Алексей Житник: «В спорте украинцы – один из самых талантивых народов. Наш конек – функциональная подготовка»

Олимпийский чемпион Алексей Житник поделился мнением о причинах падения уровня украинского хоккея.

– Во второй половине нулевых ушло с арены последнее поколение, которое формировалось во времена советского хоккея. У меня нет никакой ностальгии по СССР в глобальном плане, но с точки зрения развития украинский хоккей в те годы был на высочайшем уровне. Прежде всего – молодежные команды.

– Интересны детали.

– Возьмите наш «Сокол» с игроками 1968/69 годов рождения. По юношам мы побеждали ведущие школы России. Например, ЦСКА, «Спартак», Уфу, «Крылья Советов». Шесть-семь хоккеистов нашего года входили в юношеские сборные СССР, в 17-18 лет многие из нас влились в высшую лигу чемпионата СССР – и Ширяев, Степанищев, Шундров, другие легенды «Сокола» видели, что мы уже готовы и не делали нам никаких поблажек.

Сейчас народ, наверное, не поверит, но в те годы швейцарцев и немцев мы не считали за соперников, а к финнам и шведам относились свысока. И, кстати, в начале 90-х за одно лето, помнится, сразу 40-50 представителей советского хоккея отправились в НХЛ – в первые звенья клубов. 

На этом багаже долгие годы жили многие республики бывшего СССР. Скажем, на Олимпиаде-2002 сборная Украины была на голову выше Швейцарии и Франции, в том же году на чемпионате мира в Швеции стали девятыми. А потом люди постепенно стали завершать карьеры, смены не оказалось – и пошел провал...

– А может ли хоккей Украины вообще быть конкурентным?

– Скажу так: в спорте украинцы – один из самых талантивых народов. Наш конек – функциональные особенности, функциональная подготовка. Все помнят времена киевского «Динамо», которое прежде всего благодаря физике на протяжении многих лет было лучшей командой на территории СССР.

Кстати, похожая картина была и в хоккее. После двух предсезонок в киевском «Соколе» у Анатолия Богданова я оказался в ЦСКА Виктора Тихонова. Не скажу, что летом в расположении армейцев Москвы курил бамбук, но все же чувствовал: мне не тяжело, в ЦСКА объем нагрузок меньше, чем в «Соколе»...

– Вы готовы возрождать хоккей Украины?

– У нас в стране есть амбициозные люди, есть необходимое количество специалистов, которые способны справиться с этой задачей. Если им будет интересен мой опыт, то я рядом, готов. Я многим благодарен нашему хоккею, приходит время отдать долги, – сказал Житник.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья