android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Поражение «Питтсбурга», дубль Суббана и супергол Кэйна. Итоги игрового дня в плей-офф НХЛ

Домашняя неудача «Питтсбурга», спасение «Монреаля» и красавец-гол от Патрика Кэйна – на Tribuna.com итоги первых матчей второго раунда плей-офф НХЛ.

«Питтсбург» – «Рейнджерс» – 2:3 ОТ. Счет в серии 0-1

Уже на десятой минуте матча главному тренеру «пингвинов» Дэну Байлсме пришлось корректировать сочетания звеньев и вытаскивать из рукава свой козырь – Малкин плюс Кросби в одном звене. Когда такое случается так рано, это означает, что ситуация на площадке близка к аховой, и ее нужно срочно менять. Так оно и было. Складывалось впечатление, что это не «Рейнджерс», а «Питтсбург» только что провел спаренные встречи с «Флайерс», включившие в себя переезд из Нью-Йорка в Филадельфию и обратно, а потом приехал в другой город к более свежему сопернику. Для «синерубашечников» это была четвертая игра за 6 дней, но они не только не уступали «пингвинам», а превосходили их во всем – скорости, движении, заряженности на борьбу и настрое. Очередную ошибку допустил Флери – Пулио не Семин, чтобы позволять ему забивать кистевым с такой дистанции, защитники «Питтсбурга» не могли разобраться, кто из них должен караулить пятак, а кто идти в отбор. Сен-Луи мог дважды забивать в меньшинстве, у Нэша был момент в большинстве, так что 0:2 после первого периода для хозяев было еще неплохим результатом.

Перелом в игру внесли удаления у «Рейнджерс». Реализовать их «пингвины» не смогли, но сил у соперников это отняло много. Стемпняк легко прокатился мимо Джирарди и Макдоны, а затем был гол, который в случае поражения ньюйоркцев обсуждался бы очень долго. Малкин ударил Лундквиста по ловушке, помешав вратарю, и шайба закатилась в ворота. Арбитры не углядели в действиях Евгения игрой высокоподнятой клюшкой, а пересмотр эпизода с атакой нападающего не возможен по правилам лиги. Лундквист после матча скажет, что претензий к судьям у него нет – он возмущался после сирены, так как думал, что Малкин слишком высоко задрал клюшку. Но эпизод все равно неоднозначный.

В овертайме победу «Рейнджерс» принес форчек тройки Брассара, которая выиграла для команды еще один матч. Опытнейший Скудери потерял шайбу в своей зоне, а остальное было делом техники. На площадке в этот момент, как и при двух других голах ньюйоркцев, находился Сидни Кросби, завершивший матч с показателем полезности «минус 3» и 32% выигранных вбрасываний. Что бы там ни было – травма или другая причина – Байлсме нужно найти решение проблемы первого звена. Оно должно не только отвлекать на себя защитников, но и давать результат.

«Бостон» – «Монреаль» – 3:4 2ОТ. Счет в серии 0-1

Это «Брюинс» отыгрались с 0:2 и сравняли счет менее чем за 2 минуты до конца третьего периода, но отскочили в первом матче именно «Канадиенс». Такого подавляющего преимущества у «Бостона» не было ни в одной из встреч с «Детройтом», и, несмотря на победу, у главного тренера «Хабс» Мишеля Террьена поводов для тревог должно быть даже больше, чем у его коллеги Жюльена. «Медведи» нанесли по воротам Прайса в общей сложности 98 бросков, включая 51 в створ и 30 заблокированных. По подсчетам TSN у хозяев было в два раза «скоринг ченсес» или «действительно голевых моментов» – 29:13, и примерно в трети случаев бостонцы просто мазали из выгодных позиций, что не будет продолжаться бесконечно. Лучич обязательно начнет попадать по шайбе, находясь у пустого угла ворот, Хара продолжит закрывать Ванека и Пачиоретти, Крейчи начнет бросать не в пузо Прайсу, а по углам, у Раска на один посредственный матч обычно приходится несколько превосходных. Что случится с «Монреалем» тогда? «Детройт» в первой игре с «Бостоном» смотрелся даже лучше, а затем посыпался.

Впрочем, говорить, что «Хабс» выиграли уж совсем на шару будет неправильно. «Канадиенс» не отвечали на провокации Маршана и Лучича после свистка, активно играли в средней зоне (гол Бурка) и хорошо использовали свои моменты. «Детройт» в серии с «Брюинс» подвели низкая реализация большинства и проблемы с дисциплиной. «Монреаль» реализовал два удаления из трех, а сам впервые нарушил правила только при счете 2:0 в свою пользу. Промахи «медведей» из выгодных позиций обусловлены не только невезением и приступом криворукости, но и тем, что их руки/ноги/клюшки постоянно цепляли игроки «Хабс», заблокировавшие 30 бросков. Ну и Прайс, как никак, не посторонний, а часть команды. Из 48 его сэйвов по меньшей мере десяток сгодится для хайлайтов игрового дня.

ВИДЕО

Два гола организовала тройка Бурк – Эллер – Джионта, которая воспользовалась слабостями Круга и Бойчака, а обе шайбы «Монреаля» в большинстве забросил Суббан, не забивавший с 3 марта. Частично помог Бартковски, сфоливший на Уайсе сначала в первом периоде, а затем и в овертайме. Классно сработали Галлахер и Бриэр, соорудившие двойной скрин перед Раском. «Канадиенс» остаются единственной командой, пока еще не проигрывавшей в плей-офф.

«Чикаго» – «Миннесота» – 5:2. Счет в серии 1-0

Нужно понимать, что даже если «Блэкхокс» обыграют «Уайлд» в четырех-пяти матчах, это не будет для команды Джоэля Кенневилла легкой прогулкой. «Миннесота» – хорошо обученный коллектив с толковым тренером и неплохим подбором игроков, где есть и сложившиеся звезды, и интересные молодые хоккеисты, и ветераны. Вот и сегодняшние 5:2 не должны вводить в заблуждение. Во втором периоде «дикие» перебросали соперников со счетом 17:3, заставив провести большую часть времени в зоне обороны, а 2:2 на табло держались до 48-й минуты, когда Патрик Кэйн решил обыграть всех защитников «Миннесоты» в одиночку. Гости пережили стартовый натиск чикагцев, после чего справлялись с их нападением и сами отвечали опасными атаками. В общем, просто «Блэкхокс» не будет.

Вратарская проблема «Миннесоты» была одной из самых обсуждаемых тем последних дней, но в первом матче серии больше внимания заслужил не Брызгалов, а Кори Кроуфорд, спасавший часто и в самые нужные моменты. Шустрый Гранлунд напоминал Киту, Сибруку, Ледди и Ялмарссону о Владимире Тарасенко, по разу в штангу бросили Хитли и Моулсон, выход один на один при счете 0:0 не использовал Паризе, хотя, кажется, защитник «Чикаго» чересчур активно бил его по клюшке. Можно было реализовывать большинство, а в итоге «Уайлд» сами стали жертвами своей недисциплинированной игры. Биккелл и Госса использовали два удаления Брудина, сыгравшего свой пока что худший матч в плей-офф. Стоунер и Бродзяк в третьем периоде выровняли положение, но «Миннесота» к тому моменту могла рассчитывать на большее, чем 2:2.

Концовку, как и в серии с «Блюз», для «Чикаго» вытащили звезды. Кэйн… Да что тут говорить. Лучше увидеть.

Сообщение

Помни о манерах, Бостон. Есть ощущение, что на расистские твиты болельщиков «Брюинс», Пи Кэй ответит еще несколькими голами в серии.

Цифры

0 блокшотов из 30 общекомандных на счету защитника «Монреаля» Джоша Джорджеса. И это за 31 минуту игрового времени.

Туукка Раск еще ни разу не обыгрывал «Монреаль» в Бостоне. В 9 матчах у него 9 поражений.

Первый матч в плей-офф-2014 провел вингер «Бостона» Дэниел Пайе. За 16 минут он заработал одно удаление и «минус 1».

Шестое очко в плей-офф набрал защитник «Брюинс» Тори Круг. Он повторил свой результат, показанный прошлой весной в 15 матчах.

Форвард «Монреаля» Рене Бурк забил в текущем плей-офф больше, чем всю свою кубковую карьеру – 4 против 3.

Франсуа Бульйон отличился в плей-офф впервые с марта 2008-го. Тогда «Монреаль» также играл с «Бостоном», и защитник также забил на старте серии.

Милан Лучич и Давид Крейчи совершили по 4 потери в первой игре с «Хабс». Всего у «Бостона» 14 потерь за матч.

Во втором периоде «Питтсбург» перебросал «Рейнджерс» со счетом 15:4.

Брэд Ричардс в свой день рождения провел 100-й матч в плей-офф, отметив два события забитым голом.

Рик Нэш лидирует в плей-офф по числу бросков в створ ворот – 34. Но восьмой матч подряд он не может забить.

«Рейнджерс» не могут реализовать уже 25 удалений подряд. А ведь начиналось все так хорошо – с двух голов в матче с «Филадельфии» на старте первого раунда.

Брайан Биккелл забил 4 гола и набрал 5 очков в 4 последних матчах плей-офф. У Брента Сибрука – 2+6 в 4 матчах. Серию с «Уайлд» он начал с двух голевых передач.

Мариан Госса вышел на третье место среди действующих игроков по числу очков в плей-офф. У него 1+2 в первой игре с «Уайлд» и 118 баллов в сумме. Больше только у чехов Элиаша и Ягра.

Фанаты

Травма

Клэйтон Стоунер нанес травму форварду «Чикаго» Эндрю Шо. Медицинский статус нападающего пока определяется как со дня на день.

ВИДЕО

Спор

Мэры Монреаля и Бостона Денис Кодерр и Марти Уолш поспорили на результат серии «Канадиенс» – «Брюинс». В случае победы одной из команд флаг ее города будет установлен на здании Сити Холла проигравшего города.

Забил ли Кросби?

Нет.

Пас

Брэндон Саад учится хорошему у Кэйна и Тэйвса. Не пас, а подарок для Госсы.

Не плей-офф

В субботу сыграют:

«Бостон» – «Монреаль» – 0-1

«Анахайм» – «Лос-Анджелес» – 0-0

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы