Все новости

Все мы немного Федоры. 10 главных историй регулярного чемпионата КХЛ

6 марта 2014, 18:38
2

Гол на миллион. История о том, как КХЛ открыла бюджеты, а Sports.ru – зарплаты

Еще перед самым стартом сезона Континентальная лига приятно удивила болельщиков и журналистов, открыв зарплатные ведомости клубов. Нет, откровений там никто не увидел, конечно, все и так догадывались, кто в чемпионате олигарх, а кто если не побирается, то, по крайней мере, живет по средствам. Еще приятнее тот факт, что список 16 самых щедрых на зарплату клубов далек от полного совпадения со списком участников розыгрыша Кубка Гагарина. Отличное подтверждение того, что не все измеряется рублем.

Впрочем, конкретизировать цифры по хоккеистам лига не стала по причине капризности и страха игроков (во всяком случае, так говорят), а потому за дело пришлось взяться Sports.ru, собрав максимально возможную информацию из различных источников. Не сказать, что тут наступил шок и трепет – представители шоу-бизнеса, например, по-прежнему получают больше игроков КХЛ – но, по крайней мере, стало видно, кто отрабатывает свои деньги, а кто не очень. Например, если очки набранные форвардом ЦСКА Федором Федоровым переводить в деньги, то каждый заработанный им балл стоит 325 тысяч долларов. А по ходу регулярного чемпионата ведь вообще ужасающие цифры были.

Школа журналистики. История о том, как на Урале брали интервью

Мы, конечно же, понимаем, что неудачные дни бывают у всех, и может где-то даже можно войти в положение коллег, но это правда очень смешно. Два главных интервью года, каждое из которых можно разбирать на цитаты:

До свидания, наш ласковый Миша. История о том, как лучший голос КХЛ потерял лицо

Давайте просто проведем две параллели. Вот смотрите: Александр Еременко и Михаил Анисин – в одном сезоне в составе московского «Динамо» оба стали обладателями Кубка Гагарина, первый – MVP турнира, второй – его лучший снайпер. Оба довольно долго и мучительно говорили о своих мечтах попасть в сборную Россию. Только один при этом работал над собой, вопреки игнору Зинэтулы Билялетдинова, а второй – ссорился с руководством, скакал по клубам, искал контракт повыгоднее.

Вернувшись к своему тренеру на хороший контракт, Анисин и успокоился, попав в самый громкий переплет за годы КХЛ. Конечно, НТВ и раньше уделяло немного внимания хоккею – в редких новостях спорта, например. Но вот в программе ЧП он, кажется, засветился впервые:

Форварду звонили пранкеры, он пытался давать какие-то оправдания, но, кажется, дошел до той черты, когда уже просто никто не верит. Слишком велика кредитная история. Потому Михаил Анисин до сих пор без клуба, и не факт, что в новом сезоне что-то изменится в его трудовой.

Глаголом жечь сердца людей. История о том, как Сергей Гимаев стал самым народным хоккейным экспертом

Сергей Гимаев – явный победитель в номинации «Речь года». Тот пламенный спич, что он выдал перед буллитной серией матча «Авангард» – «Лев», навсегда войдет в историю КХЛ и телеканала «Россия-2». Все сказанное комментатором и экспертом было абсолютно по делу – матчи на этой кнопке телевизора действительно показывались очень редко, а их выбор иногда был более чем странным. Решение компании, которую в прямом эфире критикует собственный же сотрудник, тоже выглядит вполне логичным: месяц без комментариев с учетом объема хоккейный трансляций, кстати, не так уж и много.

Но ведь как выяснилось, наболело-то не только у Сергея Наильевича. Эксперты высказывались в поддержку, болельщики подписывали петиции – не сказать, что народный сход состоялся, но откликов ситуация получила предостаточно и 99,9% в этом мини-конфликте поддерживали Гимаева. Уже через неделю наказание с комментатора было снято, что в принципе выглядело весьма логично: комментаторская пара Скворцов – Гимаев и без того была самым популярным тандемом телеканала.

Лежачего не бьют. История о том, как Григорий Панин получил рекордную дисквалификацию

Один из самых неприятных эпизодов регулярки, если не самый неприятный. Действия защитника «Ак Барса» сложно чем-то оправдать – будь то игрой до конца или же спортивной злостью. К чести Панина, он извинился за произошедшее перед Мерли, избежавшим сотрясения мозга, еще в раздевалке. После чего россиянин отбыл 11-матчевую дисквалификацию.

«Спартак» и море долгов. История о том, как красно-белые остались без будущего

Ситуация печальна, как августовский кризис 1998 года. Банк, являвшийся генеральным спонсором команды, лишился лицензии. Для некоторых хоккеистов «Спартака» ситуация усугублялась тем, что их зарплатные счета находились именно в этом банке – говорят, форвард Игорь Волков вообще ни разу зарплату оттуда не снимал. Удручающая ситуация со временем переросла в настоящую финансовую трагедию – клуб расстался с ведущими игроками, немного подзаработал на этом, но все равно КХЛ тянула на себе перелеты красно-белых, готова был помочь и в Кубке Надежды, но тут уже просто оказалось некем играть.

Естественно, по старинной русской традиции «Спартак» писал письмо Владимиру Путину, но то ли президент проигнорировал послание, то ли «Почта России» проявила себя во всей красе.

Не стареют душой. История о том, как генеральный менеджер вышел на лед вместе со своими игроками

Честно говоря, после того как в 51 год Вячеслав Фетисов вышел на лед в официальном матче за ЦСКА, нас уже ничем не удивить, но и история с возвращением 44-летнего Сергея Федорова получилась достаточно занятная. Жаль только, что сыграл он не в рамках Континентальной лиги, а на Кубке Шпенглера. Впрочем, зачем говорить об этом в прошедшем времени, когда его контракт еще действует. Более того, генменеджера ЦСКА чисто теоретически можно отправить в фарм-клуб армейцев в ВХЛ как игрока.

А Кубок Шпенглера Сергей Федоров действительно провел здорово. Возможно, его игровой опыт пригодился бы ЦСКА сейчас гораздо больше, чем менеджерский.

42 минуты под землей. История о том, как самый дорогой игрок лиги добирался на матч на метро

Очень хотелось бы написать про Илью Ковальчука как про супербомбардира СКА, который вышел на пик своей формы к Олимпиаде и помог завоевать там медаль. Но на самом деле все совсем не так. Да, статистика у капитана армейцев очень неплохая, но пока в этом сезоне он отметился лишь самым высоким контрактом в лиге да поездкой с партнерами на метро на принципиальный матч с ЦСКА. В ближайшее время у Ковальчука и Ко будет еще как минимум два шанса прокатиться в московском метро.

Луч «солнца» золотого. История о том, как лига оценила рижское шоу в миллион рублей

Самая неловкая история регулярного чемпионата. КХЛ сначала не признала в латвийском «солнце», развернутом на льду перед одним из матчей сезона, свастику, затем все-таки признала и оштрафовала на миллион рублей. Ситуация для латвийцев называлась «Вот и докажи, что ты не верблюд». Но, к слову, решение лиги по поводу запрета на подобные символики – пожалуй, единственно верное, чтобы в будущем избежать подобных неловких ситуаций.

Впрочем, вместо этой ситуации лучше вспомним, как рижские фанаты в самом начале сезона отличились шикарным пением:

Зато с надеждой. История о том, как два последних финалиста Кубка Гагарина от Востока за новый трофей будут биться

Да, в ситуации, в которой оказались «Авангард» и «Трактор», каждый из которых еще относительно недавно безуспешно бился с московским «Динамо» в финале Кубка Гагарина, не пожелаешь оказаться никому. Про причины такого неудачного сезона уже многое было написано и, вероятно, будет еще, поэтому стоит лишь просто порадоваться за «Адмирал» – «политический проект», против которого болельщики год назад собирали целые петиции, превратившийся в команду, которой сложно не симпатизировать. Кто сказал, что Владивосток и Загреб – нехоккейные города?