Все новости

Потерянное поколение. 10 украинцев, заигравших в чужих сборных

20 июля 2013, 15:45
1

Во времена Советского Союза хоккей в Украине был видным спортом, а харьковская, киевская, донецкая школы поставляли сильные хоккейные кадры. С распадом Союза украинский хоккей впал в забытье. Ведущие клубы стали мыкаться по лигам России и Белоруссии в поисках финансирования, поскольку на родине уже всем было не до хоккея, а сборная лишь к 1998 году смогли выйти в высший дивизион, но через 10 лет снова выбыла на уровень ниже.

При этом земля украинская не скудела на таланты. Однако в такой неутешительной ситуации многие игроки понимали, что выступать за слабую, ничего не добивающуюся сборную нет смысла. В то же время двери сборной России, преемницы советской команды и лидера мирового хоккея, всегда были открыты для уроженцев ближнего зарубежья.

В итоге почти все сильнейшие украинские хоккеисты выступали за сборную России, а сама российская дружина порой почти на треть состояла из игроков, родившихся за пределами РФ. Хоккеисты из Киева, Харькова, Донецка играли в сборной России рядом с москвичами, челябинцами, омичами и даже уроженцами литовского Электреная.

Вспомним десять самых ярких украинских хоккеистов, которые выступали под флагом соседнего государства.

Сергей Петренко

Как только СССР развалился и прекратили существование сначала советская, а затем и объединенная сборная, перед спортсменами встал серьезный вопрос – за какую команду выступать? Российские сборные считались правопреемницами советского спорта и выступали в элитных турнирах. Сборные же других новых государств были никем в спортивном мире. Поэтому десятки футболистов, фигуристов и других спортсменов стали выступать под российским флагом. В их числе были и хоккеисты, и одним из первых, кто сделал выбор в пользу России, стал Сергей Петренко.

Воспитанник харьковского «Динамо», в 19 лет он уже перешел в «Динамо» московское, бывшее в конце 80-х – начале 90-х лидером советского хоккея. Молодой Петренко не только не затерялся в команде бело-голубых, но и смог добиться приглашения в 1992 году в олимпийскую сборную, которая тогда называлась «Объединенная команда». После получения золотой олимпийской медали Сергей планировал вскоре попробовать свои силы в НХЛ, а для этого не лишним было бы и участие в Чемпионате мира. Украина в нем не участвовала – а Россия, естественно, была – и выбор оказался очевидным. Вместе с российской командой Петренко взял золото ЧМ-93, оказавшееся последним для россиян вплоть до 2008 года.

Карьера Петренко в Америке и Европе сложилась неудачно. Сергей вернулся в московское «Динамо», ставшее ему родным, и продолжил выступать за сборную России до 1999 года, хотя на Олимпийские игры больше не вызывался. Петренко никогда не жил в независимой Украине, но при этом он признается, что ощущает себя украинцем («Акцент выдает»), любит сало и горилку и был бы рад сыграть за сборную Украины, когда та вышла в высшую группу Чемпионата мира в 98 году, да правила ИИХФ не позволили.

Алексей Житник

Вторым олимпийским чемпионом, взращенным на украинской земле, стал Алексей Житник. Как и Петренко, он выступал в 1992 году за сборную неведомого государства «СНГ». У самого же Житника есть иное название для той сборной: «Тогда развалился Советский Союз, ситуация была непонятная. Играли на Олимпиаде, а у нас не было ни герба, ни гимна, присутствовала сборная солянка». Тренер сборной Виктор Тихонов в Альбервиле составил звено «динамовцев», где в тройке нападения с Петренко играли Ковалев и Жамнов, а в защите выходил Юшкевич, но пятым в звено поставил защитника ЦСКА Житника. Так что два украинца взяли золотые медали в одной пятерке.

Конечно, Житник не сразу стал игроком «армейцев». Он начинал в составе киевского «Сокола», но в 1991 году, незадолго до развала Союза, был призван в ряды советской армии. ЦСКА таким незатейливым способом собирал лучших юниоров со всей страны и положил глаз на «Слона», как прозвали Житника за крепкое телосложение и особенно мускулистые ноги. После Олимпийских игр Алексею была прямая дорога в НХЛ.

За океаном Житник сразу стал основным защитником «Лос-Анджелеса» и добрался в 1993 году с «Кингс» до финала Кубка Стэнли. Затем «Слон» перебрался в «Баффало», где провел 10 лет. Вплоть до 2000 года он продолжал выступать и за сборную России, прибавив к золоту Альбервиля еще и серебро Нагано. Там он снова играл в одной паре с Юшкевичем, составив, пожалуй, лучший дуэт защитников в истории российской сборной. Однако при этом на Матчи Всех Звезд НХЛ, которых у него было два, Житник выходил под украинским флагом. В 2008 году Житник еще раз выступит за Россию на Евротуре – по иронии, уже игроком московского «Динамо».

Сейчас Житник живет в Нью-Йорке, но каждое лето с детьми возвращается в Киев.

Олег Твердовский

Дончанин Олег Твердовский – один из самых титулованных хоккеистов XXI века. У него есть два Кубка Стэнли (за две разные команды), Кубок Гагарина-2011 и еще два чемпионства России – за «Авангард» и «Салават Юлаев». Первые свои шаги в хоккее Олег начинал в родном Донецке. «Тогда были детско-юношеская спортивная школа по хоккею и дворец спорта. Там на какое-то время хоккей разрушился». В 15 лет Твердовский переехал с семьей в Россию, и уже в 16 дебютировал во взрослом хоккее за «Крылья Советов», куда его пригласил тренер Игорь Дмитриев. Сразу же Олег стал призываться в юношескую, а затем и молодежную сборную России.

В 1994 году ему едва исполнилось 18, когда талантливого защитника выбрали под вторым номером драфта НХЛ. В том же сезоне он закрепил за собой место в составе «Анахайма». В следующем году последовал вызов во взрослую сборную России, а с ним – бронза Кубка Мира. К тому времени Олег уже играл за «Виннипег». Затем состоялось возвращение в «Анахайм», переход в «Нью-Джерси» и сразу Кубок Стэнли-2003, причем в финале был обыгран тот самый «Анахайм». Позднее будет и второй Кубок Стэнли – уже за «Каролину». На одни сутки Кубок дается в распоряжение каждому игроку победившей команды – и в 2003 году Олег успел привезти трофей не только в Москву, но и в родной Донецк. Правда, в 2006 году кубок в Украину не прилетал – защитник отвез его в Омск.

Украинец бессменно выступал за сборную России до 2010 года, вернув с ней золото ЧМ на российскую землю. Но родственники Твердовского до сих пор живут в Донецке – и кто знает, возможно, завершать карьеру Олег приедет в «Донбасс». Пока он не определился, будет ли еще играть или повесит коньки на гвоздь.

Виталий Вишневский и Антон Бут

В 2003 году в финале Кубка Стэнли один украинец с российским паспортом обыграл другого. Заветная чаша пришла в руки Олегу Твердовскому, а противостоял ему экс-партнер по «Анахайму» Виталий Вишневский. Если Олег любит атаковать, забрасывать шайбы, играть в большинстве, то Виталий стал образцом защитника силового типа. Как и Твердовский, он переехал в Россию в юношеском возрасте, но не один – а с форвардом Антоном Бутом.

В середине 90-х сильнейшие российские клубы стали рыскать по всем странам бывшего Союза в поисках талантов. Ярославский клуб, тогда еще не «Локомотив», а «Торпедо», обратил свой взор на братскую Украину, и «кража» юниоров из украинских клубов стала впоследствии традицией для ярославцев. В числе первых «обращенных» стали два молодых игрока харьковской «Дружбы»: 15-летние Виталий Вишневский и Антон Бут. «Я родился в Харькове, там же и хоккеем начал заниматься. Мне было четырнадцать, когда практически вся наша команда переехала в Ярославль. Из восемнадцати мальчишек только трое остались в Украине, где хоккей практически умирал», – говорит Бут.

Вишневский дебютировал за дубль торпедовцев пораньше – в 15 лет, но зато Бут – поярче, сразу забросив 30 шайб за «Торпедо-2» в Высшей лиге. Вскоре оба уже стали взбираться по лестнице российских сборных – юниорка, молодежка (там в 1999 году Виталий стал чемпионом мира) и, наконец, взрослая, в которой Вишневский дебютировал в 1999, а Бут – в 2001.

Когда Антон Бут добрался до главной сборной России, Виталий Вишневский уже покорял НХЛ. Ярославское «Торпедо», тем временем, переименовали в «Локомотив», а Антон продолжал играть в команде. В НХЛ он так и не попал – после «Локо» были СКА, ЦСКА, «Магнитка» и «Югра», а сейчас Антон вернулся в ставший родным Ярославль. Но в сборной России на этапах Евротура Бут появлялся регулярно. А вот Денис Швидкий, который когда-то тоже перебрался с Вишневским и Бутом в Ярославль и выступал за российскую молодежку, в НХЛ играл – но зато за взрослую сборную России ему так и не довелось выступить.

Виталий Вишневский после НХЛ также вернулся в Ярославль. Трагедию 2011 года он не застал – тогда он на пару сезонов метнулся в СКА. Но с 2012 года чемпион мира вновь выступает за «Локомотив». Кстати, золотую медаль 2009 года Вишневский привез и в родной Харьков, где живут его родители и брат Игорь, выступавший за ХК «Харьков» и украинскую молодежку.

Николай Жердев

Бернское золото Чемпионата мира 2009 года сборная России взяла с тремя украинцами в составе (и еще с двумя хоккеистами, родившимися в Казахстане). К Олегу Твердовскому и Виталию Вишневскому прибавился и скандальный Николай Жердев, enfant terrible украино-российского хоккея.

Как и многие другие, в 15 лет Коля переехал в Россию, где стал выступать за молодежную команду «Элемаша» из Электростали. Вскоре его позвал Виктор Тихонов в ЦСКА, а за этим последовал и вызов в юниорскую сборную России, с которой Жердев взял серебро ЮЧМ в 2002 году. В следующем году уже было золото за «молодежку». Потом началась катавасия с переходами из ЦСКА в «Коламбус» и обратно, судебные иски, арбитраж в НХЛ, новые конфликты, а теперь и в КХЛ себе не может найти места талантливый, но капризный форвард.

Между всем этим затерялась и история с возможным выступлением Жердева за сборную Украины. В 2007 году прошла информация о том, что агент Николая ведет переговоры с украинской федерацией по поводу возможности перехода Жердева в стан «жовто-блакитних». То ли не договорились, то ли вообще не было никаких контактов, но вскоре агент и сам Жердев стали отрицать эту информацию: «Да, я вырос в Киеве, но о возможном выступлении за эту сборную не думал. Ведь я заигран уже за Россию».

Пока что отчисленный из «Атланта» Николай не нашел себе клуба. Тренер «Донбасса» Андрей Назаров, впрочем, не оставляет надежд увидеть украинца с российским паспортом в своей команде: «При правильном отношении к делу Николай может стать локомотивом развития украинского хоккея, а местные журналисты поместят его на обложки своих изданий».

Алексей Михнов

Как часто в одном матче сборных два брата оказываются по разную сторону вбрасывания?

В семействе Михновых сложилась интересная ситуация: в то время как младший брат Андрей играет за сборную Украины, старший, Алексей, провел более 30 матчей за сборную России. По проторенной дорожке он отправился из школы киевского «Сокола» в Ярославль, позднее пробился через первую и высшую лиги в московское «Динамо» и сделал себе имя, вернувшись в «Локомотив». Он получил российский паспорт и с 2005 года выступает за сборную России. А Андрей паспорт не менял, из Украины переехал в канадские юниорские лиги, а сейчас играет за киевский «Беркут».

По титулованности Андрей не может сравниться со старшим братом. У него лишь одно серебро, взятое в «Ак Барсе». У «российского» Михнова – два серебра и две бронзы в «Локомотиве». На чемпионате мира в 2006 году два брата встретились. Сборная России выиграла 6:0, правда, ни один из братьев Михновых очков в той встрече не набрал.

После чемпионата мира Алексей Михнов попробовал свои силы в НХЛ, но его хватило всего на две игры за «Эдмонтон», сезон он доигрывал в фарм-клубе, а под конец вернулся в Ярославль. В 2009 году с ярославцами он дошел до финала первого сезона КХЛ, где уступил «Ак Барсу». Тот сезон стал лучшим в карьере Михнова. Сейчас он выступает за «Атлант», где ему «очень понравились желто-синие цвета».

Виталий Аникеенко и Даниил Собченко

Нельзя говорить об украинцах в сборной России и не вспомнить о двух ребятах, погибших 7 сентября 2011 года…

Как и многие соотечественники, форвард Даниил Собченко и защитник Виталий Аникеенко перебрались в молодежную команду ярославского «Локомотива» еще в детском возрасте, понимая, что в родной Украине перспектив нет. Оба – из киевской хоккейной школы «Льдинка», Аникеенко – 1987 года рождения, Собченко – 1991.

Виталию не довелось стать победителем МЧМ, в 2007 году российская молодежка завоевала только второе место. А вот Даниил в 2011 году стал чемпионом мира среди молодежных команд, когда сборная России – впервые с 2003 года – взяла золотые медали. Вскоре Собченко и Аникеенко могли бы дебютировать и за главную сборную – ведь в феврале 2011 года Валерий Брагин уже пригласил обоих во вторую сборную России для участия в Европейском турнире Вызова, где оба отметились заброшенными шайбами…

Два игрока сборной России похоронены в родном Киеве. Крушение самолета Як-42 в Туношне унесло жизни не русских, не украинцев, а просто талантливых хоккеистов и очень хороших ребят.

Антон Бабчук

В российских молодежках выступало еще несколько уроженцев Украины – Игнат Земченко, Егор Шастин, Никита Лисов, Владислав Воробьев. Но пока что шанс попасть в главную сборную есть у вечно перспективного (а ему уже 29) Антона Бабчука. Он переехал в Электросталь вместе с Жердевым и сразу попал в российскую юниорку, но затем приглашений в сборную России – как отрезало.

Постоянно прыгая между российским и американским хоккеем, обладатель богатырского броска никак не мог понять –какой лиги он игрок. В итоге, когда «Авангарду» в 2012 году надоело, что Бабчук в очередной раз пересек океан, права на Антона продали «Донбассу» – так украинец, пока не заигранный за взрослую сборную России, сыграл сезон за украинскую команду КХЛ, а этим летом уже подписался в «Салават Юлаев».

Однако шансов увидеть Бабчука в форме сборной Украины почти нет. Тут нужно и с ИИХФ разбираться, и самому Бабчуку вряд ли нравится идея играть за сборную, которая занимает только 20-е место в рейтинге, рядом с Японией и Великобританией. А в сборную России пока не вызывают – может быть, когда-то и позовут. «Я на эти вещи уже приучился смотреть философски. Если бы мне позвонили или если позвонят в будущем, с удовольствием приеду. А если не позвонят – с таким же удовольствием поеду отдыхать».

Бонус: Андрей Николишин

Мог в этом списке оказаться и чемпион мира 1993 года и бронзовый призер Олимпиады в Турине – если бы дед Андрея Николишина не был сослан из Украины в Воркуту во время сталинских репрессий. Тем не менее, форвард сборной России успел закончить карьеру игрока в киевском «Соколе» – правда, расставание с обедневшим клубом получилось не самым приятным.