Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Победители и проигравшие дедлайна в НХЛ

Tribuna.com подводит итоги закрывшегося трансферного окна в НХЛ.

Победитель

«Аризона»

Ушли: Кит Йэндл, Антуан Верметт, Збынек Михалек, Крис Саммерс, четвертый выбор драфта-2015, опциональный драфт-пик.

Пришли: Энтони Дюклер, Джон Мур, Клас Дальбек, Максим Летунов, первый выбор драфта-2016 (от «Рейнджерс»), первый выбор драфта-2015 (от «Чикаго»), второй выбор драфта-2015 (от «Рейнджерс»), Тай Макгинн, Крэйг Каннингем

Масштаб потерь «Аризоны» впечатляет, но генеральный менеджер клуба Дон Мэлоуни может жалеть только об одном – том, что Джордж Макфи больше не работает в НХЛ. Тогда бы «Койотис» точно слили истекающий контракт 4,5-милионного Мартина Эрата за высокий пик на драфте. Йэндл и Верметт были лидерами команды, Михалек – неплохой деф, но перед аризонцами стоит задача как можно хуже провести остаток регулярки, так что потери пойдут им только в плюс. Тем более компенсация за ушедших хороша.

Дюклер ярко проявил себя на старте регулярки в сильных «Рейнджерс», а потом подтвердил, что мнения о нем не были ошибочными на молодежном чемпионате мира. Говорят, что у него проблемы с дисциплиной, но Патрик Кэйн и Тайлер Сегин тоже не пай-мальчики. За сыгранность Дюклера с Максом Доми можно закрыть глаза на некоторые вещи. 23-летний Дальбек успел дебютировать в НХЛ за «Чикаго» и даже забить первый гол, а загадочный проспект «Блюз» Максим Летунов входит в топ-5 лучших бомбардиров USHL. Ему еще учиться и учиться, но из студенческой лиги за последние годы вышло немало толковых ребят.

Пик «Чикаго» не поможет «Койотис» в лотерее за Коннора Макдэвида, но теперь в распоряжении Мэлоуни по два выбора в первом и втором раундах драфта-2015, который называют одним из самых глубоких по уровню игроков за последние годы. При этом клуб не набрал бестолковых контрактов, чтобы не упасть за нижнюю границу потолка зарплат, а взял часть зарплат Михалека (заканчивается этим летом) и Йэндла (заканчивается в следующем году).

Куча драфт-пиков и молодых звездочек никому и никогда не гарантировала результат, но команда из Аризоны как минимум будет выглядеть симпатично. Чем она не может похвастаться последние 2-3 года.

Неудачник

«Баффало»

Ушли: Брайан Флинн, Михал Нойвирт, Торри Митчелл, Крис Стюарт

Пришли: пятый и седьмой выборы драфта-2016 (от «Монреаля»), Чед Джонсон, опциональный выбор в третьем раунде драфта-2016 («Айлендерс»), Джек Невинс, второй выбор драфта-2017 (от «Миннесоты»).

Свой главный обмен джиэм «Сэйбрс» Тим Мюррей совершил в середине февраля, когда поменял Майерса и Стэффорда на Кэйна и Богосяна, но в его распоряжении было еще несколько активов, которых можно было назвать ценными. Распорядился он ими посредственно. Скажем, за Стюартом бегали с ноября прошлого года, и «Бостон» предлагал за нападающего второй выбор на драфте-2015 и проспекта. Вряд ли сам Крис был против перехода в команду, искавшую забивных вингеров, но его отправили в «Миннесоту». За что-то далекое и неопределенное, да еще взяли на себя половину зарплаты игрока.

За Брайана Флинна и Тори Митчелла вряд ли можно было выудить больше, чем два драфт-пика, а вот обмен вратаря Нойвирта на Джонсона (плюс опциональный пик) разочаровал. У Чеда односторонний контракт на 1,3 млн на следующий сезон, но он пока не доказал, что может хорошо ловить шайбу, когда перед ним нет Здено Хары и Патриса Бержерона. Не решен вопрос с Михаилом Григоренко, не удалось спихнуть контракт Андрея Месароша, хотя этой весной меняли и не таких, как он.

Победитель

«Анахайм»

Ушли: Бен Лавджой, Эрик Брюэр, Рене Бурк, Деванте Смит-Пелли, Уилльям Карлссон, Дэни Хитли, Илья Брызгалов, выборы во втором и третьем раундах драфта-2015, пятый выбор драфта-2016

Пришли: Джеймс Висневски, Симон Депрэ, Корбиниан Хольцер, Иржи Секач, Майкл Сгарбосса, Томас Флейшманн, выбор в третьем раунде драфта (от «Коламбуса»), выбор в седьмом раунде драфта (от «Колорадо»).

Когда претендент на титул проводит так много сделок в марте, к добру это обычно не приводит, но генеральный менеджер «уток» Боб Мюррей не затронул ничего жизненно важного и почистил организм от того, что не было нужно. Молодой Депрэ это апргейд Лавджою, который после отличного прошлого сезона потерял доверие Будро. Техничный Флейшманн разнообразит атаку команды, а если у него не получится, «Анахайм» попрощается с чехом летом. Хольцер – это неплохой вариант на случай травм кого-либо из защитников, а Висневски поможет команде пережить потерю Ватанена и усилит спецбригады большинства. Опять-таки, костяк команды не был затронут.

К тому же Мюррей исправил свои же ошибки, расставшись с Брюэром, Брызгаловым, Хитли и Рене Бурком, которые не приносили пользы. Жаль Карлссона, но вылезти из-за спин Кеслера, Гецлафа и Ракелля сейчас ему сложно.

Проигравший

«Питтсбург»

Ушли: Зак Силл, Роберт Бортуццо, Симон Депрэ, выборы во втором и седьмом раундах драфта-2016, выбор в четвертом раунде драфта-2015

Пришли: Дэниэл Уинник, Йэн Коул, Бен Лавджой

Возможно, мы избалованы Рэем Шеро, который за 8 лет работы выменивал перед дедлайнами Юсси Йокинена, Джерома Игинлу, Брендена Морроу, Джеймса Нила, Алексея Ковалева, Мэтта Нисканена, Алексея Поникаровского, Билла Герина, Криса Куница, Хэла Гилла, Паскаля Дюпуи, Мариана Госсу и Гэри Робертса. Можно ли сравнить кого-то из них с Уинником, Коулом или Лавджоем? Ну разве что Ковалева, который в 2011-м уже доигрывал.

Про Уинника очень точно сказали в студии Sportnet, где освещали дедлайн. Играй он в условной «Флориде», никто бы не говорил о нем, как о крутом ролевике, который обязательно поможет своей новой команде. Но первую половину сезона Дэниэл провел в Торонто, где из середняка могут сделать звезду, а звезду опустить на самое дно. Коул будет седьмым защитником, каким был Бортуццо, а за Лавджоя в свое время «Питтсбург» получил пятый выбор на драфте. Сейчас же он отдал игрока, выбранного в первом.

Мечтавший о еще одном забивном вингере Малкин в плей-офф будет играть с Куницем и Блэйком Комо.

Победитель

«Миннесота»

Ушли: выбор в третьем раунде драфта-2016, выбор в пятом раунде драфта-2015, Джастин Фалк, Зак Филлипс, выбор во втором раунде драфта-2017.

Пришли: Шон Бергенхайм, седьмой выбор драфта-2016 («Флорида»), Джордан Леополд, Джаред Найт, Крис Стюарт.

У генменеджера «Уайлд» Чака Флетчера уже есть один суперобмен (Деван Дубник), который вытащил его команду в зону плей-офф, а с приобретением Бергенхайма и Стюарта «Миннесота» должна заиграть результативнее. В связи с травмами Цукера и Кука команде были нужны вингеры, и она их нашла, практически ничего не потеряв. Бергенхайм может сыграть и в первом звене, и в третьем. Про мощного Стюарта можно сказать то же самое, и Флетчеру удалось договориться о выкупе части его зарплаты.

История с письмом дочери Джордана Леополда это плюс к карме команды, но защитник принесет пользу «Уайлд» и на площадке. Неслучайно его выменивали перед дедлайном «Питтсбург», «Калгари», «Сент-Луис». Обороне «Уайлд» был нужен еще один дядька, а Леополд повидал многое и готов выполнять на льду любую работу.

Фалк чаще играл в «Айове», чем в первой команде. Филлипс был выбран в первом раунде драфта-2011, но за него отдали также не раскрывшегося Джареда Найта. Может, обмен повлияет в лучшую сторону на обоих нападающих.

Проигравший

«Коламбус»

Ушли: Нэтан Хортон, Адам Крэкнелл, выбор в третьем раунде драфта-2015, Джеймс Висневски, Джордан Леополд

Пришли: Дэвид Кларксон, Рене Бурк, Уилльям Карлссон, Джастин Фалк, выборы во втором и пятом раундах драфта-2015 («Анахайм» и «Миннесота»)

От Ярмо Кекалайнена ждали активности, но точно не такой. Ок, за Кларксона отдали Хортона – с этим можно смириться. Но неужели нельзя было обойтись без Рене Бурка? От него в этом сезоне избавились «Монреаль» и «Анахайм», а контракт нападающего рассчитан до 2016-го. Карлссон очень перспективен, но в центре у «Коламбуса» играют Джохансен, Анисимов, Веннберг, Дано и Летесту, плюс не забываем про Буна Дженнера, который пока лечится.

Кекалайнен и прежде не отличался умением менять игроков, и эта тенденция сохранилась.

Победители

Олли Йокинен, Марек Жидлицки, Андржей Секера, Киммо Тимонен, Збынек Михалек, Джефф Петри, Михал Нойвирт, Кит Йэндл, Антуан Верметт, Адам Крэкнелл

Все они в свои контрактные сезоны получили шанс поиграть в плей-офф, а кому-то из них удастся победить в Кубке Стэнли. Еще месяц назад они планировали на конец апреля поездки в курорты. Ни у кого из них чемпионских перстней еще нет, а для Йокинена и Тимонена этот шанс будет последним.

Проигравшие

Ли Стемпняк, Чед Джонсон, Эрик Брюэр, Йоаким Линдстрем, Рене Бурк

Парни, в этом году плей-офф пройдет без вас.

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Gregg Forwerck/NHLI, Christian Petersen, Joel Auerbach

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы