android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    10 игроков КХЛ, которые удивили нас на старте сезона

    Tribuna.com называет хоккеистов, игра которых на старте чемпионата КХЛ стала приятным сюрпризом.

    Илья Сорокин, «Металлург» Новокузнецк

    Статистика: 13 матчей, 4 победы, 1 шатаут, 92% отраженных бросков, коэффициент надежности – 2,87

    Через месяц молодежная сборная России откроет традиционную серию игр со сборными канадских юниорских лиг. Думается, что в Новокузнецке этого события ждут с противоречивыми чувствами. С одной стороны, вызов молодого игрока в сборную страны – это всегда почетно. С другой – уж чего-чего, а лишаться своего основного голкипера на три недели болельщики «Металлурга» точно не захотят.

    В том, что сейчас именно он основной вратарь «Кузни», сомневаться не приходится. Как в клубе КХЛ пост номер один могут всецело доверить 19-летнему пареньку — это, конечно, тема для отдельного исследования. Но если смотреть на факты, то нет ничего удивительного: сменщики Сорокина в сумме провели всего семь игр, но даже при этом их личная статистика заметно хуже. За исключением, разве что, Рафаэля Хакимова – но сухарь в матче с «Авангардом» теперь не является чем-то фантастическим для «Кузни».

    Кажется, на этом этапе карьеры «Металлург» – идеальная для Ильи команда: по воротам сибиряков бросают традиционно много, а ему только этого и надо – чем напряженнее игра, тем лучше он действует. И даже отдельные провалы (5 шайб с ЦСКА), не сбивают его с толку, а только закаляют.

    Станислав Галимов, ЦСКА

    Статистика: 12 матчей, 12 побед, 4 шатаута, 94% ОБ, КН – 1,25

    Еще летом 100 миллионов рублей, отданные «Атланту», казались аттракционом неслыханной щедрости в исполнении ЦСКА, однако Галимов уже вовсю оправдывает вложенные в него средства. При нем армейцы одержали 12 побед, а единственное поражение случилось, когда основным вратарем в заявке значился Лаланд, пропустивший 3 из 10 бросков за матч. С наибольшим количеством сухарей в лиге Станислав Галимов был признан лучшим в сентябре, но по игре видно, что ему этого мало. Жадный голкипер, похоже, нацелился на более серьезный временной промежуток.

    ВИДЕО

    Забавно, но когда-то Владимир Крикунов оставлял Галимова вне заявки «Ак Барса» с формулировкой «Он сам не хочет играть». У Квартальнова почему-то таких проблем с ним не возникает.

    Дмитрий Мильчаков, «Динамо» Минск

    Статистика: 8 матчей, 3 победы, 1 шатаут, 93,6% ОБ, КН – 1,97

    План Б, упомянутый перед сезоном генменеджером минского «Динамо», похоже, в действии – Дмитрий Мильчаков, который был стопроцентно похож на бэкапа Ларса Хаугена, оказался не тем, за кого себя выдает. По ходу первого месяца чемпионата выяснилось, что он вполне тянет и на основного вратаря – нападающие «Торпедо» и «Северстали» вам подтвердят. Конечно, в матчах с более богатыми клубами у Мильчакова пока тащить команду на себе не получается, но в этом, скорее, вина полевых игроков «Динамо».

    ВИДЕО

    Он уже повторил рекордное для себя количество сыгранных матчей в регулярке КХЛ, но со дня на день должен превзойти его – Мильчаков, до сих пор сидящий на двухстороннем контракте, смотрится временами гораздо лучше Хаугена.

    Иван Вишневский, «Салават Юлаев»

    Статистика: 14 матчей, 5 голов + 5 передач, показатель полезности «+3», 4 минуты штрафа

    Игра Ивана никогда не позволяла отнести его к какому-то одному шаблонному типу защитников: он не является сугубо обороняющимся, сверхжестким, но и активно атакующим его тоже назвать нельзя. В общем, в меру надежный, может помочь в нападении, тем более что бросок позволяет. Такие игроки особенно зависят от задач, которые на них возлагаются и, естественно, от напарников по звену. В предыдущие годы у него, скорее, не складывалось, а сейчас похоже, что пошло: за 13 матчей этого сезона он уже набрал больше очков, чем за всю прошлогоднюю регулярку. Вот и в недавней игре в Ханты-Мансийске Иван вышел в бригаде большинства и забросил свою четвертую шайбу в сезоне, ставшую победной.

    ВИДЕО

    Неплохо смотрится их связка с Илккой Хейккиненом, в которой Иван играет на постоянной основе. Ну и с ролью сообщника Кирилла Кольцова в спецбригаде Вишневский справляется. Впрочем, чтобы сохранить этот положительный тренд в своей игре, Ивану стоит приложить усилия — в том же матче с «Югрой» он заработал двухминутное удаление, закончившееся голом в ворота «Салавата».

    Павел Лукин, «Северсталь»

    Статистика: 15 матчей, 4+1, «+2», 20

    Его летний обмен из «Торпедо» в «Северсталь» на выбор в третьем раунде драфта, казалось, говорил о многом – Павел, проведший в Высшей лиге в три раза больше матчей, чем в КХЛ, и тут виделся персонажем, путешествующим между параллельными чемпионатами. Но череповецкий менеджмент оказался очень даже дальновидным (ну или просто повезло) – 24-летний Лукин застолбил за собой место в основе и, похоже, не собирается отдавать его никому.

    Причем, путь к локальному успеху начался как раз против матча с «Торпедо», в котором ему доверили только 4 минуты. Сейчас же габаритный Лукин – лучший снайпер среди защитников «Северстали», на его счету самое большое количество силовых приемов и заблокированных бросков в команде. Он завсегдатай игры в большинстве и вообще по айстайму уступает только нескольким партнерам: вратарям да защитникам-легионерам – Урбому и Альмквисту. Ну и опция «врубиться за партнеров» у него тоже присутствует – соперники не особо рвутся на пятак, когда там Лукин.

    Ян Муршак, ЦСКА

    Статистика: 15 матчей, 7+10, «+8», 4

    В прошлом сезоне ЦСКА пробовал усилиться лидерами дальневосточных клубов, но и Энвер Лисин, и Ян Муршак в Москве себя проявили не особенно ярко: на двоих – ни одной шайбы за полтора десятка игр. В итоге Лисин, для которого это был большой шанс закрепиться в составе топ-клуба, уехал обратно. А Муршак остался — и на старте нового сезона продемонстрировал, зачем.

    Затем, чтобы стать одним из винтиков неожиданно интересного второго звена ЦСКА вместе с Прохоркиным и Артюхиным. Чтобы сделать хет-трик уже во второй игре чемпионата и организовать своей команде победу над неуступчивой «Югрой». Чтобы за 13 матчей сделать больше половины собственных показателей прошлого года. Затем, чтобы стать одним из двигателей самого успешного старта армейцев в российских чемпионатах.

    Сергей Широков, «Авангард»

    Статистика: 15 матчей, 14+7, «+14», 20

    Понятно, что Сергей Широков – достаточно громкое и известное имя в Континентальной лиге, но его игра и результативность в этом сезоне стали откровением. В ситуации, когда у тебя на руках контракт с весьма симпатичными цифрами до 2018 года, многие хоккеисты заметно расслабились бы, но для Широкова – это отличный стимул играть еще лучше. В рамках КХЛ он никогда не забрасывал больше 18 шайб, теперь же до собственного рекорда осталось всего 4 точных броска, хотя сыграна только четверть чемпионата.

    Конечно, его нынешней игре способствуют и партнеры – их связка с Паршиным памятна еще по ЦСКА, а Соботка в представлениях и не нуждается – но все-таки именно завершающий атаки Широков в этом звене играет ключевую роль. Похоже, это самое эффективное вложение средств «Авангарда» за последние годы.

    Антти Пильстрем, «Салават Юлаев»

    Статистика: 15 матчей, 10+4, «+4», 6

    Постоянные зрители матчей «Салавата Юлаева» без проблем назовут игрока, который не оставил бы никаких шансов и шорт-трекисту, и Маккиннону из недавнего ролика. Удивительная стартовая и дистанционная скорость Пильстрема, а так же количество нереализуемых им моментов уже стали поводом для иронических комментариев, но старт сезона-2014/15 поставил все на свои места.

    Начало положил хет-трик в первом же матче регулярного чемпионата, который, увы, не принес Уфе победы над «Барысом». Больше таких феерий не было, но забивать и отдавать финн продолжает на регулярной основе. В итоге первый месяц турнира он провел в несвойственном себе режиме «очко за матч». Что-то будет дальше.

    Ладислав Надь, «Слован»

    Статистика: 12 матчей, 10+5, «+3», 8

    Ты немолод, не являешься большой звездой хоккея и никогда не набирал 30 очков в регулярном чемпионате КХЛ? Ерунда. Пара хет-триков заставят о тебе говорить. На самом деле, Ладислав не делает ничего сверхъестественного. Забивным форвардом он был всегда, просто в лигах слабее КХЛ становился чуть более результативным, а в КХЛ — чуть менее. Выделяются его два хет-трика в ворота «Медвешчака», но это видимо, что-то личное. В основном Надь грамотно использует свой опыт и мастерство — точно бросает, когда есть такой момент, удобно отдает, когда видит партнера.

    ВИДЕО

    «Словану» в этом сезоне, судя по всему, предстоит борьба за попадание в восьмерку сильнейших команд Западной конференции, и результативность словацкого ветерана неожиданно становится одним из мощнейших аргументов в этой схватке.

    Никлас Хагман, «Йокерит»

    Статистика: 14 матчей, 12+4, «+9», 6

    Финн, по которому не раз за время его игры в «Локомотиве» проходились журналисты и болельщики, в «Йокерите» играет только на положительные отзывы. Хагман не попадал в протокол лишь в четырех матчах сезона, но его статистика – больше очка за игру – нисколько от этого не пострадала. Забросив первую шайбу финского клуба в чемпионатах КХЛ, он продолжил регулярно набирать очки и вести «Йокерит» к достаточно неожиданным местам в таблице Запада.

    Безусловно, Никласу весьма повезло с партнерами – в компании с Аалтоненом и Капаненом сложно не забрасывать – для Хагмана создаются все условия. Ну а когда не создаются, он сам едет на пятак, и поди попробуй его оттуда выгнать. Зачастую финн уезжает оттуда, только обвешанный поздравляющими его партнерами.

    Фото: РИА Новости/Максим Богодвид; hctraktor.org; hawk.ru; facebook.com/helsinginjokerit

    P.S. В списке указаны только те хоккеисты, для которых сезон в КХЛ не является дебютным.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы