Все новости

9 сюжетов, которых мы ждем в новом сезоне КХЛ

1 сентября 2014, 13:57

Выстрелит команда, от которой этого совсем не ждут

Примеры: ХК МВД в сезоне-2009/10, «Амур»-2011/12, «Атлант»-2010/11, «Локомотив- 2013/14

27 октября 2011 года примерно на этом же месте коллега Еронко публиковал 5 секретов главной сенсации КХЛ — тогда это был хабаровский «Амур», который после первой трети чемпионата шел в лидерах, а некоторое время и вовсе на первом месте. Можно сказать, что сейчас, спустя три года это событие выглядит сверхъестественно, но на самом деле оно и тогда выглядело мощно. Правда, среди самых важных новостей лиги хабаровчане пробыли недолго — они еле-еле зацепились за плей-офф и там безропотно уступили будущему финалисту «Авангарду».

Кроме этого на неожиданных лидеров регулярки КХЛ не разменивалась, «если удивлять, то по-крупному» — один из девизов лиги. В плей-офф сезона-2009/10 ХК МВД бодро прошелся по рижанам и армейцам Москвы — набравшую ход дружину Знарка сумел остановить только «Ак Барс», только в финале, и только в седьмом матче. Причины неожиданного всплеска всякий раз легко объясняются задним числом — заводной тренер, сложившийся вдруг коллектив, недостаточный настрой именитых соперников, — но практически не поддаются прогнозу, отчего только веселее.

Кандидаты: «Югра», «Динамо» Минск, «Лада», «Металлург» Новокузнецк, «Витязь», «Сочи»

Неожиданно провалится один из прежних лидеров

Примеры: ЦСКА-2010/11, «Авангард» и «Трактор» в сезоне-2013/14

Всякий такой провал всегда сопровождается грохотом отставок, сетевых мемов и болельщицких насмешек; у некоторых игроков или тренеров за считанные месяцы вдрызг разваливается репутация (помните Теему Лассилу и Петри Матикайнена?). Следуют судорожные попытки повоевать на трансферном рынке, длятся серии без побед, бьются клубные антирекорды, пустеют некогда полные трибуны.

На каком этапе происходит слом — загадка; похоже, что в таких случаях срабатывает эффект домино и рушится все сразу. Сезон-2013/14 для челябинского «Трактора» должен был стать решающим шагом к Кубку Гагарина — у команды был опыт игры на самом верху, звезды и крепкие новички. В первом же матче травму получил Евгений Кузнецов, команда проиграла 1:4, а новички сыграли так, что лучше бы их не было. В итоге челябинцы заняли девятое место на Востоке и отправились в погоню за Кубком Надежды.

Кандидаты: «Авангард», «Трактор», «Салават Юлаев»

Фавориты не встретят никакого сопротивления в регулярке

Примеры: «Ак Барс» и «Салават Юлаев» 2008/09, «Салават Юлаев» и СКА 2009/10, СКА и «Динамо» Москва 2012/13, 2013/14

Первыми такими бескомпромиссными машинами для побед были вынырнувший из последнего сезона суперлиги с золотой короной «Салават Юлаев» и его верный друг, классический билялетдиновский «Ак Барс», завязанный на сочетании Морозов-Зарипов — и там, и там были очень большие денежные ресурсы, соответствующие исполнители и очень высокая вероятность победы во встрече с любым соперником. Это объяснялось (и объясняется) издержками хоккейного устройства России вообще — мало у кого в стране хватит ресурсов тягаться с такими махинами на протяжении нескольких месяцев.

На коротких дистанциях — совсем другое дело. Успехи «грандов» в регулярном чемпионате, какими бы они ни были однозначными, очень относительно пролонгируются на последующий плей-офф — например, обладатель Кубка Континента еще ни разу не шагал дальше финала конференции, не говоря уже о финале и тем более о победе. Дважды (в том числе в сезоне-2008/09, когда Кубок Континента еще не придумали) победитель регулярки вылетал в первом же раунде плей-офф; про кубковые мытарства СКА все и так в курсе.

Кандидаты: «Ак Барс», СКА, «Динамо» Москва, «Металлург» Магнитогорск

Новый для лиги тренер заставит о себе говорить

Примеры: Ханну Йортикка в сезоне 2011/12, Петерис Скудра-2013/14

Этот пункт требует уточнения. Заставить о себе говорить главный тренер может различными способами. В том числе и неординарной манерой одеваться (пока, к счастью, среди главных тренеров в лиге не случалось), и провальным стартом команды (как было у Тома Роу и Петри Матикайнена, правда, на второй год их пребывания в России). Собрать однозначно хорошую прессу новичку тренерского цеха КХЛ заметно сложнее — иностранцам нужно пообвыкнуться, местной молодежи доверяют неохотно и требуют, как принято считать, мгновенного результата.

Финн Ханну Йортикка — удивительный пример, когда результат был, было о чем говорить, но при этом масштаб и запросы тренера оказались больше масштабов и запросов всего клуба. До начала плей-офф сезона 2011/12 Йортикка был уволен, потому что видел, как команда, после впечатляющего старта начала тонуть и требовал усиления состава. В итоге финн переехал во Владивосток, где довольно быстро сколотил еще более симпатичную команду, а «Амур» уверенно направился к званию одного из корифеев розыгрыша Кубка Надежды.

Кандидаты: Карри Киви, Дмитрий Юшкевич

Одна команда станет безнадежным аутсайдером

Примеры: «Лада»-2009/10, «Автомобилист»-2012/13, «Спартак»-2013/14

Этот блок сюжетов туго связан с чрезвычайными финансовыми происшествиями — банкротствами, невыплатами, исходом спонсоров и массовыми распродажами игроков с одной стороны. И потерей мотивации, игрового тонуса и, как следствие, полным завалом команды в турнирной таблице, с другой. Опять кивок в сторону суровых реалий — в России профессиональный хоккей это во всех случаях чье-то дорогостоящее хобби. Нет ничего удивительного, что команды частенько трясет в унисон перестановкам в региональных властях — или даже переменам настроений во всевозможных руководствах.

А если поток все-таки перекрывается, то место в таблице в таких условиях быстро отходит на второй-третий и четвертый план — сразу после вопросов о сохранении клуба вообще.

Кандидаты: «Сибирь», «Металлург» Новокузнецк

Малоизвестный или среднего уровня игрок станет открытием чемпионата

Примеры: Сергей Широков в сезоне-2011/12, Максим Карпов — 2012/13, Федор Малыхин — 2013/14

То же самое, кстати, в некоторой степени относится и к Александру Кутузову, классным сезоном в «Сибири» заслужившим вызов в новую сборную России. Да и вообще, появление новых кумиров — это совершенно нормальный для лиги процесс. Кто-то наконец находит свою команду, своих партнеров, своего тренера. Кто-то вовремя возвращается из-за океана, где карьера начала давать сбои (как раз случай Сергея Широкова) и тут, дома, оказывается на своем месте.

А кто-то, оказывается, так играл всегда, просто мы не замечали.

Кандидаты: станут известны с началом чемпионата

Известный молодой игрок проведет очень яркий сезон

Примеры: Владимир Тарасенко — 2011/12, Евгений Кузнецов — 2012/13 Андрей Василевский — 2013/14

Как-то раз, в овертайме первого матча финальной серии Запада между СКА и «Динамо» не была засчитана шайба армейцев — красно-синие повесили носы, уступили и в этой игре, и в трех последующих. Одним из тех, кто не скис в этой фантастической битве, был Владимир Тарасенко, выкупленный из Новосибирска незадолго до того: в оставшихся матчах серии СКА забил три гола: одну шайбу Владимир забросил сам, в двух поучаствовал пасом.

В КХЛ очень непросто обстоит ситуация с предоставлением шансов молодым игрокам, но, надо признать, безусловно талантливых парней никто и нигде не придерживает — особенно в периферийных командах без огромного бюджета и толпы высокооплачиваемых легионеров (впрочем, Василевского и обратная ситуация не остановила). Сразу после своих по-настоящему звездных сезонов тут они, как правило, едут за океан, сопровождаемые лучами ненависти от экспертов старой закалки, но это, в общем, издержки процесса.

Кандидаты: Павел Бучневич («Северсталь»), Андрей Сигарев («Адмирал»), Никита Зайцев (ЦСКА)

Лучшим бомбардиром регулярного чемпионата станет Сергей Мозякин или Александр Радулов

Примеры: все шесть сезонов КХЛ

На эту тему даже есть интересная загадка. КХЛ провела шесть регулярных чемпионатов, лучшими бомбардирами которых становились только два игрока — форвард X и форвард Y. При при этом игрок Х набирал больше всех очков два раза, а игрок Y — четыре. Отгадайте кто из них поехал на Олимпиаду?

Забавнее всего, что, видимо, между Радуловым и Мозякиным есть договор — свои бомбардирские победы они чередуют каждые два сезона; если верить этому тренду, лучший бомбардир на сезоны 2014/15 и 2015/16 известен, и это будет Александр Радулов.

Другая деталь — только однажды кому-то из них удалось набрать больше всех очков и в регулярке, и в плей-офф — весной этого года рекорд КХЛ установил Сергей Мозякин.

Другие кандидаты: Илья Ковальчук, Данис Зарипов, Виктор Тихонов

Приехавший из НХЛ игрок затеряется в КХЛ

Примеры: Максим Афиногенов, Никита Филатов, Денис Гребешков

Не самая лучшая традиция, но и такая существует. Оказывается, адаптироваться нужно не только при переезде из КХЛ в НХЛ, но и при путешествии в обратном направлении. И гладко этот процесс протекает далеко не у всех игроков. Максиму Афиногенову подготовили в КХЛ место плакатной звезды, — была идея, что разница между нашей и североамериканской лигами только в количестве топ-игроков, — а он, так и не научившийся управлять собственной безудержной энергией, за три года доигрался до «Витязя».

Попробуй теперь докажи, что это именно Афиногенов в последнем для себя заокеанском сезоне провел 82 матча в основном составе «Атланты» и набрал 61 очко.

Кандидат: Антон Белов (СКА), Владимир Соботка («Авангард»)

Фото: РИА Новости/Ярослав Неелов/ Григорий Соколов/ Владимир Федоренко