Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Вице-президент ФХУ: «Захарченко обманывает. Сомнений, что расписки написаны им, у меня нет»

Вице-президент федерации хоккея Украины Георгий Зубко прокомментировал слова вратаря сборной Украины Эдуарда Захарченко о том, что он не писал письмо с признанием о сдаче матча ЧМ-2017.

- Эдуард Захарченко заявил, что он не писал скандальные расписки. Что же на самом деле происходит, писал он их или не писал?

– На сегодняшний день, к сожалению, я могу констатировать, что Эдуард Захарченко обманывает. Сомнений в том, что эти расписки написаны именно им, у меня не возникает. Мы получили много показаний различных людей, которые видели оригиналы. Мы получили практически полную схему организации этих незаконных договоренностей.

Сегодня все материалы переданы в Национальную полицию. Мы искренне верим в объективность следствия, но мы являемся национальной федерацией и со своей применяем дисциплинарную форму санкций. На первом этапе мы ограничились временными мерами, нас поддержала в этом вопросе Международная федерация.

Я думаю, что как только мы получим полную информацию, сразу же определим со своей стороны конкретные сроки дисциплинарных санкций, а дальше уже – вопрос Национальной полиции: применять уголовные санкции или нет.

Основной месседж выглядит следующим образом: договорные матчи и коррупция в спорте – имеют место. И Украина, и наш хоккей не являются первопроходцами в этом вопросе. Мы хотим чистоты хоккея в Украине, и мы к этому придем.

Еще раз хочу подчеркнуть, что нет никакой кровожадности в наших действиях в отношении спортсменов, по-человечески – их правда жаль. Мы просим ребят идти на диалог с нами в рамках проведения расследования.

- Есть ли варианты наказания: худший или лучший? Или же, в случае доказательства вины, ничего другого, кроме пожизненной дисквалификации, невозможно? 

– Бесспорно, может быть применена максимальная санкция – это пожизненная дисквалификация в рамках компетенции федерации хоккея Украины, которую мы будем рекомендовать международной федерации хоккея.

Конечно, мы рассматриваем и более мягкие варианты. Может, это будет пять лет, может, даже меньше. Мы можем применить санкцию и условного наказания, но это все будет зависеть от уровня взаимодействия.

Может быть, какая-то часть будет прямым сроком, какая-то – условным. Все это может иметь место, потому что наша задача не просто наказать спортсменов, которые оступились в молодом возрасте, а пресечь такие факты в дальнейшем.

Я понимаю умысел и мотивацию этих процессов, но, тем не менее, очень не хочется, чтобы эта жизненная ошибка стала фатальной. Поэтому мы хотим предостеречь всех остальных. Наша задача разобраться в ситуации и дать понять всем хоккеистам в Украине, что подобные действия будут стоить по-спортивному очень дорого, – сказал Зубко.

Напомним, IIHF отстранила Захарченко и Владимира Вариводу от выступления в официальных соревнованиях.

Также федерация хоккея Украины дисквалифицировала игроков после того, как подтвердила подлинность расписок о сдаче матча от хоккеистов. 

Чемпионат, которым мы всех обманули

Суперакция от «Фаворит Спорт»: ставь экспрессы и получай шансы выиграть 1 000 000 грн!

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей