Ракелль о росте числа шведов в НХЛ: «Мне всегда казалось, что шведские игроки очень хорошо адаптируются»

Форвард «Анахайма» Рикард Ракелль рассказал о том, как популярность НХЛ в Швеции помогает стране готовить большое количество игроков для лиги. 

– Надевать свитер команды в день драфта – особое чувство. Сильно ли отличается чувство от надевания свитера сборной?

– Да, это особенное чувство. Я всегда был куда большим фанатом НХЛ, чем шведской лиги. Так что я испытал очень много эмоций на драфте НХЛ. Немногие вещи могут сравниться с моментом, когда надеваешь свитер команды НХЛ.

Шведский свитер до меня надевали многие, хотя это тоже особенный опыт. Помните, прямо перед Кубком мира-2016 я заболел и не смог поехать на турнир... Так что для меня было очень важно и приятно поехать на чемпионат мира и добиться там успеха.

– За пределами Северной Америки Швеция производит больше всех игроков для НХЛ. Чем вы объясните такой рост шведского хоккея?

– Да, из Швеции приезжает все больше и больше молодежи. Сложно точно объяснить, хотя мне всегда казалось, что шведские игроки очень хорошо адаптируются.

Мы можем исполнять разные роли и гордимся тем, что можем приносить пользу команде в самых разных ситуациях. Мне кажется, в этом и заключается большая разница между Северной Америкой и Швецией.

Например, для меня было очень полезно поиграть в OHL, потому что мне надо было научиться больше думать о себе. Надо быть по-хорошему эгоистичным, развиваться, потому что у тебя фактически один путь – в НХЛ.

В то время как если ты играешь в Швеции или Европе, то направлений много. В Северной Америке на тебя оказывается очень много давления. Уже в 15-16 лет ты должен с ним справляться, потому что НХЛ – твой единственный вариант.

– Вы сказали, что всегда были большим фанатом НХЛ. Учитывая глобальное развитие лиги, чувствуете ли вы, что все больше и больше европейских игроков будут с раннего возраста увлекаться НХЛ? Потому что у них есть знакомые имена и хоккеисты, за которых можно болеть.

– Однозначно. Сейчас намного легче смотреть матчи НХЛ, чем когда я был моложе. У меня были видеокассеты с Яромиром Ягром, Уэйном Гретцки, Полом Кария и Теему Селянне в «Анахайме», Матсом Сундиным и Петером Форсбергом.

Я их смотрел снова и снова, но сейчас действительно очень легко смотреть игры. Особенно, если они начинаются рано в Америке. Раньше такого не было, так что это однозначно полезно для развития хоккея, – сказал Ракелль. 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья