Сергей Бебешко: «Оставил пост главного тренера сборной по гандболу из-за невыполнения задач на Евро»

Экс-главный тренер сборной Украины по гандболу Сергей Бебешко прокомментировал его отставку и выступление команды на чемпионате Европы, где она вылетела из группы.

— Сказать по правде, эта новость застала врасплох. На чемпионате Европы ваша команда не брала очков. Однако впечатления от ее выступления отставочными не назовешь.

— На самом деле у моего решения простая логика. Летом сборная Украины попала на чемпионат Европы. Естественно, это было воспринято в стране как успех.

Но затем прошла жеребьевка. Руководители украинского спорта и федерации оценили состав нашей группы и пришли к выводу, что он дает шанс выйти в основной раунд и попасть в олимпийскую квалификацию.  

Задача была непростой. И решена не была.  

— Вас не пытались отговорить, не предлагали передумать?

— Нет. С моим решением сразу согласились. Дело в том, что руководители на нас всерьез надеялись, хотя громко это не афишировалось.

— На чем основывались эти надежды?

— В квалификации к предыдущему европейскому чемпионату сборные Чехии и Македонии играли с украинцами в одной группе. Чехи тогда были обыграны в Сумах, с македонцами там сделали ничью.

Когда мы попали в Вене в одну группу с этими командами, был сделан вывод, что они нам по плечу. Однако мы проиграли на чемпионате все три встречи.

Получилось, что после апрельских выигрышей у фарерцев в отборочном турнире сборная провела десять матчей — официальных и товарищеских.

И уступила во всех. После такой серии без побед, естественно, необходимо было что-то менять. Моя отставка была простым очевидным решением. 

— Поговорим об этой серии неудач? У нее ведь были предпосылки.

— После игр с фарерцами пожаловался на боли в паху наш лидер Онуфриенко. Начались обследования, длительные консультации с медиками.

Оказалось, проблемы серьезны. На летний сбор перед заключительными матчами евроотбора Сергей не приехал. По разным причинам мы недосчитались там еще шести человек.

Противостоять таким датчанам и черногорцам без сильного левши в задней линии было сложно. Мы дважды проиграли. Но квалифицировались на чемпионат Европы с третьего места в группе.

А непосредственно перед топ-турниром, в декабре, проблемы усугубились. Онуфриенко пришлось сделать операцию. Получил травму другой полусредний-левша Владислав Донцов. И мы поняли, что в Австрии придется очень тяжело. 

Помимо позиции правого полусреднего, тревожила и ситуация в розыгрыше. Наши плеймейкеры оказались не совсем готовы к игре на таком уровне.

На этом месте нужен лидер, который ведет за собой. Его у нас не было. Привлекли в состав молодого Владислава Залесского. Тот неплохо проявил себя в Швейцарии, но на чемпионате стал объяснимо теряться.

В итоге мы начинали турнир с серьезными проблемами в задней линии. К ним добавилась травма Гурковского — основного линейного и защитника. 

— Удивительным игровым качеством сборной Украины в Вене стало применение ею на постоянной основе построения в семь полевых игроков с пустыми воротами.

— Перед началом чемпионата провели анализ всех подготовительных матчей.

Сошлись на том, что имея четырех разноплановых линейных и при отсутствии левши, способного обеспечить полноценную атаку «6 на 6», логичнее будет атаковать в формате «7 на 6».

Я посчитал, что это единственная возможность замаскировать наши бреши, компенсировать слабости и добавить раскованности атакующим сзади.

На турнире в Швейцарии этот вариант работал неплохо. Да и на чемпионате ребята действовали все увереннее — получили в пустые ворота всего пару мячей.

— Вы ведь не были прежде сторонником этой тактики.

— Да, редко ее применял. Но всегда случается что-то новое, когда берешь другую команду с другими игроками, со специфичными проблемами.

Сейчас даже думаю, сыграть так надо было еще в декабрьских тунисских спаррингах. Но тогда мы еще надеялись на восстановление Онуфриенко.

— В Вене были серьезные просчеты, в которых вы готовы себя упрекнуть?

— После таких игр всегда размышляешь, что можно было изменить и сделать лучше. Возможно, в те решающие последние пять минут боя с австрийцами стоило сыграть осмотрительнее — 6 на 6. 

— Это ваш первый опыт работы в сборной. Что оказалось здесь самым сложным?

— Самое сложное — это всего 28 дней в году, проведенных в работе с командой. Мало тренировок. Маловато игр.

Чтобы сборная начала давать результат, она должна два-три года поработать и сыграться в одном составе, – сказал Бебешко.

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья