Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Донбасс» проиграл третий матч серии и еще 3 сюжета очередного дня плей-офф КХЛ

Форвард «Льва» показывает чудеса трансформации, питерские армейцы снова не могут победить в Ярославле, а «Локомотив» становится одним из претендентов на трофей – Tribuna.com рассказывает все о воскресном дне в КХЛ.

Вредная привычка. Как «Донбасс» и «Лев» собрали рекордную для себя аудиторию

Честно говоря, после предыдущей встречи этих команд очередные 60 минут, закончившиеся вничью, выглядели зловеще. Сложно было предугадать, чем завершится воскресное противостояние «Донбасса» и «Льва» – хоккеисты могли уйти в раздевалки еще в первом овертайме, но ведь и мысли о новом рекорде продолжительности было сложно откинуть от себя. К счастью, команды выбрали первый вариант.

О победной шайбе «Льва» упомянем чуть позже. Сейчас же речь идет о том, что клубам вполне светят все семь матчей, причем независимо от «одомашненности» арены. Кстати, «Словнафт Арену» в воскресенье посетил 5161 зритель – больше, чем в среднем собирает команда Ялонена на родине и чем вмещает украинская «Дружба». Похоже, что в столице Словакии, приютившей и «Лев», и «Донбасс», у обеих команд действительно будет максимально возможное количество болельщиков на трибунах.

Именно этим, в большинстве своем нейтральным, зрителям и предстоит наблюдать еще как минимум две, а скорее всего и четыре встречи – в данном плане словакам, команда которых уже завершила сезон в КХЛ, повезло. Они могут насладиться не самым атакующим, но в целом отличным хоккеем без явного фаворита. Да, «Донбасс» немного тяжеловат,  что логично после их затянувшихся встреч с «Динамо», но в желании им отказать никак нельзя, правда, в некоторые моменты, как, например, с голом Враны, лучше бы, чтоб его было поменьше.

Лучше без большинства. Как «Донбасс» упустил победу на нейтральном поле

Чужие схемы. Как превратиться из злодея в героя за 11 секунд

Вряд ли были желающие оказаться на месте Михала Ржепика в первые минуты овертайма – почувствовать себя самым гадким чехом в Братиславе вряд ли кому-либо хочется. Для форварда, засевшего на скамейку запасных после случайного выброса шайбы за пределы льда из своей зоны, не хватало разве что стинговского саундтрека «Englishman in New York».

Забавно, что спустя пять минут Ржепик опять вернулся в бокс для оштрафованных, и тут стало понятно, что в следующем матче его можно и не увидеть: за два идиотских – а по-другому их не назвать – удаления  в овертайме в лучшем случае грозит исключение из заявки и совсем неприятный разговор в раздевалке. На его счастье «Лев» вытерпел вчетвером и в той, и в другой ситуации. Ну а его выход со скамейки штрафников и последующий бросок пусть остаются на совести обороны «Донбасса» и заметно уставшего Майкла Лейтона – на 74-й минуте матча Ржепик превратился из антигероя овертайма в самого обнимаемого человека в Братиславе.

Стоит заметить, что похожий прием с результативным выходом со скамейки штрафников в первом матче серии практиковал форвард «Донбасса» Виктор Захаров, впрочем, тогда это существенной пользы для украинцев не принесло.

Спокойствие, только спокойствие. Как «Локомотив» превратился в фаворита Кубка Гагарина

Армейские болельщики, которых в комментариях будет заметно больше, чем любых других, поспорят с этим подзаголовком. «Проиграна только битва, но не война», «Счет всего 1:2, есть время отыграться» скажут они и будут правы. Но сейчас речь не о том, что «Локомотив» непременно выиграет текущую серию. Мало кто поспорит с тем, что шансы победителя этой части турнирной сетки, откуда уже вылетело «Динамо» и где сейчас так плющится СКА, на обладание Кубком Гагарина-2014 будут дальше расцениваться чрезвычайно высоко.

И да, прямо сейчас у ярославцев выше шансы пройти в финал конференции. Чуть-чуть, но выше – кажется, это тоже не особенно спорно.

Понятно, что удивляться, извините, феерической игре «Локомотива» уже моветон; мы в рамках этих обзоров восхищались ей и разбирали ее не раз. Но по-прежнему немного не по себе от того, насколько спокойно и уверенно подопечные Кинга выходят на каждый отдельный матч, период, игровой эпизод в серии против СКА. Особенно если вспоминать, какие котлеты из соперников Питер готовил в прошлогодних первых раундах плей-офф. Правда, если оставить уже в прошлом расклады регулярного чемпионата (кстати, кто-то еще помнит его, бедолагу, разбитого Евротурами?), а судить по этому эпизоду с голом Аверина, то представления о полюсах силы в современной КХЛ переворачиваются с ног на голову.

Под конец матча невозмутимость «Локомотива» переросла в своеобразный цинизм с голом в пустые ворота. Так спокойно, без надрыва и без очевидных провалов с другой стороны разобраться с командой Юкки Ялонена – что еще надо, чтобы считаться одним из главных претендентов на Кубок Гагарина?

Эта была бесславная охота. СКА снова проиграл в Ярославле

В ноябре 2013-го года СКА уезжал из Ярославля с «баранкой» в графе «заброшенные шайбы» и, следовательно, нулем набранных очков. Второй в сезоне визит на домашнюю арену «Локомотива» армейцы если и могут занести в актив, то только по одному пункту. В этот раз вратаря ярославцев они-таки распечатали. Роман Червенка (а кто же еще) блистательным броском сравнял счет и напомнил, что вообще-то, игра по-прежнему идет на два результата.

Но уже в середине третьего периода от амбиций СКА мало что оставалось. По большому счету, к тому моменту провалено было все. Памятных стартовых наскоков в чужую зону нет и в помине. Вдруг на фоне активной и самоотверженной обороны «Локо» перестало работать питерское большинство. Если со всем этим еще как-то можно было дожить, например, до овертайма, то ошибки в защите поставили крест на этих долгоиграющих планах. По меркам плей-офф свой пятак армейцы проиграли вчистую – решающие шайбы были заброшены прямо из-под ворот, а в эпизоде с голом Плотникова, уж извините за банальность, откровенно не потащил Салак.

«Локомотиву», конечно, рано расслабляться, потому что думающий тренерский штаб СКА прямо сейчас работает над оптимизацией игры команды. Например, наверняка общается с Тихоновым и Шипачевым, которых было не разглядеть за спинами таких хоккеистов как Плотников, Плэтт, Редлихс и Апальков. Да и рассчитывать на то, что матчей, где Ковальчук и Торесен на двоих делают девять бросков и не забивают ни разу, будет много – слишком опрометчиво.

И еще. Есть подозрения, что завтрашнюю ярославскую игру лучше не пропускать никому.

Бонус

Илья Горохов не признает никаких авторитетов – он спокойно проводит силовые приемы против самого высокооплачиваемого хоккеиста лиги, капитана СКА и по совместительству главной звезды КХЛ:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы