android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

12 вещей, которые мы узнали в плей-офф НХЛ

Tribuna.com подводит последние итоги завершившегося плей-офф НХЛ-2014.

Фото: <a href=Fotobank/Getty Images/Justin K. Aller ">
Фото: Fotobank/Getty Images/Justin K. Aller

НХЛ уже забыла о последствиях локаута-2013

Комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн, не поскромничав, назвал сезон-2013/14 лучшим в истории лиги, и если с этим утверждением могут поспорить фанаты из 90-х, то в сверхуспешности плей-офф -2014 сомневаться точно не приходится. Болельщики получили все, что хотели – кучу ярких и результативных матчей, интригу и неожиданные результаты, новых звезд и слезы от прощания со старыми (Селянне).

В плей-офф команды забивали более 5,6 гола за матч, что выше, чем в регулярке (5,34). 7 семиматчевых серий, рекордное количество камбэков, овертаймы, в которых не было скучно – о чем еще можно было просить?

Запад сильнее Востока. Намного

За поражение в серии с «Лос-Анджелесом» хоккеистов «Сан-Хосе» были готовы заклевать, а оказалось, что из всех участников плей-офф именно «акулы» ближе всех подошли к победе над будущими чемпионами. «Анахайм» и «Чикаго» также мучили «Кингс» на протяжении 7 матчей, не меньше нервов отнял бы у «королей» «Сент-Луис», которому не повезло с соперником по первому раунду. Как минимум пять команд с Запада могли рассчитывать на выход в финал, где они считались бы фаворитами. На Востоке, помимо «Бостона», таких клубов, пожалуй, не было.

«Рейнджерс» упускали преимущество в две шайбы в играх с «Лос-Анджелесом» не потому, что им не везло, а потому что были слабее. «Монреаль» прыгнул выше головы, «Питтсбург» продолжил топтаться на месте, а про остальных восточников и сказать нечего. А ведь на Западе набирает силу «Даллас» с его молодыми звездами, есть от чего отталкиваться «Колорадо», что-то путнее когда-нибудь должно получиться у «Эдмонтона». В регулярке «восточники» одержали 202 победы и потерпели 246 поражений в матчах против команд из другой конференции. Плей-офф показал, что это не было случайностью.

Не все покупки перед дедлайном одинаково полезны

Или сформулируем иначе: закрывай слабые места, а не улучшай то, что и так в порядке. «Лос-Анджелесу» был нужен снайпер и голы – Ломбарди выменял у «Коламбуса» Габорика, лучшего снайпера плей-офф. У «Монреаля» весь сезон забивали полтора нападающих – клуб взял Ванека и тот (5+5 в 17 матчах) на определенном этапе ей помог. «Рейнджерс» был нужен лидер, который бы умел забивать и вписывался бы в скоростную игру Виньо – они отдали свое будущее и капитана за Мартена Сен-Луи, сыграв, в итоге, в финале Кубка Стэнли.

У «Сент-Луиса» уже были неплохие Галак, Эллиотт и молодой Аллен, а он отдал нападающего Криса Стюарта на Райана Миллера, будто забыв, что в предыдущих розыгрышах плей-офф команду подводили совсем не вратари. «Питтсбург», выбирая между средним, как и большая часть нападения команды, Стемпняком и потенциально забивным Каммаллери, взял в звено Кросби первого…

Мэтт Кук совсем не изменился

Он остается отличным форвардом для третьего звена, и он по-прежнему редкостная свинья, которая не уважает тех, против кого играет. Список его жертв пополнил защитник «Колорадо» Тайсон Бэрри, и его травма стала переломным моментом серии с «Миннесотой». Патрик Руа прав. Какая разница, сколько матчей дисквалификации получил Кук. Колену Бэрри от этого лучше не стало.

Нэтан Макиннон это серьезно

Если и были какие-то сомнения относительно крутизны Мака, то плей-офф их развеял. В матчах с «Миннесотой» дебютант «Эвеланш» набрал 10 очков, показав, что и в 18 лет можно тащить команду на своих плечах. От его скоростных проходов до сих пор звенит в ушах, а этот гол хочется пересматривать и пересматривать. То, что на концовку серии и чемпионат мира Нэтана не хватило, вполне объяснимо. Еще раз посмотрите на дату его рождения и количество проведенных в сезоне матчей.

Пи Кэй Суббан – главный шоумен НХЛ прямо сейчас

Официально НХЛ так и не назвала второго участника следующей Зимней классики, но вот бы соперником «Вашингтона» был «Монреаль». В таком случае за Пи Кеем можно будет смотреть в режиме 24/7, а хоккейное шоу HBО не получится таким пресным, как прошлом зимой. С Суббаном не соскучишься. Он троллит болельщиков и целует лысину эксперта Пьера Макгуайра, эмоционально празднует голы команды и резко реагирует на пропущенные шайбы, может поскользнуться в метре от своих ворот, а через пять минут выскочить со скамейки штрафников и «раздеть» одного из лучших вратарей мира.

Судьи должны получить разрешение на видеопросмотр моментов с нападением на вратаря

Под этим точно подпишутся генменеджеры «Тампы», «Монреаля», «Рейнджерс», «Анахайма», «Колорадо», «Чикаго», да и все остальные, чтобы не пострадать от несовершенства правила в будущем. «Я проработал в НХЛ более 30 лет, и знаю, что сложнее всего арбитрам приходится, когда нужно принимать решение о нападении или ненападении на вратаря», – написал в своем блоге на TSN бывший рефери Керри Фрэзер. Игры проходят на таких скоростях, что даже нескольким арбитрам не всегда удается сходу понять, кто стал инициатором столкновения – нападающий или обороняющаяся сторона, а те полторы-две минуты, что уйдут на изучение спорной ситуации, избавят лигу от жалоб на судейство со стороны хоккеистов и тренеров. Представьте, что было бы, забей Кинг свой спорный гол не в первом матче с «Рейнджерс», а в седьмом.

Шон Эйври – лучший эксперт плей-офф НХЛ-2014

Дон Черри выделялся только расцветкой пиджаков и был на удивление спокоен и политкорректен. Джереми Реник и Майк Милбури ни разу не послали друг друга в прямом эфире, никого не побили ботинком и не назвали капитана одной калифорнийской команды безвольным. Эксперт-дебютант Эйври провел всего два 12-15 минутных радиоэфира, но успел и покритиковать, и похвалить тех, кто этого заслуживает, рассказать то, что нельзя увидеть с дивана и дать пару советов генменеджерам. Вот лишь пара небольших кусочков. Сочно, а?

«Тревор Льюис блокирует бросок на 16-й минуте матча. Представьте себе ситуацию. В 5 метрах от вас стоит профессиональный бейсболист из МЛБ, вы просите его бросить мяч со всей дури. Бросить прямо в вас. И вы не представить не можете, куда он попадет – в ногу, руку, ухо, долбанный нос, челюсть. Да-да, зубы. Выбить зубы, а потом еще и нос сломать. Это финал Кубка Стэнли. Здесь никто не жалеет себя. Этот блокшот Льюиса – один из самых крутых моментов двух первых матчей финала. У этих парней есть яйца. Большие яйца. Стальные яйца.

<…> Если бы я был генеральным менеджером «Рейнджерс», то приказал бы своим помощникам сделать все, чтобы шесть абсолютно о-бал-денных женщин сидели сегодня в баре отеля, в котором ночуют «Кингс». Моя команда проигрывает 0-3, я ищу все возможные способы спасти серию. Если хотя бы 5-6 парней из «Лос-Анджелеса» лягут спать в 5 утра… Почему бы не попробовать? Велики ли шансы? Минимальны. Скорее всего, игроки «Кингс», как и все хоккеисты после тяжелых матчей, заглянут перед сном в бар, выпьют по стаканчику чего-нибудь, посмотрят ESPN и пойдут спать. Но кто знает? А вдруг кто-то из них увидит этих девушек, заговорит с ними, ча-ча-ча – и в следующий момент администратору отеля нужно будет искать самый большой номер для парочки. Пара игроков могут задержаться в баре, и это скажется на них на день-другой. Как вам идейка?».

Снимать вратаря и выпускать шестого полевого никогда не рано

Тактика отправки голкипера на скамейку запасных за 3-4 минуты до конца матча спасла от поражений «Колорадо» и «Анахайм», а, значит, она имеет право на жизнь. Правда, для этого нужно иметь в составе таких быстроногих парней, как Эрик Джонсон и Нэтан Макиннон, или кабанов, вроде Белески и Смита-Пелли, способных удерживать шайбу в чужой зоне по 60-70 секунд.

Чемпионат мира по футболу плохо действует на игроков НХЛ

«Я никогда не встречал в плей-офф столько симуляций», – написал в своем твиттере журналист TSN Боб Маккензи, который на своем веку повидал многое. Такого количества нырков и падений от дуновения ветра, как весной 2014-го, в лиге не было очень давно. И тот факт, что судьи в худшем для симулянта случае удаляют обоих игроков – того, кто упал, и того, кто «грубил» – только рождает больше «актеров».

«Оскар» за лучшую игру по итогам плей-офф достается Брэду Маршану. Не в первый раз, кстати.

ВИДЕО

«Питтсбургу» нужны перемены

Самое неприятное для болельщиков «Пингвинс», на днях отпраздновавших пятилетний юбилей со дня победы в Кубке Стэнли, вовсе не то, что их команда опять проиграла. Важно то, как она это сделала. Опять лихорадило вратаря и оборону, двухголовая гидра Малкин-Кросби пугала только своим названием, и половину плей-офф была малоэффективна, Байлсма не смог наладить игру в большинстве. Ну, попали бы «пингвины» в финал, что было их ждало в матчах с «Лос-Анджелесом» или «Чикаго»? В лучшем случае 1-4. Перемены не заставили себя ждать. У команды появился новый генменеджер, скоро появится новый главный тренер и новые игроки.

Ходить по льду на каблуках не очень удобно

Фото: Fotobank/Getty Images/Justin K. Aller

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы