Куммола о ЧМ-2021: «Внешнее давление на ИИХФ возрастает»

Вице-президент ИИХФ Калерво Куммола подвел итоги двухдневного заседания совета организации касательно проведения ЧМ-2021.

Турнир должен пройти в Риге и Минске с 21 мая по 6 июня в 2021 году.

Ранее появилась информация о том, что игры могут перенести из Беларуси в Москву.

– Все обеспокоены нынешней ситуацией. Мы должны быть уверены, что турнир будет на 100% безопасен, к тому же ситуация с коронавирусом на данный момент также очень плохая. Мы в полном тумане. 

В отчете [экспертной группы] говорилось о проблемах с безопасностью, риски существуют. Мы сосредоточились на безопасности и ситуации с коронавирусом. Об остальном не говорили. Вопросы прав человека уже обсуждались. Никакого решения пока не принято. Но его нужно будет принять самое позднее к началу января.

– Какие заявления были сделаны на заседании?

– Мы были довольно единодушны в том, что если бы ЧМ нужно было организовать сейчас, вряд ли это было бы возможно. Всех беспокоит ситуация с безопасностью и коронавирусом.

– Латвия заявила, что не хочет проводить турнир с Беларусью. Есть ли варианты проведения ЧМ-2021 в других странах?

– На данный момент четкой альтернативы нет.

Мы даже не знаем, сможем ли мы допустить зрителей на матчи. Все зависит от ситуации с коронавирусом. Ситуация довольно сложная.

– Министр науки и культуры Финляндии Анника Саарикко заявила, что готовит общее заявление на уровне ЕС. Обсуждался ли этот вопрос?

– Дебатов не было, потому что это заявление мы еще не видели.

– Влияет ли внешнее давление на решения ИИХФ?

– Некоторые думают, что это не работает, но это, безусловно, работает. Сейчас давление явно возрастает.

– Обсуждались ли обвинения в адрес Дмитрия Баскова?

– Они были отодвинуты на второй план. Нам нужно получить подтверждение, доказательства того, что эти слухи верны, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Если это правда, то это очень неприятная вещь, – сказал Куммола.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья