладывал клюшку и говорил, чтобы ему бросали верхом, а он будет головой в шлеме отбивать шайбы. Он – человек-монстр. На Олимпиаде Чехия победила американцев и канадцев по буллитам. А в финале против сборной России он отыграл на ноль. Счет был всего 1:0 в пользу Чехии. Конечно, в команде были и другие хорошие хоккеисты – Яромир Ягр и Ричард Шмеглик. Почти вся сборная состояла из игроков НХЛ, но Гашек был центром всего.

Топовый вратарь – это один из самых высокооплачиваемых хоккеистов в каждой команде. Любой генеральный менеджер всегда скорее возьмет сильного голкипера, чем игрока другой позиции. Вратарь – это ядро, а защиту и нападение ты можешь варьировать. Но если у тебя нет хорошего вратаря в команде, то делать тебе нечего. Ты забросишь 5 шайб, а соперник – 6 или 8, – сказал Житник.

Подписывайтесь на лучшую Фейсбук страницу о зимних видах спорта. Тут все самое свежее  

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные