Трибуна

Новости

Tribuna/Хоккей/Новости/Сергей Варламов: «Мы говорили: «Нет, мы ничего общего с россиянами не имеем, мы украинцы». Американцы не могли этого понять»

Сергей Варламов: «Мы говорили: «Нет, мы ничего общего с россиянами не имеем, мы украинцы». Американцы не могли этого понять»

19 сентября, 11:18
3

Бивший украинский хоккеист Сергей Варламов рассказал о том, как относились к украинским игрокам на международной арене в 90-х .

– В 90-х нас считали выходцами из советской школы и не было разницы: украинец, русский, белорус, казах. Все понимали, что нас воспитала советская школа тренеров. Позже это менялось, когда мы говорили: «Нет, мы ничего общего с россиянами не имеем, мы украинцы».

Американцы не могли этого понять. Например, если говорить об американцах и постсоветском пространстве, первые думали, что есть москва, а все остальное – сибирь. Я, конечно, преувеличиваю сейчас, но для них постссср — это только москва, возможно, кто-то знал о Киеве.

– С какого года началось разграничение между игроками из постсоветских стран?

– Думаю, с начала двухтысячных. Это был долгий период. Американцы слышали, как мы все говорим на одном языке. И сколько бы мы ни объясняли, что мы разные, они не понимали, потому что речь одна. Но тоже они не понимали, чем был советский союз.

Вообще, по моему мнению, для американцев и канадцев, с которыми я играл, принципиальной разницы, кто мы — не было. Меня почти всю карьеру называли «коммунистом». Я часто спрашивал какой из меня коммунист. Они знали, что для нас это слово оскорбительно, потому и называли, - сказал Варламов.

bombalelo
Ось одна з причин, чому переходити на українську мову дуже важливо
Ответить
12
Усвідомлення приходить лише зараз, насправді. І то не у всіх
Ответить
5
Штурмгевер
Коли називаєте жителів Нідерландів голландцями це те саме що всіх жителів колишнього СРСР називали рускіми!
Ответить
3