Все новости

СКА – «Динамо» и другие полуфиналы конференций плей-офф КХЛ

12 марта 2015, 16:16

Западная конференция

(1) – (4)

Матчи в регулярке: 4:3 ОТ (д), 1:2 (г)

Плюсы

ЦСКА. Первый раунд армейцы ожидаемо прошли без каких-либо приключений, добравшись до полуфинала Запада самыми первыми. Нельзя сказать, что это были слишком легкие победы, но и мучениями матчи с «Сочи» не назовешь – судя по игре, у ЦСКА есть еще огромные неиспользованные резервы. Не на полную мощь включился Радулов, еще не вырабатывает электроэнергию в воротах Лаланд, проценту реализации бросков есть куда расти, но даже в таком виде все это смотрится как несомненные преимущества команды Квартальнова.

«Йокерит». Знаете, откуда у «джокеров» эти шрамы? Правильно, нет еще у них никаких шрамов. Казалось, что серия финнов с «Динамо» будет максимально долгой, и первый матч только это подтверждал. Но дальше Вестерлунд достал из команды те резервы, которых не было видно в регулярке, – и вся интрига пропала. Ко второму раунду «Йокерит» подходит лидером по многим показателям: количество шайб в среднем за игру (4,00), процент реализации бросков (12,27%), и на самый мизер отстает от ЦСКА по количеству пропущенных голов за игру (1,20). Финны показали себя очень организованной командой, и с этой точки зрения данная серия будет еще интереснее. Хотя, быть может, не такой зрелищной.

Минусы

ЦСКА. Армейцы в нынешнем виде – настолько крутая команда, что для прохождения первого раунда им даже не пришлось пользоваться всеми благами плей-офф. Или не удалось? Реализация большинства у хоккеистов Квартальнова прямо сейчас просто ужасающая – 17 попыток и только одна шайба. Хуже армейцев в этом розыгрыше численным преимуществом пользовались только игроки «Сочи». Ну и, конечно, надо отметить, что ЦСКА вообще нечасто заставляет соперника фолить, что для него тоже не есть хорошо.

«Йокерит». Парни из Финляндии – достаточно крепки, и поэтому спокойно прошли первый раунд без потерь в составе, однако дальше может случиться всякое, и мы сомневаемся, что у Вестерлунда будет план Б на этот случай. Когда у других участников Кубка Гагарина, пусть и не с Западной конференции, за несколько матчей вылетают по 3-4 игрока, приходишь к выводу, что скамейка в 22 полевых – слишком коротка для плей-офф. А только такая у «Йокерита» сейчас и есть.

Непредсказуемый фактор

Оборона ЦСКА. Достаточно неожиданно, не правда ли? Нет, речь сейчас пойдет не о том, как защитники справляются со своими прямыми обязанностями, а наоборот – о помощи своим нападающим. Одна результативная передача на всех хоккеистов обороны ЦСКА в первом раунде – это безумно мало. Когда финны растащат все нападение москвичей по бортам, смогут ли защитники добыть победу для своей команды?

Прогноз Руднева: понятно, что такого гостеприимства, какое было у обороны минского «Динамо», «Йокерит» уже не увидит, здесь голы будут даваться потом и кровью. Но есть уверенность, что финны готовы и к этому. Не самая патриотичная ставка, но они и не должны быть такими – 2-4 в пользу «Йокерита».

Прогноз Петухова: очень многое говорит о том, что эта серия не получится озорной. Уж очень похожие козыри припрятаны в рукавах Квартальнова и Вестерлунда. Организация, управляемость и игра в обороне – сложно представить, что хотя бы один матч завершится со счетом 6:4, в чью бы то ни было пользу. Чаша весов склоняется в армейскую сторону, когда мы вспоминаем об Александре Радулове – 4-2 в пользу ЦСКА.

(2) – (3)

Матчи в регулярке: 3:4 ОТ (г) , 1:4 (д), 1:2 (г), 1:2 (д)

Плюсы

СКА. Команда уверенно и информативно провела первый раунд. Игроки «Торпедо» при всех своих достоинствах особенных проблем армейцам не доставили, зато указали на питерские минусы – в очередной раз мы поговорили и об обороне, и о Микко Коскинене. Перед серией с самым принципиальным соперником в лиге поработать над этим лишним точно не будет, особенно если учитывать, что дуэт Быков – Захаркин остается одним из самых творческих тренерских составов в КХЛ. Не факт, что дополнительные дни отдыха и точечные настройки (продолжает набирать форму Артемий Панарин) однозначно станут преимуществом СКА, но их нынешняя ситуация видится чуть комфортнее, чем у соперника.

«Динамо». В составе москвичей заметно выделяется Александр Лазушин – и сам по себе, и в сравнении с другими вратарями лиги. Динамовец опережает того же Коскинена по проценту отбитых бросков, а, учитывая разницу клубных подходов к организации обороны, – в Москве она на первом месте, в Питере формируется по остаточному принципу – это не такая уж и мелочь.

Кроме того, мы уже отмечали, что «Динамо» — это команда победившего коллективизма. Отличиться у москвичей может практически кто угодно. В серии с «Локомотивом» забивали Соин (3 шайбы в регулярке), Брюквин (1 шайба в регулярке) и Осипов (4 шайбы в регулярке).

Минусы

СКА. Армейцы проиграли «Динамо» все четыре матча по ходу этого сезона. Да, иногда на это не стоит обращать внимания, но нынешний СКА не может (и не сможет, как минимум, еще несколько лет) относиться к бело-голубым как к рядовому сопернику. Тем не менее, питерцы всякий раз проигрывают им в чемпионате. Неприятная и далеко не случайная тенденция. К тому же, у молодых лидеров СКА — Шипачева, Тихонова, Дадонова и Панарина — нет должного опыта побед на этой и более поздних стадиях плей-офф. А он бы, в общем, пригодился.

«Динамо». Очень занимательная и показательная цифра: в 30 лучших бомбардиров текущего плей-офф Мартиньш Карсумс – единственный представитель московского «Динамо», с пятью набранными очками он идет под 12-м номером. Для команды, уже не первый год претендующей на все, что угодно, – это, конечно, слабовато, но все-таки в пределах нормы. То, что в «Динамо» нет ярко выраженных звезд — не беда. Минус заключается, скорее, в том, что нет четкого понимания — кто в ключевой момент игры должен выходить на лед и делать результат.

Непредсказуемый фактор

Илья Ковальчук проспал заметную часть серии с «Торпедо», но его умение вдруг включаться в самый нужный момент вряд ли нуждается в отдельной рекламе. Да, это может быть лишь пара эпизодов, зубодробительный бросок и яркий индивидуальный проход, но в итоге именно они решат исход матча.

С другой стороны – «Динамо» как раз та команда, которая изучает слабости соперника и очень старается на них сыграть. Ковальчук – не самая сложная в этом смысле мишень. Какой получится эта серия для нападающего? Сможет ли он контролировать эмоции или Яласвааре удастся вывести россиянина из себя? Цена ответа на эти вопросы – примерно два матча, которые Илья Ковальчук или вытащит на себе, или нет.

Прогноз Руднева: единственное, в чем я уверен в этой серии – в Питере будут сыграны минимум три игры и для болельщиков это будет праздник, хотя бы в плане организации матчей. В Москве же просто будут аншлаги, но заканчиваться праздниками они будут чаще. 4-2 в пользу «Динамо».

Прогноз Петухова: главным итогом серии должен быть не выход одной из команд в финал конференции или не очередная громкая неудача СКА, если она произойдет. Эти семь матчей должны получиться такими, чтобы мы о них слагали легенды — по крайней мере, до начала следующего сезона. Что касается результата, то динамовцы сейчас выглядят более крепким кубковым бойцом. 4-3 – победит команда Витолиньша.

Восточная конференция

(1) – (4)

Матчи в регулярке: 4:2 (д), 2:3 (г)

Плюсы

«Ак Барс». Казанский клуб довольно уверенно прошел серию с «Автомобилистом», завершив ее в пяти матчах – идеальный вариант для команды Билялетдинова, чтобы успеть отдохнуть и не растерять тонус. Да, в первом раунде «Ак Барс» не произвел впечатление машины, где все отработано с точностью до миллиметра, более того в некоторых матчах казанцам откровенно повезло, но это по-прежнему один из главных фаворитов, если не главный, на представительство в финале Кубка Гагарина от Востока. Нильссон тащил, тройка Меллера забивала, Свитов бился как на чужом пятачке, так и на остальных участках площадки, звено Петрова начало зажигать, ну и дисциплина почти не подводила – этого всего должно хватить и для прохождения второго раунда.

«Авангард». У «ястребов» была тяжелая серия, которая завершилась, когда остальные команды уже готовились к полуфиналам конференций. Но эмоции у омичей по-прежнему сильные, и их может хватить для победы в матче-другом точно – кроме того, травма капитана, полученная в Астане, действительно мотивирует всю команду на подвиги. Ну и нельзя не упомянуть Чеда Коларика – обаятельный американец, про очки и выходки которого мы еще обязательно услышим в новой серии, стал одним из самых полезных игроков в команде Сумманена.

Минусы

«Ак Барс». Говоря о билялетдиновском «Ак Барсе», нужно помнить, что у команды всегда есть резервы – начиная от скрытых игровых и заканчивая длинной скамейкой. Но если на секунду представить, что всего этого нет, то итоги серии с «Автомобилистом» получаются так себе: количество забитых/пропущенных голов достаточно среднее (2,2 на 1,8), низкая реализация большинства (16%) и ужасающее меньшинство (75%). Добавим сюда не слишком удачную игру в третьих периодах – только одна победа – и получается какой-то совсем незнакомый нам «Ак Барс».

«Авангард». Все прекрасно понимают, что плей-офф – это то время, когда не существует объективных причин пропускать матчи, но бывают случаи, при которых хоккеисты действительно не могут выходить на лед. В списке травмированных у «Авангарда» сейчас четверо игроков, из которых сразу трое очень важные персоны для атаки – Соботка, Паршин, Калинин. В этой серии именно их может и не хватить уставшим «ястребам».

Непредсказуемый фактор

Не знаем, как закладывалась физика у омичей в этом сезоне, но вполне возможно, что непотерянный игровой ритм может сыграть в этой серии в их пользу. А может все произойти наоборот и закончиться, например, сухой победой «Ак Барса». Раймо Сумманен, отвечая на вопрос Sports.ru, заметил, что на разницу в днях отдыха сейчас не стоит обращать внимания, а нужно выходить и биться в любом случае. Впрочем, есть ощущение, что он темнит.

Прогноз Руднева: есть надежда, что это будет крутая битва, но, честно говоря, она слабая. «Авангард» ни физически, ни морально не выдержит второй такой тяжелой серии, а во втором раунде других и не бывает. Билялетдинов возвращался в Казань явно не за тем, чтобыпросто попасть в четверку сильнейших на Востоке – 4-1 в пользу «Ак Барса».

Прогноз Петухова: в этой серии многое будет зависеть от «Авангарда» как менее стабильной, но более творческой команды. В принципе, из этого противостояния может получиться и резня бензопилой, но должны сложиться звезды. Для Билялетдинова ставки по-прежнему очень высоки, а «Авангард» сыграл все семь матчей с «Барысом». «Ак Барс» победит 4-2.

(2) – (3)

Матчи в регулярке: 1:2 (г), 4:1 (д)

Плюсы

«Металлург». Магнитогорцы не потратили много сил с «Салаватом Юлаевым», хотя все могло повернуться и по-другому. Так что закончился первый раунд для них благоприятно — никаких особенных ресурсов, кроме результативности первого звена и активной игры в меньшинстве, «Металлургу» задействовать не пришлось. Даже Василий Кошечкин на полную так и не включился. Да и запас положительной энергии у «Металлурга» немножко, но больше, чем у соперника.

«Сибирь». Настрой и хорошая память. В прошлом году после героической победы над «Ак Барсом» «Сибирь» попала как раз на «Магнитку» и была бита 0-4. Вряд ли Андрею Скабелке придется как-то дополнительно мотивировать своих хоккеистов. В смысле опыта сибиряки подопечным Кинэна уступают определенно, но бойцовские качества, помноженные на эмоциональный заряд, вполне могут перевесить.

Минусы

«Металлург». В игре действующего обладателя Кубка Гагарина, но уже экс-чемпиона России не так просто найти какие-то минусы, но если о чем-то и можно говорить, то об отсутствии плана Б. Ответ Майка Кинэна на любую сложную ситуацию в матче известен – дополнительная нагрузка на Мозякина, Коваржа и Зарипова. В то время как «Сибирь», без сомнения, готова протестировать магнитогорцев по полной программе, и запасные варианты могут пригодиться.

«Сибирь». В Новосибирске собрана симпатичная тренерская команда, которой на уровне второго раунда, на уровне противостояния с действующим обладателем Кубка Гагарина может не хватить опыта таких игр. Кто из новосибирцев может похвастаться тем, что проходил второй раунд плей-офф? Это не плохо само по себе, что доказала серия с «Трактором», где «Сибирь» уверенно пользовалась ошибками соперника, но как то будет в боях с чемпионами мира и обладателями Кубка Гагарина?

Непредсказуемый фактор

Есть подозрения, что эта серия получится из тех, где решать все будут не глобальные промахи или ошибки, а мелочи, которые будут происходить в борьбе хоккеистов на льду. Тренеры сделают все от них зависящее, но решать исход противостояния будут не они. Из относительно непредсказуемого можно вспомнить только вратарскую бригаду «Металлурга». С «Салаватом» вроде все было в порядке, но то была, признаться, так себе проверочка. В серии с «Сибирью» будут нервы, будут броски, будет давление — и могут появиться ошибки. Как проявит себя Мурыгин, если Кошечкин вдруг дрогнет?

Прогноз Руднева: боюсь, что время, когда побеждают команды с более высоким посевом, закончилось на первом раунде – теперь свое берут опытные клубы. А у уральцев, как ни крути, опыта больше. Обычно я всячески болею за то, чтобы обладатель Кубка Гагарина менялся каждый год, но это слишком ранняя стадия для вылета команды Кинэна – 4-1 в ее пользу.

Прогноз Петухова: пара «Сибирь» – «Металлург» кажется единственной, в которой высока вероятность того, что победит команда, оказавшаяся ниже по итогам регулярного чемпионата. Вообще, большой вопрос кого тут считать фаворитом. Запас, который чувствовался по серии с Уфой, должен реализоваться, а «Металлург» победить 4-3.

Фото:РИА Новости/Владимир Астапкович, Владимир Федоренко, Максим Богодвид, Александр Кряжев