Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Новый рекорд продолжительности матча и еще 4 сюжета очередного дня плей-офф КХЛ

У «Льва» и «Донбасса» появляется общая «домашняя» арена и общий рекорд, в Магнитогорске применяют санкции против Обамы – Tribuna.com внимательно следил за пятничными событиями в Кубке Гагарина.

Коммунальная арена. Домашний стадион «Слована» – самый популярный в лиге

Ситуация с аренами в паре «Лев» – «Донбасс» начинает принимать комический оборот. Континентальная хоккейная лига решила все-таки перестраховаться и вынести домашние матчи украинского клуба на нейтральный лед – в братиславскую «Словнафт Арену».

На что «Донбасс» разразился письмом в лучших традициях Андрея Назарова, где написал о несогласии с решением лиги, заметно при этом перегнув палку.

«Решение об отмене матчей плей-офф мы считаем необоснованным и протекционистским, а все предлоги об отмене – надуманными и заполитизированными. Это ставит под сомнение объективное отношение КХЛ к украинскому клубу. Как показывает сегодняшняя «фиктивная» проверка, осуществленная делегацией КХЛ, очковтирательство и непрозрачность стали нормой жизни КХЛ. ХК «Донбасс» вынужден принять условия лиги и провести матчи плей-офф второго этапа в Братиславе, но мы настаиваем на том, чтобы руководство КХЛ объективно разобралось в ситуации и вынесло обсуждение этого вопроса на совещание Правления КХЛ в ближайшее время», – говорится в сообщении на официальном сайте «Донбасса», которое в данный момент почему-то не открывается.

Как мы уже все привыкли, лига не промолчала, а ответила письмом на письмо. В нем, впрочем, все было спокойно, без лишних эмоций: принимая во внимание официально представленные рекомендации Министерства внутренних дел Украины, КХЛ оставила решение в силе – на эту серию домом «Донбасса» станет Братислава.

Самое интересное в этой ситуации, что столица Словакии станет домом и для чешского «Льва» – руководство клуба перенесло пятый матч серии в соседнее государство. Только представители чехов, скорее, рады такому переезду: в тот день на пражской «ТипСпорт Арене» будет играть матч плей-офф «Спарта», а «Арена О2» -слишком велика и дорога для команды, на которую и четыре тысячи зрителей еле приходят.

В общем, все дороги ведут в Братиславу. И если однажды, например, сибирским командам понадобится переехать на матч-другой, они теперь знают, куда обращаться.

Ночное рандеву. Как «Лев» и «Донбасс» установили новый рекорд продолжительности

Да, в этот день все матчи заканчивались в овертаймах, но если в остальных парах все решалось на первых же минутах, то вот в Праге команды устроили затяжной марафон, побив прошлогодний рекорд «Северстали» и «Локомотива». Хотя, казалось, эта встреча никогда не закончится:

Вообще, получается, что Андрей Назаров – счастливый человек: второй сезон подряд он находитяс среди непосредственных участников самого долгого матча и, кроме того, снова его команда становится самой выносливой и терпеливой. Если в прошлый раз его «Северсталь» закончила мучения на 118:48, то теперь новый рекорд продолжительности матча составляет 126:14. Только вдумайтесь: за один вечер команды сыграли два матча подряд и начали третий. С ума сойти.

Об этой встрече можно было много чего рассказать – про удаление Руслана Федотенко до конца матча, или же про видимую усталость «Донбасса» в основное время, про смешной гол Цингела, но все это потеряло всякий смысл где-то во втором овертайме. Важным было только время, выносливость хоккеистов и сумасшедшие сэйвы вратарей, которые мечтали о том, чтобы выходить на лед как и полевые – через несколько смен.

Вообще, хоккей после второго овертайма – самый миролюбивый вид спорта: никто не врезается в твоего вратаря, не грубит, просто потому что нет сил на разговоры, не лезет с тобой в драку. Даже когда соперники падают, они не мутузят друг друга, а дают себе возможность поваляться – как каждый из нас просил еще несколько секундочек перед пробуждением в школу. В общем, все это очень интересно и любопытно, но только в качестве эксперимента раз в сезон.

Вечный овертайм. Как «Донбасс» победил в Праге

Магнитотерапия.  «Сибирь» показала, что с «Металлургом» можно играть

Квартальнов после матча не испугался штрафа и высказался о судействе. Может, и не зря, может, сделал это намеренно, понимая, что если судьи в дальнейшем будут пропускать незначительные нарушения, то шансы «Сибири» на победу только повысятся. Все-таки «Магнитка» – более мастеровитая команда, как ни крути. Но первый матч, в конце-то концов, был проигран не из-за судейства.

Трудно сказать, что было бы, не помешай Кутузов Коскинену. Вполне возможно, Микко взял бы бросок Мозякина, игра бы продолжилась, и, если бы «Сибирь» выстояла в меньшинстве, исход мог быть абсолютно любым – «Металлург» не выглядит командой, с которой новосибирцы не могут сражаться на равных. Еще как могут. Особенно если не будут дарить сопернику 8 попыток реализовать большинство.

Как оказалось, массированные позиционные атаки «Сибири» с активно подключающимися защитниками стали для «Магнитки» откровением, с которым она справиться не смогла, пропустив дважды при счете 2:0 (что характерно – оба гола на счету игроков обороны) и впервые в плей-офф проиграв третий период.

«Сибирь» вообще имела немало моментов. Более того, могла закончить овертайм чуть пораньше, пройди передача Мони.

Создалось впечатление, что тренерский штаб «Металлурга» не очень серьезно отнесся к сопернику. Так и не удалось понять, кого Майк Кинэн планирует накладывать на тройку Лехтери. Оппоненты постоянно менялись, то это было звено Коваржа, то Юнькова, то Казионова, то Брента – будто бы в очередность играли. Определенную пару защиты к ним тоже не приставили, хотя чаще всего это были Антипин с Бирюковым.

Забавно, что на матчинге попался как раз Кинэн – сильнейшая тройка «Сибири» за вычетом Лехтери, который успел замениться на Коскиранту, сравняла счет против пары Терещенко – Хабаров и тройки Потехин – Юньков – Косов.

Но даже если Кинэн уделит «Сибири» гораздо большее внимание, шансы у нее вполне себе. Если, конечно, не зарешает супертрио, которым можно только восхищаться. Правда, в Новосибирске с ними будет попроще сладить.

Заходите в мой дом. Как «Барыс» подарил победу «Салавату Юлаеву»

Честно говоря, неопытность казахстанских хоккеистов в первом матче серии с «Салаватом» стала откровением. Никогда не игравшая в оборонительный хоккей команда, похоже, подумала, что сможет удержать преимущество в одну шайбу – в итоге «Барыс» не преуспел ни в защите, ни в нападении.

Вообще по движению, скоростям и настрою было достаточно сложно понять, кто тут еще во вторник рубился с «Торпедо», а кто отдыхает с прошлой недели. Хозяева явно застоялись без игровой практики и действовали очень тяжело, на их фоне команда Юрзинова смотрелась вернувшейся с отпуска – быстры, легки, готовы к работе. Те 30 бросков, что прилетели по воротам Василевского только за два первых периода, на самом деле несли в себе мало опасности – за исключением, естественно, заброшенной шайбы. И лишь случай в конце третьей двадцатиминутки помог хозяевам сравнять счет: выброси Макаров чуть сильнее шайбу из зоны – Семенов бы не допрыгнул до нее на синей линии.

Но и таким шансом «Барыс» не стал пользоваться – в действиях команды Селина не извенилось практически ничего. Стоит, пожалуй, открыть секрет для казахстанских хоккеистов – второй раунд плей-офф мало чем отличается от первого, а подобной игры на пятачке не простит ни один соперник. Тем более в овертайме:

Впрочем, как выяснилось чуть позже, завсегдатаи вторых раундов тоже не всегда умеют охранять священную зону.

Очнулся – гипс. СКА умудрился проиграть выигранный матч

То, что у «Локомотива» почти не осталось сил, было очень заметно в третьем периоде. Еще бы – 9-й матч за 14 суток. Тогда как у СКА лишь 6-й за тот же временной отрезок. Ярославцы просто не могли, были не в состоянии хоть на сколько-нибудь поднять темп. Поэтому победа СКА казалась делом решенным. Ну как можно на ровном месте проиграть матч? Уму непостижимо.

Конечно, можно понять Ялонена, который посчитал 4:2 комфортным преимуществом – это действительно довольно комфортное преимущество, хотя по нынешнему плей-офф так не скажешь. Но он же не мог не видеть, что стоит СКА добавить в скорости и активности, заиграть менее осторожно, как соперник просто выдохнется? Смелость города берет.

Что ж, хотели удержать – получайте. Причем такие вот смешные голы: в третьей шайбе хоть и классная позиционная атака была, с разменами, но Александров обязан был крыть Крунвалля, который вообще без проблем вылез на дальний пятак. Потом Апальков в абсолютном одиночестве остался на пятаке, мог еще прикурить успеть – даже шайбу переложил, ну а в овертайме Картаев дважды (!) беспрепятственно (!) бросал с все того же пятака. Это же комедия какая-то.

С Калининым в составе всего этого могло и не случиться, но раз уж твой столп обороны, регулярно зачищающий пятак, отсутствует, зачем отдавать инициативу, зачем за минуту до конца выпускать в меньшинстве Ковальчука? Гол в пустые забить? Ну-ну. И если уж отправлять на лед свежеобразованную пару защиты в решающие моменты – а Хафизуллин и Рясенский до сегодняшней игры провели вместе от силы несколько смен, – то не мешало бы распределить между ними обязанности.

Ковальчук, кстати, очень гармонично смотрелся на хорошо знакомом по «Нью-Джерси» правом фланге. Будучи все время «лицом в поле» гораздо проще разгонять атаки как подключениями, так и передачами, что у Кови несколько раз здорово получалось и привело к шикарной шайбе Каблукова. Хотя забил Илья с левого – но в той ситуации было наиболее логично сместиться из центра влево. Мог забить и еще – это вообще был его лучший матч в плей-офф, но не хватало сантиметров.

Пока все говорит в пользу того, что это будет самая веселая серия нынешнего плей-офф. Команды не то чтобы играют в открытый хоккей, но атаковать не стесняются, вперед бегут большими силами и, по большей части, ищут счастья у чужих ворот. Благо составы располагают. Главное, чтоб «Локомотиву» хватило сил, будь ФХР со своим календарем неладна. 

Бонус

Магнитогорский клуб внимательно следит за политической ситуацией в мире, а потому не мог стоять в стороне от санкций, принятых США против России и отдельных персон нашего государства. Теперь президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме придется вносить изменения в свой график – посещать пресс-центр «Металлурга» во время серии с «Сибирью» он не сможет.

Кто знает, может в случае успеха уральцев в этом противостоянии представители «Магнитки» смилостивятся и допустят Обаму на финал конференции.

Фото: «Советский спорт»

Можно было бы подумать, что этой вытянутой рукой Александр Салак намекает на свободную кассу, но нет – теперь голкиперы так показывают, что шайба зафиксирована.

 

Фото: скриншот трансляции телеканала «Россия 2»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы