Реклама 18+
Реклама 18+

ИИХФ дисквалифицировала игроков молодежной сборной Швеции за снятые серебряные медали после финала МЧМ-2018

ИИХФ объявила о санкциях против игроков и тренеров сборной Швеции за поведение на церемонии награждения после финала МЧМ-2018, в котором команда уступила сборной Канады (1:3). 

Игроки шведской команды были наказаны за то, что демонстративно сняли серебряные медали сразу после вручения. Капитан команды Лиас Андерссон к тому же выбросил свою медаль на трибуну, где ее поймал один из болельщиков. Тренеры также сняли свои медали и положили их в карманы. 

Это явилось нарушением правил ИИХФ, касающихся церемонии награждения. Кроме того, федерация расценила такие действия как неуважение к организаторам чемпионата, зрителям, а также игрокам команды-соперника. 

«Своими действиями эти игроки показали недостаток самоконтроля, что недопустимо на таком уровне. Это указывает на наличие неправильных амбиций, где учитывается только первое место, что абсолютно противоречит идеям и ценностям спорта.

Эти действия несовместимы с идеей спорта как честной конкуренции между участниками, призванной определить лучшую команду. Никакое разочарование оправданием этим действиям служить не может. Поражение – это часть игры, любого соревнования, и оно не оправдывает неспортивное поведение», – говорится в заявлении ИИХФ. 

В итоге дисквалифицированными оказались 5 игроков и 3 тренера. 

Форвард Лиас Андерссон дисквалифицирован на первые 4 матча МЧМ-2019, форварды Йеспер Боквист и Аксель Юнссон – на 2, так же как и голкипер Олле Эрикссон Эк.

Защитник Расмус Далин дисквалифицирован на первые 2 матча ЮЧМ-2019 (поскольку на момент турнира ему было 17 лет, дисквалификация считается по его возрастной группе). 

Главный тренер команды Томас Монтен дисквалифицирован на первые 3 матча МЧМ-2019 (в любой роли в тренерском штабе), его ассистенты Низзе Ланден и Хенрик Стридин – на 2.

ИИХФ особо отмечает, что на взрослый ЧМ-2018 в Дании (куда попал Лиас Андерссон) эти дисквалификации не распространяются. 

Отмечается, что они могут быть обжалованы в спортивном арбитражном суде в Лозанне.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+