Крэйг Липолд: «Владельцу «Вегаса» лучше держаться подальше от разных блогов и форумов. Ничего хорошего там нет»

Владелец «Миннесоты», бывший первый владелец «Нэшвилла» Крэйг Липолд дал советы владельцу «Лас-Вегаса» Биллу Фоли. 

– Фоли занимался бизнесом раньше, но это особенный проект. С психологической точки зрения, у бизнесмена вырабатывается определенный подход к тому, как надо вести бизнес. Это кадры, компенсации и так далее. Но спортивный клуб – это отдельная история. Тут важно поддерживать связь с людьми, быть на виду. Твои ресурсы – это хоккеисты.

Это особенно важно на новом рынке. Очень важно проявить уважение к городу, стать его частью. Билл уже сделал то, что я бы ему посоветовал. А именно стал частью города. У него там дом, там живет его жена. Это очень важно.

Тут другая психология по сравнению с обычным бизнесом. После каждого матча, на следующее утро из газет ты узнаешь много интересного по поводу того, как идут дела у твоей команды. Это еще один аспект. Обычный бизнес не критикуют каждый день. Так что не стоит все это читать. Не стоит читать блоги. Газеты надо читать, но надо держаться подальше от разных форумов. Там можно узнать много интересного о своей команде и о том, как надо ею управлять. Но ничего хорошего в этом нет.

– А как насчет общения с другими владельцами? Это так же важно?

– Я думаю, это важно. Надо снять трубку, позвонить коллеге, поговорить с ним о том, что он делает. Спросить, сколько он платит своим работникам, своему главному маркетологу. Сколько человек должны работать в отделе продаж? Для него это новый бизнес. Я не так часто всем этим занимался в самом начале. А стоило бы пообщаться с теми людьми, которые работали в лиге уже лет 10.

Мы боремся друг с другом на льду, но если мне кто-то позвонит и начнет задавать вопросы на тему бизнеса, как я выстраиваю бюджет, когда я это делаю, я не буду от него ничего скрывать. У Фоули уникальный рынок. Вы можете сказать, что каждый рынок уникален, но у него один из самых уникальных, там нет хоккейных традиций. Так что я бы пообщался с коллегами из тех клубов, которые работают в схожих условиях.

Например, есть человек десять, кому я могу позвонить. Мы не будем говорить о командах, о том, сколько мы платим игрокам. Мы будем говорить о том, сколько мы платим другим людям. 250 человек работают на нас. Сколько вы им платите? Чем они занимаются? В нашем бизнесе руководители верхнего звена стоят дорого. Они востребованы на рынке. Главный маркетолог может оказать серьезное влияние на бизнес. Надо убедиться, что ему платят столько, сколько надо, – рассказал Липолд. 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья