Руслан Федотенко: «В «Донбассе» есть проблемы во взаимоотношениях»

Украинский нападающий «Донбасса» Руслан Федотенко прокомментировал инцидент с дракой Сергея Варламова и Михаила Анисина, который завершился разрывом контракта с последним.

- Как самочувствие Сергея Варламова?

– Из Уфы Сергей прилетел вместе с командой. Сейчас проходит медицинское обследование.

- А у вас бывали такие инциденты?

– Нет. Я по барам не хожу, тем более, когда идет сезон!

- После скандала пошли разговоры о том, что в «Донбассе» процветает дедовщина…

– Да, у нас есть проблемы во взаимоотношениях. Я пробыл в нашем клубе три месяца и сейчас наблюдаю… Иногда наши молодые игроки намеренно демонстрируют неуважение к более опытным коллегам. В Америке, когда приходит молодой игрок, он старается как можно больше учиться, смотреть на старших.

А тут редко смотрят, как действует человек, который уже много отыграл. Не хотят учиться, уважать чужой опыт. Отсутствует культура общения. Вот подходит команда к лифту – в Америке это нормально, что вначале все пропускают тренера, затем старших игроков, а уже после молодежь. А у нас наоборот! Это неправильно. Так что у нас не дедовщина: наоборот, «старики» страдают.

- Вы, как капитан, пытаетесь влиять на ситуацию?

– Да, но капитан в первую очередь – игрок. Конечно, он обязан быть лидером, за которым идут остальные. Тренер тоже должен признавать его авторитет. При этом капитан может быть не самым лучшим игроком. В первую очередь должен быть «лидером раздевалки».

- В команде ввели более жесткие требования в плане дисциплины?

– Ничего не изменилось, и мы вряд ли нуждаемся в чем-то таком. Выход из ситуации не в количестве запретов. Профессионалам, которые к делу относятся ответственно, не нужен «сухой закон» и лишние напоминания «вы должны быть на базе!» У нас и так все об этом знают. Делать ужесточение – значит, наказывать тех людей, которые невиновны и не делают ничего плохого.

Вот что такое «сухой закон»? Совсем нельзя употреблять алкоголь. Почему? Если кто-то выпьет бутылку пива за два дня до игры – это не повлияет на его способности. Не надо лишать человека такого права.

И вообще, в НХЛ меня приучили к тому, что, если ты пришел играть – значит, ты подготовил себя и несешь ответственность за свои действия. Если накануне тебе хотелось пить-гулять, и потом все видят, что ты вышел на лед и выглядишь хуже, чем обычно – пожалуйста, садись на скамейку, ты сделал свой выбор.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья